Солнечные внучата, которым повезло

Он физик — в свое время окончил Ярославский пединститут, физико-математический факультет. Говорит с прононсом по-французски — до сих пор помнит кое-что из курса физики на французском, было в его жизни и такое. Отлично играет на бас-гитаре — был руководителем и участником рок-группы «Пластилин», и это в те времена, когда отовсюду слышалось «И Ленин такой молодой…

Он физик — в свое время окончил Ярославский пединститут, физико-математический факультет. Говорит с прононсом по-французски — до сих пор помнит кое-что из курса физики на французском, было в его жизни и такое. Отлично играет на бас-гитаре — был руководителем и участником рок-группы «Пластилин», и это в те времена, когда отовсюду слышалось «И Ленин такой молодой…»

ОДНАЖДЫ по совету друзей и знакомых выдвигался в депутаты — правда, не прошел, нескольких голосов не хватило, о чем совершенно не жалеет. А еще был доверенным лицом нынешнего главы городского поселения Гаврилов-Ям Валерия Попова, который его очень уважает и называет не иначе, как местным Макаренко.

Он обожает посидеть у походного костерка. Или порыбачить: самый крупный его улов — щука в 3 кг на Плещеевом озере. А вообще он очень веселый, жизнерадостный, добродушный и гостеприимный человек, что удивительным образом сочетается в нем с требовательностью к себе и своим подчиненным, профессиональным и творческим отношением к своему делу. Все это об Александре Валентиновиче Пашкове — самом необычном заведующем детским садом, с которым мне доводилось когда-либо встречаться.

О гаврилов-ямском детском саде № 3 «Солнышко» мы узнали благодаря тому, что одна из его воспитательниц — Евгения Казанкина — в этом году стала победителем регионального конкурса «Лучший воспитатель дошкольного учреждения». Заглянули на сайт детсада — и поразились его оформлению, наполненности и обилию фотографий. Кстати сказать, за свой сайт детский сад также в этом году был награжден дипломом I степени как победитель муниципального конкурса интернет-сайтов среди общеобразовательных учреждений. Диву даешься, узнав о достижениях, которых успел добиться садик всего за несколько лет своего существования — 19 октября он отмечает свой 4-й день рождения. Всевозможные и многочисленные дипломы, грамоты, благодарности тому подтверждение.

Ну а что действительно нас нимало удивило и подвигло поехать в гости к «Солнышку» — так это то, что заведует этим замечательным садиком мужчина.

Доброжелательность и легкость характера Александра Валентиновича почувствовались еще по телефону, когда я договаривалась с ним о встрече. На мои ремарки о цели приезда — мол, садик такой молодой, а уже такой успешный, и как это необычно, что его возглавляет представитель сильного пола — он по-доброму рассмеялся.

Ну что же тут необычного, говорит, улыбаясь. Вот на днях, мол, в Ярославле был, где проводилось мероприятие, на котором собрались заведующие детсадами области, так в зале четырех мужчин видел. Правда, с тем, что подавляющее большинство работников дошкольного образования — женщины, спорить не стал.

— На мероприятиях, посвященных Дню дошкольного работника, особенно когда начинается концертная программа с лирическими песнями, романсами о любви, мне порой кажется, что я попал на празднование Восьмого Марта, — шутит Александр Валентинович.

Гостеприимный хозяин не без гордости за идеальное состояние своего большого уютного дома открывал перед нами все двери и под наши восторженные возгласы — «Вот это садик!», «Вот это да!», «Здорово!», «Ну надо же!», «Замечательно!», «Как красиво!» «Ничего себе!» и прочие удивленно-радостные междометия — пояснял увиденное. Прекрасные, современно оборудованные музыкальный, спортивный залы, зал хореографии, — какой из садиков может похвастаться таким количеством?! Цех для изготовления горячих блюд, овощной, мясо-рыбный цехи, склад сухих продуктов, огромная морозильная камера. Вот кабинет шеф-повара, специалиста-диетолога, создающего меню для маленьких подопечных. Вот в этом зале обедают сотрудники. Для поваров есть даже душевая. Здесь прачечная с современными стиральными и сушильными машинами. Это кастелянская, здесь же швейная машина, на которой шьются многочисленные костюмы для праздников и выступлений. Ими наполнена целая комната наверху. Вот целый отсек с отдельным выходом для группы в случае карантина. У сада два тепловых узла, где можно регулировать температуру. Автономная система вентиляции. Тут медкабинет. Здесь логопед. А вот и кабинет заведующего — маленький и скромный.

О своей территории вокруг работники сада заботятся не меньше. Поражает количество ярких беседок, красивых, любовно украшенных сказочными фигурками и цветами уголков. Кстати, двор для прогулок расположен так, что виден из любой точки большого корабля под названием «Солнышко», и его капитан часто выглядывает в окно. Не для того, чтобы проконтролировать, а для того, чтобы в очередной раз убедиться, как здорово и слаженно работает вся его команда — преданные своей профессии, точнее, даже своему призванию, творческие, любящие детей люди.

— Вот, бывает, родители детишек из подготовительных групп паникуют — на следующий год в школу, надо срочно научить их читать, писать, — рассказывает Александр Валентинович. — Я говорю, да не надо это — их этому в школе научат. Главное, мы должны их к этому подготовить, пробудить интерес к учебе, любознательность, помочь раскрыть творческие способности.

О своем коллективе и воспитанниках Александр Пашков может говорить часами. А вот с просьбой рассказать о себе мне пришлось обращаться к заведующему несколько раз, и всякий раз все опять сходило на рассказ о садике и воспитателях.

— Да как-то нескромно, — смущается он. — Я и так уже столько о себе рассказал — как никогда, прямо неудобно.

Оказалось, что это здание для Александра Валентиновича как родное. Полжизни здесь. А дело в том, что раньше в нем располагался жилой блок детского дома. После окончания вуза Пашков пришел сюда пионервожатым — да так и остался на четверть века. До упразднения детдома шесть лет назад, когда началось его превращение в детсад, был его директором. Кстати, его многочисленные воспитанники до сих пор приезжают сюда на встречу в первую субботу ноября — вспомнить те годы, рассказать о своем житье-бытье и о других узнать, а то и рок сыграть со своим бывшим любимым учителем и воспитателем, как когда-то раньше в группе «Пластилин», организованной в детском доме.

— Хорошо, что детдома не стало — нет в нем необходимости. Это хорошо звучит. Но здесь росли более 200 человек — целая республика! В нем у многих ребят прошла целая жизнь, ведь тут и дошкольное отделение было. Этого не забудешь.

Александр не без гордости и радости рассказывает, как к нему приходят посоветоваться по жизненным делам его бывшие подопечные, уже взрослые люди, как порой, словно сорванцы-подростки, прячут при его виде сигарету, а в садик «Солнышко» его вчерашние дети-воспитанники уже водят своих детей.

Пообщавшись с Александром Валентиновичем, прекрасно понимаю, почему его не забывают воспитанники детского дома и любят нынешние — открытый, искренний, веселый, добрый. По типажу немного похожий на героя Леонова — заведующего детсадом добряка Трошкина — в фильме «Джентльмены удачи», о чем ему не преминул заметить наш фотокор. Оказалось, что Александр Валентинович не любит сравнений.

— Не хотелось бы быть на кого-то похожим, хотелось бы быть уникальным… А что касается характера, я, конечно, очень эмоциональный, эмоции иногда захлестывают, — признается он. — Никаких зю-зю, поблажек, если дело касается профессиональной деятельности. Хотя стараюсь никому не портить настроение.

Мне кажется, у Пашкова это замечательно получается. Кстати сказать, в Гаврилов-Яме нет никаких очередей в детсады. А их здесь немало, так что даже своя конкуренция за дошколят существует. Но такой садик, с которым нас познакомил его заведующий, вне всякой конкуренции. Так что «солнечным» детишкам повезло.

Ну а в личной жизни Александр Валентинович — счастливый муж и отец. Его дети, дочь и сын, уже давно вылетели из родного гнезда — взрослые люди.

— Внуков вам уже успели подарить или вы не дед еще? — поинтересовался наш фотокор.

— Да сейчас молодые не особо с этим торопятся, — ответил Александр Валентинович и с улыбкой добавил: — Ну как не дед? Вон их сколько у меня, внучат…

Фото Виктора ОРЛОВА.

На снимке: заведующий гаврилов-ямским детским садом № 3 «Солнышко» Александр Пашков с ребятами подготовительной группы «Зоренька».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page