Зарплату воспитателям повысят за счет ремонта школ и детских садов

Второе заседание Ярославской областной думы шестого созыва, состоявшееся 15 октября, было внеочередным. Из-за необходимости внести поправки в областной бюджет нынешнего года. В основном это связано с поступлением из федерального бюджета дополнительных денег в сумме более миллиарда рублей, а также с необходимостью перераспределить средства по отдельным статьям расходов.

Второе заседание Ярославской областной думы шестого созыва, состоявшееся 15 октября, было внеочередным. Из-за необходимости внести поправки в областной бюджет нынешнего года. В основном это связано с поступлением из федерального бюджета дополнительных денег в сумме более миллиарда рублей, а также с необходимостью перераспределить средства по отдельным статьям расходов.

КАК пояснил заместитель губернатора, директор департамента финансов правительства области Анатолий Федоров, поступившие федеральные деньги — целевого назначения и должны пойти на финансирование адресных программ, уже прописанных в бюджете. С учетом федеральных денег доходы областного бюджета увеличиваются на 1 миллиард 47 миллионов рублей и составят 50 миллиардов 617 миллионов рублей. Расходы областного бюджета увеличиваются на эту же сумму, и, кроме того, к ним добавили остатки неиспользованных целевых средств на 140 млн рублей. В сумме расходы до конца года составят 58,55 миллиарда рублей.

   Поправки в областной бюджет касались и перераспределения расходования средств по отдельным направлениям. Чтобы ограничить рост платы за коммунальные услуги, правительство области предложило дополнительно 280 миллионов бюджетных рублей направить компаниям, работающим в сфере ЖКХ. 52 миллиона рублей направляется на приобретение льготных медикаментов. Дополнительно 93 миллиона рублей потребуется для обеспечения повышения с 1 сентября зарплаты педагогам в школах (на 20 процентов) и воспитателям детских садов (на 35 процентов).

   Чтобы обеспечить повышение зарплаты педагогам, правительство настаивало и на перераспределении налоговых поступлений между региональным и местными бюджетами. Речь шла о дележе НДФЛ — налога на доходы физических лиц. Именно эта поправка в бюджет вызвала особенно бурные споры еще на заседании постоянного думского комитета по бюджету. Руководитель областного департамента финансов Анатолий Федоров приводил свои аргументы: на федеральном уровне принято решение о передаче полномочий по выплате зарплаты работникам образования с муниципального уровня на уровень субъектов Федерации. На это в масштабах области требуется четыре миллиарда рублей, а муниципалитеты отдают один миллиард восемьсот. Еще 2,2 миллиарда потребуется где-то найти. Анатолий Федоров также убеждал, что муниципальные образования даже выиграют, поскольку в результате получат больше денег, чем у них забирают.

  В отличие от дотационных муниципальных образований пострадавшими при таком перераспределении налога оказываются Ярославль и Рыбинск, являющиеся бюджетными донорами. Председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин, присутствовавший на заседании думы, и рыбинский депутат Лариса Ушакова говорили о том, что у Ярославля и Рыбинска забирают деньги, предназначенные на капитальный ремонт школ и детских садов.

  Депутат Борис Немцов предложил своим коллегам голосовать против этой поправки в закон, а необходимые деньги для повышения зарплаты педагогам требовать у Федерации — если центр продекларировал повышение зарплаты, пусть его и обеспечивает. Тем не менее большинством голосов закон о перераспределении НДФЛ приняли сразу в двух чтениях. Теперь норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Ярославской области от налога на доходы физических лиц уменьшен с 20 до 15 процентов. Соответственно, на 5 процентов отчислений от НДФЛ увеличиваются доходы областного бюджета.

 Депутаты одобрили предложение Евгения Заяшникова о выделении дополнительных 15 миллионов бюджетных рублей волейбольному клубу «Ярославич» и предложение депутата Ильи Круглова о финансовой помощи футбольному клубу «Шинник» в 10 миллионов рублей. Источником этих денег станут штрафы за нарушение правил дорожного движения.   

   В конце заседания слово попросил Борис Немцов. Он предложил думе направить коллективное обращение к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу непонятной ситуации с возбуждением уголовного дела в отношении председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева, которого 9 октября полиция задержала при получении незаконного денежного вознаграждения. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Однако инициатива Бориса Немцова даже не была поставлена на голосование.

— С коррупцией в Ярославской области не хотят бороться, — сделал вывод Борис Ефимович.  

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page