Монополисты ругаются, страдают жители

Вчера в Кировском районном суде решалось, будут ли возобновлены поставки газа на ярославские котельные.
Решение руководства ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» о прекращении с 3 октября поставок газа на котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, которые входят в структуру территориальной генерирующей компании № 2 (ОАО «ТГК-2») и снабжают теплом и горячей водой большую часть жилого фонда Ярославля, оспаривает прокуратура Ярославской области.

Вчера в Кировском районном суде решалось, будут ли возобновлены поставки газа на ярославские котельные.

Решение руководства ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» о прекращении с 3 октября поставок газа на котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, которые входят в структуру территориальной генерирующей компании № 2 (ОАО «ТГК-2») и снабжают теплом и горячей водой большую часть жилого фонда Ярославля, оспаривает прокуратура Ярославской области.

Межрегионгаз пошел на жесткие меры в связи с миллиардными долгами территориальной генерирующей компании. В Ярославле долг на 1 октября составил 1 миллиард 350 миллионов рублей, увеличившись за первый месяц осени почти на 300 миллионов. По сообщению пресс-службы «Газпром межрегионгаз Ярославль» теплогенерирующая компания не оплатила текущее потребление газа еще за май. Причина этих многомиллиардных долгов хорошо известна, видимо, только руководству ТГК-2, поскольку по информации самой компании более 95 процентов плательщиков этой организации добросовестно производят оплату за поставляемые энергоресурсы. Ранее ТГК-2 жаловалась на то, что перевод денег задерживают управляющие компании, но уже весной прошлого года практически со всеми жителями Ярославля были заключены прямые договоры на оплату услуг.

Энергетические предприятия ОАО «ТГК-2» нарушают договорные обязательства по оплате за поставленный газ и в других регионах. Общая просроченная задолженность ОАО «ТГК-2» перед региональными компаниями по поставке газа «Газпром межрегионгазу» на 1 сентября 2013 года превысила 2,5 млрд рублей, что почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель на 1 сентября прошлого года. В связи с этим, например, в Архангельской области с 1 октября 2013 года введено ограничение поставки газа на 50 процентов в отношении Архангельской ТЭЦ и полностью прекращено газоснабжение Северодвинской ТЭЦ-2.

В Ярославле газораспределительная компания в конце сентября поставку газа для ТГК-2 сократила наполовину, уведомив, что в случае невыполнения обязательств по погашению долгов поставки газа на котельные будут прекращены полностью. И с 3 сентября без газа остались ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Поставки газа на котельную ТЭЦ-2 продолжились, т.к. теплогенерирующая компания сообщила, что из-за внезапной аварии не могут перевести котельную на альтернативное топливо — мазут.

Конфликт между Межрегионгазом и теплогенерирующими компаниями уже не первый месяц пытаются решить на уровне руководства области. Летом правительство предложило Межрегионгазу взять в оплату долга муниципальные газорапределительные сети. Однако этот вариант оказался невыполнимым по техническим и юридическим причинам. В прошлый четверг, после того, как Межрегионгаз заявил о намерении полностью перекрыть газовую задвижку, вмешалась и областная прокуратура. Она обжаловала это решение в суде, а до его рассмотрения потребовала продолжить поставку газа на предприятия ТГК-2. Соответствующее определение выдал и суд. Однако, как сообщила руководитель пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Анна Шомина, определение не было вручено руководству компании, т.к. начиная с конца прошлой недели все руководители находятся в командировке, именно в связи с решением сложившейся проблемы.

Вчера во второй половине дня Кировский районный суд Ярославля начал рассмотрение иска прокуратуры по существу. Но каким бы ни было решение суда, ясно, что кардинально проблему оно не решит. Кстати, несмотря на заверения ТГК-2 о том, что к теплу подключен весь жилой фонд, до сих пор без отопления остаются несколько домов в центре. А вместо горячей воды течет едва тепленькая.

Интересно, что ни тот, ни другой монополист не обращались за разрешением спора в антимонопольную службу. Об этом в пятницу сообщил руководитель Ярославского УФАС Алексей Ширков. При этом Алексей Викторович заверил, что областное управление антимонопольной службы будет самостоятельно держать ситуацию на контроле и в конце октября — начале ноября выдаст свой вердикт. А ярославцам между тем очень хотелось бы, чтобы эти разборки завершились до наступления настоящих морозов. К слову, мазут, на котором сейчас работают котельные ТГК-2, обходится гораздо дороже, чем газовое топливо, а потому потребителям за октябрь придут огромные счета за тепло и горячую воду.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page