Небесный покровитель петербурга стал именем россии

В рамках проведения юбилейных мероприятий с 26 сентября по 30 октября по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина во Дворце культуры «Вымпел» Рыбинска демонстрируется фотовыставка «Триста лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра», где все желающие могут поклониться святыне лавры – чудотворной иконе с мощами святого благоверного князя Александра Невского.
Свыше восьмисот фотографий рассказывают о прошлом и настоящем лавры.

В рамках проведения юбилейных мероприятий с 26 сентября по 30 октября по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина во Дворце культуры «Вымпел» Рыбинска демонстрируется фотовыставка «Триста лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра», где все желающие могут поклониться святыне лавры – чудотворной иконе с мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Свыше восьмисот фотографий рассказывают о прошлом и настоящем лавры. Автор исторических снимков Карл Булла и его сыновья создали уникальную фотохронику событий первой половины ХХ века, запечатлев исторический облик Александро-Невской лавры начала прошлого века до ее разорения в советский период. Эти работы вызвали у меня восхищение мастерством фотографов, чей труд сто лет назад был сродни мастерству художников. А вот современные работы фотохудожников Михаила Манина, Юрия Костыгова и Александра Петросяна оживили у меня воспоминания о святом месте, где мне довелось побывать в юбилейном году ранней весной, когда только появился изумруд свежей травы…

Я перешел мост через Монастырку, миновал Благовещенские врата и оказался там, где обрел вечное упокоение один из величайших людей Отчизны, названный россиянами по итогам телевизионного голосования в 2008 году «Именем России». Как воин и дипломат он спас Русь, на которую с востока накатывались свирепые ордынцы, а с запада наваливались рыцари-крестоносцы. Я горжусь, что он мой земляк – уроженец Ярославской земли, родом из Переславля-Залесского. Он является небесным покровителем блистательного Петербурга.

И это все о нем — святом благоверном князе Александре Невском.

Гробница Александра Невского находится в величественном Свято-Троицком соборе. От входа нужно повернуть направо и идти к алтарю, не доходя до алтарной части храма, еще раз повернуть направо. Если даже глаза толком ничего не рассмотрят, то сердце подскажет, где место пребывания святых мощей.

Обычно мужчины более сдержаны в молитве, чем женщины. Но высокий, крепкий старик, судя по выправке бывший военный, молился, не скрывая чувств. Если меня, сугубо гражданского человека, охватило благоговейное чувство, то можно только догадываться, что переживал в душе этот человек, посвятивший себя служению Отчизне.

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» – мурашки по коже от этих слов, прозвучавших из уст Александра Невского в исполнении замечательного актера Николая Черкасова. Наверное, раз десять, не меньше того, смотрел я этот старый черно-белый фильм. И каждый раз испытывал вал эмоций! А музыка Прокофьева – какая силища!

Кстати, профиль Николая Черкасова в роли Александра Невского запечатлен на ордене Александра Невского, которым награждали командиров Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Своим талантом Николай Черкасов сформировал в моем восприятии образ Александра Невского, с которым я невольно сравнивал иконописное изображение святого благоверного князя в Троицком соборе Алесандро-Невской лавры.

Место для строительства Александро-Невского мужского монастыря выбрал лично Петр I. В ту пору шел десятый год Петрову творению – новой столице России на берегах Невы. Выбор места для обители был связан с преданиями о судьбоносном для Руси сражении.

15 июля 1240 года на берегу Невы новгородская дружина под руководством 20-летнего князя Александра Ярославовича разгромила крестоносное войско под началом опытного шведского ярла Биргера Магнуссона, которому, по словами летописца, на поле боя князь Александр «…възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Могила Биргера была вскрыта шведскими археологами в 2002 году. В ходе исследования останков возле правой глазницы были обнаружены следы серьезной прижизненной травмы, нанесенной острым предметом, что перекликается с летописным свидетельством об исходе поединка между двумя полководцами.

На самом деле знаменитая битва, после которой Александра Ярославича стали величать Нев­ским, произошла в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Но суть не в этом, суть в другом:

«В 1713 году марта 25-го дня при присутствии Царскаго Пресветлаго Величества с его высоким синклитом, во имя Благовещения Пресвятыя Девы Богородицы церковь была освящена, и того дня Царское Пресветлое Величество, со всеми при нем обретающимися, в новом Монастыре изволил пировать».

25 марта (по старому стилю) 1713 года, когда впервые в стенах обители была совершена святая литургия, и является днем, с которого Александро-Нев­ский мужской монастырь (с 1797 года Александро-Невская лавра) ведет начало своего трехсотлетнего бытия.

30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года в присутствии императора Петра I была освящена Благовещенская церковь (первая каменная церковь монастыря), где была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя Александра Невского, перенесенными из великокняжеской усыпальницы Владимира в Санкт-Петербург. Таким образом, Петр Великий увековечил победу России над Швецией в Северной войне. Впоследствии святые мощи были перенесены в великолепный Свято-Троицкий собор, где находятся поныне. 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1790 года был освящен величественный Свято-Троицкий собор, куда были перенесены и где пребывают поныне мощи св. благоверного князя Александра Нев­ского.

Очень советую побывать на удивительной выставке и ознакомиться с фотоработами мастеров минувшего века и века нынешнего, рассказывающих о святой обители, где хоть раз в жизни стоит побывать человеку, который любит свое Оте­чество. Я же своими фотографиями хочу показать мое восприятие Александро-Невской лавры перед грядущим юбилеем.

На снимках: памятник Александру Невскому на площади перед лаврой; здесь покоятся мощи святого благоверного князя.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page