Дамы дважды роют землю ногой

В День мудрости, так еще называют День пожилых людей, в зале «Классика» Ярославского музея-заповедника состоялся концерт «Баллады осени». УЧАСТНИКИ клубов исторической реконструкции «Нормандия» и «Северная сага» погрузили зрителей в волшебный мир Средневековья. На сцене ожили герои баллады о Лохинваре Вальтера Скотта. Рыцаря Лохинвара, который «отважен в любви и в сражениях герой». Сыграл его Василий Теленков.

В День мудрости, так еще называют День пожилых людей, в зале «Классика» Ярославского музея-заповедника состоялся концерт «Баллады осени».

УЧАСТНИКИ клубов исторической реконструкции «Нормандия» и «Северная сага» погрузили зрителей в волшебный мир Средневековья. На сцене ожили герои баллады о Лохинваре Вальтера Скотта. Рыцаря Лохинвара, который «отважен в любви и в сражениях герой». Сыграл его Василий Теленков. Да и игра ли это была? Ведь девизом для будущего историка служит фраза Фридриха Шиллера: «Честь дороже жизни!» В образ первой красавицы Шотландии, дочери лорда прекрасной Элен, великолепно вжилась Алина Шевкопляс.

«Ты моя! У кого конь найдется такой, чтоб догнать нас?» — кричит Лохинвар молодой. Они с такой любовью и нежностью смотрели друг на друга, что было видно — их чувства искренние и неподдельные. Клуб «Северная сага» занимается реконструкцией Руси и Скандинавии IX-X веков, а «Нормандия», как исходит из названия, французской провинции времен Столетней войны. Все костюмы шьются вручную, по старинным выкройкам, а оружие и доспехи выкованы кузнечных дел мастерами.

Оба клуба лауреаты огромного количества фестивалей. «Нормандия» в июне этого года приняла участие в международном фестивале «Времена и эпохи» в парке Коломенское, собравшем реконструкторов из 35 городов России и 25 зарубежных стран. Почти каждое выступление «Нормандии» сопровождается лекцией по истории костюма.

Руководитель клуба Александр Дощатов весьма увлекательно рассказал о том, что считалось «стыдом» в далеком Средневековье и как там справлялись с многочисленными рубашками и юбками. Длинные чулки-шоссы, вязанные или сшитые из ткани, крепились к поясам петлями. А вот штанов не носили вообще, считая, что это одежда варваров. Пуговицы указывали на знатность, чем их больше, тем выше статус, а золотыми и серебряными даже можно было расплачиваться.

Носили и капюшоны с хвостиком: такие ночью полностью скрывали лица, и грабить было очень удобно. Кстати, Робин Гуд в переводе с английского означает «Робин-капюшон».

Но особенно забавно выглядели чепчики. И голову мыть не надо, и шрамы, полученные в боях, можно спрятать. Женщина без пояса и головного убора могла подтолкнуть мужчину к чему-то непристойному. В доспехах можно было ходить, падать, нагибаться, поскольку они были выкованы с учетом анатомии человека.

После лекции всех желающих ждал мастер-класс по средневековым танцам. Можно было разучить торжественный медленный танец павану или конский бранль. Описание последнего: «дамы дважды роют землю ногой, подражая лошади», выглядит весьма забавно.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page