Кладбищенская, 13

Триллер, какого еще не было… Продолжение.
Начало в N 181.
«Надумаете, сразу же звоните», — сказала на прощание эта странная самоуверенная посетительница. «Красивая, стерва», — подумал про себя Леонид, едва не высказав эту мысль вслух перед женой, оставив визитку с номерами телефонов и реквизитами электронной почты, на которой не значилось ни должности, ни адреса, ни фамилии, а одно только имя «Стелла».

Триллер, какого еще не было…

Продолжение.

Начало в N 181.

«Надумаете, сразу же звоните», — сказала на прощание эта странная самоуверенная посетительница. «Красивая, стерва», — подумал про себя Леонид, едва не высказав эту мысль вслух перед женой, оставив визитку с номерами телефонов и реквизитами электронной почты, на которой не значилось ни должности, ни адреса, ни фамилии, а одно только имя «Стелла».

Несколько дней спустя он вскользь упомянул, что навязчивая клиентка снова была в его офисе и продолжала настаивать на своем. Ольга оставила эту информацию без внимания, не сочтя нужным ее комментировать, хотя в душе у нее что-то шевельнулось. Больше Леонид об этой женщине ей никогда ничего не говорил, но с некоторых пор к исходившему от него традиционному запаху коньяка стал примешиваться аромат тех самых ее духов…

4

Юрка был самым обычным парнем, жившим на окраине большого города. Его родители едва сводили концы с концами, а он с детства мечтал не только о том, чтобы наесться досыта. Им владело и другое, куда более сильное желание: однажды подняться в небо, сидя за штурвалом самолета, и с высоты увидеть свой дом, улицу, город, а потом, поднимаясь все выше, леса, реки, другие города, а если сильно повезет, то и страны, острова, континенты. И ему действительно повезло, хотя за это везение он заплатил слишком дорогую цену. После окончания школы рабочей молодежи он поступил на летные курсы. В то время, в середине 30-х годов, был короткий и по-своему уникальный период в российской истории, когда не существовало всеобщей воинской повинности. Достаточно было получить военную специальность, и считалось, что ты уже отдал свой долг Родине и товарищу Сталину. Но Юрию этого было мало. Он хотел служить в военной авиации по-настоящему. И в 1936 году, когда ему исполнилось 23 года, такая возможность подвернулась. В далекой южной стране, над которой всегда безоблачное небо, фалангисты во главе с неким то ли полковником, то ли генералом Франко подняли мятеж против молодой Испанской республики, на стороне которой были симпатии всего прогрессивного и не очень прогрессивного человечества. Но ни Америка, ни Англия, ни Советский Союз тогда открыто вмешаться в гражданскую войну на стороне республиканцев не могли. Так же, как впрочем и фашистские Германия и Италия на стороне мятежников. Зато в конфликте участвовали многочисленные «добровольцы» из многих стран мира, и в числе их был Юрий Михеев. Сообщение из военкомата о том, что его просьба удовлетворена, он воспринял с радостью, которую омрачало лишь одно обстоятельство — расставание с любимой Настенькой, с которой они собирались пожениться.

5

В отношениях супругов Лапиных все явственнее начинало ощущаться напряжение, хотя для него вроде бы и не было никаких поводов. На совершенно безобидные замечания жены Леонид реагировал с раздражением, и сам к ней придирался по всяким мелочам. Она понимала, что жизнь с бизнесменом, в силу рода своих занятий вынужденным быть жестким, а порой и жестоким, имеет свои недостатки, но тут явно примешивалось что-то личное. Как и наказывал ей отец Георгий, пакетик с таинственным серым порошком она не снимала с шеи теперь никогда, разве что на время принятия душа. Спала же она всегда с этим странноватым талисманом, на что муж ни разу не обратил внимания. И это ее одновременно удивляло, огорчало и тревожило. Мысль о том, что на смену многим одноразовым шлюшкам в его жизни могла прийти одна постоянная любовница, не могла не беспокоить Ольгу. В конце концов их собственные отношения начинали развиваться именно по такому сценарию.

Увы, женская интуиция ее не подводила. Дама по имени Стелла (так она себя называла, и приходилось верить ей на слово, поскольку паспорта она не показывала и визиток не оставляла) действительно стала ощутимо присутствовать в жизни ее супруга. Их встречи, наполненные очарованием страсти, происходили почти ежедневно. Но была в них какая-то странность, отличавшая их от обычных любовных свиданий. Они никогда не встречались по вечерам. Стелла назначала время влюбившемуся в нее, как перенасыщенный гормонами подросток, Леониду либо накануне обеда, либо совсем поздно, ближе к полуночи. Он работал долго, и такое «расписание» его всегда устраивало. Иногда они за один день встречались дважды — в 2 — 3 дня и часов в 10 — 11. Но в момент захода солнца любовники никогда не оказывались вместе. Как ни уговаривал он Стеллу побыть с ним подольше или при­ехать пораньше, роковая красотка оставалась непреклонной…

6

Война в Испании поначалу Юрию Михееву даже понравилась. Красоты далекой южной страны, над которой всегда безоблачное небо, сразу покорили его сердце. По сравнению с унылой, нищей, полуголодной Россией перед его глазами предстала настоящая страна — праздник, хотя сами испанцы так не считали. Боевые действия шли внизу, на земле, а военной авиации у обоих участников конфликта было немного. Собственно, своей не было вообще. На стороне фалангистов, возглавляемых тогда еще генералом, а впоследствии генералиссимусом Франсиско Франко, сражались немецкие и итальянские летчики на собственных машинах, а за республиканцев это делали русские, американцы, англичане. Пьянящее ощущение своей не­уязвимости не покидало Юрия вплоть до того самого момента, как его сбили в воздушном бою над территорией, занятой противником…

Подстреленный, как раненая птица, самолет стремительно терял высоту. Машина была совершенно неуправляемой, и Юрий с ужасом видел, что он летит прямо на огромную черную скалу, нависающую над пропастью, и вот-вот врежется в нее. Глаза начинали слезиться от дыма, шедшего от горящего двигателя, но его сознание работало как никогда — четко и ясно. Он понимал, что это последние мгновения его жизни, и перед его мысленным взором представал образ той единственной девушки, оставшейся в далеком русском городе, увидеть которую он сейчас хотел больше всего на свете. Горячие объятия испанских красоток, с которыми он бурно развлекался еще вчера, казались теперь такими нереальными, как будто были частью чужой жизни. А в его жизни была только она, и ее имя он шептал, как заклинание, повторяя снова и снова до тех пор, пока не потерял сознание, погрузившись в черную бездну…

Последний раз он произнес «Настя» почти беззвучно, но бывают ситуации, когда даже самые тихие слова можно услышать на расстоянии нескольких тысяч километров, так же, как мы видим свет далеких звезд, находящихся от нас на расстоянии в миллионы световых лет.

7

… Она совершенно отчетливо слышала его голос, звавший ее по имени, и в этом голосе были и боль, и страх, и отчаяние, и надежда одновременно. Но главное — любовь к ней, в которой Настя никогда не сомневалась. У нее не осталось никаких сомнений: ее возлюбленный попал в беду и зовет ее на помощь. Но как она могла ему помочь? Прощаясь с Юрием, она обещала ждать и молиться. И каждый вечер, прежде чем лечь спать, она обращалась с молитвами к Всевышнему возле спрятанной за кухонным шкафчиком иконы. Выставлять открыто предметы религиозного культа в стране, строящей коммунизм, было нельзя. К тому же Анастасия числилась комсомольской активисткой.

Но в тот миг для нее это не имело никакого значения. Она должна была помочь Юрию, иначе он никогда не вернется. Прибежав домой, она бросилась к заветной иконе и не боясь, что кто-то посторонний может застать ее за этим занятием, стала шептать слова молитвы. После того как Настя повторила их три раза, на душе у нее стало легче, но ненадолго. Через какое-то время тревога вернулась снова и на этот раз стала совсем невыносимой. Больше она не слышала его голоса, и именно это ее пугало больше всего. Но в том, что Юрий еще жив, девушка была уверена. Внутреннее чутье подсказывало ей, что он находится на грани жизни и смерти, и чаша весов все больше склоняется в пользу последней. Если Бог не слышит или не может помочь, то кто же тогда способен это сделать? К кому обращаться за помощью?

Один такой адресок она вспомнила и, недолго думая, решила им воспользоваться. В маленьком домике рядом с кладбищем жила женщина, пользовавшаяся дурной славой. Соседи относились к ней одновременно со страхом и почтением. Завидев ее издали, старались обойти стороной, чтобы не встречаться, а если встречи было не избежать, усердно раскланивались и желали здоровья. А когда возникала нужда в ее специфических услугах, шли к бабке Грибанихе за помощью. И она никогда не отказывала, будь то проблемы с внезапно переставшей доиться коровой или загулявшим супругом. Ходили слухи, что помогала она и в других, куда более темных делах, наказывая обидчиков и разлучниц тяжкими болезнями или неожиданной смертью. Побаивались ее и за то, что она могла предсказывать будущее. Не иначе, говорили женщины, с помощью самого Нечистого, который в виде огненного шара бывало залетал в трубу ее дома, а какое-то время спустя вылетал обратно.

Предсказывала Грибаниха только плохое, что непременно должно было случиться. Как-то увидев молодую мать с младенцем на руках, она сказала ей:

— Ты, милая, сильно не радуйся, долго он у тебя не проживет.

Потом всякий раз, когда видела эту женщину, напоминала о своем предсказании. Но шли годы, мальчонке исполнилось тринадцать лет, он рос здоровым и крепким. А однажды осенью, когда стояла не по-октябрьски теплая погода, на спор с приятелями переплыл Волгу туда и обратно и заболел двусторонней пневмонией. Болезнь оказалась смертельной…

Этот и другие случаи, о которых ей приходилось слышать, вспоминала Настя, пока шла к домику Грибанихи. Колдунья, казалось, ждала ее:

— Знаю, зачем явилась. За судьбой своей явилась, красавица. От нее ведь никуда не уйдешь. Хочешь, чтобы спасла я твоего разлюбезного? Если хочешь, то спасу, только твоим он уже никогда не будет. И заплатить тебе за это придется дорого, ой как дорого. Ну как, согласна?

Настя, не задумываясь, кивнула в ответ…

8

Ольга редко брала ночные дежурства. Во-первых, она их не любила, во-вторых, не видела в них для себя необходимости. Дежурили в основном те доктора, которым необходимо было заработать, а у нее, супруги одного из самых богатых людей в городе, такой необходимости не было. Старшая медсестра больницы знала об этом и не беспокоила ее. Но на этот раз она была в отпуске, а та, что замещала ее, недолго думая, включила Ольгу в график дежурств.

— Ну да ладно — решила Ольга, — одну смену как-нибудь отработаю. Главное, не забыть сказать мужу, а то еще подумает невесть что. Забывчивостью Ольга никогда не отличалась и предупредила Леонида о своем отсутствии с 8 вечера в четверг до 8  утра в пятницу заблаговременно. Настолько заблаговременно, что он успел спланировать свою программу на время ее отсутствия наилучшим для себя образом, ничуть не расстроившись.

Только вот сама она не могла избавиться от все нараставшей тревоги, которая последнее время почти не покидала ее. А вечером, придя в отделение, почувствовала жуткий озноб и зуд по всему телу. Особенно сильным он был в том месте на груди, где висел крошечный мешочек с серым порошком, подаренным ей отцом Георгием. Пока ее никто не беспокоил, она прилегла на кушетку в ординаторской, но лучше не стало. Позвонила на домашний телефон — автоответчик ее собственным голосом попросил перезвонить попозже или оставить свое сообщение. Набрала номер мужа на мобильнике, но как это обычно и бывало, абонент оказался временно недоступен.

Продолжение следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page