С бородой или без

Каким должен быть образ ярославского благотворителя, в том числе с бородой или без бороды, спорили вчера в мэрии Ярославля. Проект реконструкции сквера в Мукомольном переулке с установкой памятного знака «Предпринимателям-меценатам и благотворителям земли Ярославской» кардинально меняться не будет. Возможной доработке подлежит лишь способ увековечения имен меценатов и благотворителей как исторических, так и современных.

Каким должен быть образ ярославского благотворителя, в том числе с бородой или без бороды, спорили вчера в мэрии Ярославля.

Проект реконструкции сквера в Мукомольном переулке с установкой памятного знака «Предпринимателям-меценатам и благотворителям земли Ярославской» кардинально меняться не будет. Возможной доработке подлежит лишь способ увековечения имен меценатов и благотворителей как исторических, так и современных. Таков итог круглого стола, состоявшегося вчера в мэрии Ярославля с участием депутатов муниципалитета, чиновников, представителей бизнеса, ученых-историков и средств массовой информации.

Памятник ярославским меценатам и благотворителям планируют установить и открыть в конце мая следующего года, к Дню города. Времени остается совсем немного. До этого времени нужно собрать 10 миллионов рублей на изготовление памятника, изготовить его модель в натуральную величину и отлить в бронзе. Подробно об истории идеи и причинах, вызвавших очередную необходимость всестороннего обсуждения проекта реконструкции сквера и проекта памятника, мы рассказывали во вчерашнем номере «Золотого кольца» (см. материал «Роман с памятником»). Организаторами  мероприятия стали правление городского Фонда содействия развитию города Ярославля (именно этой организации предстоит собирать пожертвования на памятник) и отдел информации аппарата муниципалитета.

Основная ось разногласий пролегла между авторами проекта памятного знака и учеными-историками и краеведами. Памятник будет представлять собой бронзовый прорезной барельеф в раме размером 2х3 метра, изображающий семейство купца в стилистике портретов или фотографий конца XIX века. Историки считают, что семейство бородатых купцов на фоне занавесок и часов-ходиков не может служить собирательным образом наших наиболее известных благотворителей: Мельгунова, Демидова, Пастуховых, Вахромеевых. Историки также оспаривают правомерность причисления к числу меценатов и благотворителей гаврилов-ямского купца Локалова, который, по словам скульптора Анатолия Мартынова, вдохновил его на такое воплощение проекта.

  Доцент кафедры исторического факультета ЯрГУ имени Демидова Николай Дутов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма исторического факультета Демидовского университета Андрей Данилов говорили о том, что в дореволюционной России предприниматель прежде чем открыть предприятие, по закону был обязан построить объекты социальной инфраструктуры — жилье для рабочих, больницу, школу для детей и т. д. И поэтому строительство Локаловым школы, медпункта, жилых домов при Гаврилов-Ямской льнофабрике вряд ли можно расценивать как благотворительную деятельность.

  — К сожалению, историков при реализации различных городских проектов редко спрашивают, еще реже слушают их мнения, — посетовала профессор, известный историк-краевед, председатель городского общества охраны памятников Виктория Марасанова.

Кроме претензий, высказанных коллегами, у Виктории Михайловны есть замечания по поводу этичности размещения на одном памятном знаке имен исторических личностей, давно ушедших из жизни, и имен ныне здравствующих благотворителей. А указание имен наших современников полагается одним из основных мотивов, которое может побудить их внести средства в изготовление и установку памятного знака. Кроме того,  Викторию Марасанову смущает, а хорошо ли будут смотреться изображения, у которых два лица и ни одного затылка. По задумке авторов барельеф должен быть одинаковым на обе стороны.

Заместитель председателя Совета меценатов Ярославля Александр Седухин выступил и вовсе с радикальным предложением: переработать проект реконструкции сквера и вместо памятного знака меценатам и благотворителям установить в Мукомольном переулке памятник ярославским воинам-ополченцам. При этом он ссылался на исторические сведения о том, что на этом месте издавна на кладбище церкви Дмитрия Солунского были похоронены ярославцы, погибшие в Куликовской битве.

  С такой радикальной переделкой категорически не согласен председатель правления Фонда содействия развитию Ярославля Владимир Голов. В реконструкцию ландшафта сквера уже вложено около 7 миллионов рублей. Владимир Голов поддержал компромиссное предложение главы Кировского района Вячеслава Гаврилова: способ размещения имен меценатов еще можно обсудить и доработать. Возможно, это будут звезды в тротуарной плитке аллей сквера, возможно, сменные билборды, а также интернет-сайт. Кроме того, компетентное мнение историков обещано всесторонне учесть в процессе выбора исторических личностей, которым надлежит быть отмеченным в качестве меценатов и благотворителей. Уже сейчас этот список приближается к полутора сотням имен.  

фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page