Кто кормит нас

По сводкам Ярославльстата, в течение восьми месяцев этого года в регионе произвели 22,9 тысячи тонн мяса и субпродуктов (114 процентов к уровню 2012 года), 61 тысячу тонн цельномолочной продукции (105,3 процента), 59,8 ты­сячи тонн муки (127 процентов). Несколько снизили показатели хлебопеки, получившие заказы лишь на выпечку 41 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий (94 процента), мясопереработчики, поставившие 12,4 тысячи тонн колбасных изделий (84,4 процента).

По сводкам Ярославльстата, в течение восьми месяцев этого года в регионе произвели 22,9 тысячи тонн мяса и субпродуктов (114 процентов к уровню 2012 года), 61 тысячу тонн цельномолочной продукции (105,3 процента), 59,8 ты­сячи тонн муки (127 процентов). Несколько снизили показатели хлебопеки, получившие заказы лишь на выпечку 41 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий (94 процента), мясопереработчики, поставившие 12,4 тысячи тонн колбасных изделий (84,4 процента). Совсем подкачали сыроделы с одной тысячей тонн сыра и сырных продуктов (47,6 процента). Что будет дальше, не стоит загадывать. Обратимся к тому, что за январь — август пищевики и переработчики взяли кредитов на 209 миллионов рублей на закупку сырья, получив поддержку федерального и областного бюджетов в виде субсидий на 2,2 миллиона рублей.

Примеру «Атруса» и «Ярославского бройлера», имеющих в области соответственно 40 и 10 своих магазинов, следуют другие перерабатывающие предприятия. В 17 районах торгует комбикормом «Рыбинскхлебопродукт» без наценок посредников. Торговая сеть Тутаевского мясокомбината ЗАО «Единство» разрослась до восьми магазинов, свинокомплекс «Залесье» открыл третий магазин. Производственникам ставится задача: к 2015 году обзавестись не менее чем 100 торговыми точками в жилых кварталах наших городов.

— Сегодня потребительский рынок области насчитывает десять с половиной тысяч объектов торговли площадью свыше 1,2 миллиона квадратных метров, — раскрывает несекретные коммерческие тайны Валентина Валерьяновна Шишина.- Это почти шесть тысяч магазинов, двадцать с лишним торговых домов, 130 торговых комплексов, более 100 торговых центров. Давно ли появились первые «Магниты», «Пятерочки», «Дикси», международные гипермаркеты «Метро», «Глобус» и другие, а их удельный вес в общем обороте пищевыми продуктами уже равен 33 процентам, что вообще-то неудивительно: у нас укоренились свыше 500 магазинов 50 торговых сетей. Наряду с федеральными развиваются и региональные сети. В Рыбинске 15 супермаркетов принадлежат ООО «Дружба Ритейл», десятью владеет компания «Мировой», девятью — «Молодежный». Вывески «Ароматный мир» висят на фасадах 9 ярославских супермаркетов ООО «Винком». Шесть крупных магазинов содержит ООО «Лотос Ритейл»и т. д.

Правительство области в 2011 году установило нормативы минимальной обеспеченности населения площадями торговых объектов. Так, на тысячу жителей должно быть не менее 141 кв. метра по продаже продтоваров. Недавний подсчет выявил, что этот показатель перекрыт с лихвой и составляет 276 кв. метров. Аналогичный рост площадей произошел и в торговле непродовольственными товарами — 705 кв. метров на тысячу жителей против минимальных 322 кв. метров. Между тем строительство магазинов не прекращается. Чего стоит только гигант, на глазах вырастающий на улице Свободы. На Ярославль сейчас приходится 59 процентов областного объема розничной торговли, 13 процентов — на Рыбинск, 8 процентов — на Ярославский муниципальный район, где по-прежнему эффективны магазины потребительской кооперации, стремясь осуществить автоматизацию и встать вровень с городскими сетевыми универсамами.

В январе — августе 2013 года вся розница сумела продать товаров на 108,4 млрд рублей, что по сравнению с аналогичным прошлым периодом на 6,9 процента больше в сопоставимых ценах. Торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, возросла на 6,2 процента, а непродовольственными — на 7,5 процента.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page