Трагедия на дороге

Каких-то шесть лет назад, в ноябре 2007-го, мы вместе с администрацией Ярославской области ездили в Любим к награжденной губернаторским знаком «Материнская слава» Ольге Николаевне Лесниковой. Не описать, как рады были за эту красивую добрую женщину, воспитавшую десятерых детей, горожане. Все вокруг говорили, какое у нее золотое сердце, сколько хороших людей она миру подарила: «У нас Лесниковых полгорода!». У ОЛЬГИ Николаевны и Николая Васильевича тогда было 10 детей, 22 внука, 7 правнуков.

Каких-то шесть лет назад, в ноябре 2007-го, мы вместе с администрацией Ярославской области ездили в Любим к награжденной губернаторским знаком «Материнская слава» Ольге Николаевне Лесниковой. Не описать, как рады были за эту красивую добрую женщину, воспитавшую десятерых детей, горожане. Все вокруг говорили, какое у нее золотое сердце, сколько хороших людей она миру подарила: «У нас Лесниковых полгорода!».

У ОЛЬГИ Николаевны и Николая Васильевича тогда было 10 детей, 22 внука, 7 правнуков. За последние годы еще трое правнучат прибавилось: в Данилове двое родились, в Ярославле девочка.  Счастлива была хозяйка большой семьи, словно благодарила ее судьба за жизнь многотрудную. Ведь не покладая рук работала она с детских лет, на которые пришлась страшная война. После Победы на фабрике в Ярославле вместе с легендарной Валентиной Терешковой трудилась, медаль за доблестный труд получила. Супруг Николай Васильевич — герой войны. 63 года (!) вместе Лесниковы прожили, в колхозе работали, детей поднимали.

Полтора года назад, в День Победы, внезапно умерла Ольга Николаевна, не выдержало сердце. Бог милостив: не дожила до того дня, когда в луже крови рядом с автобусной остановкой «Красный Перевал» умер ее сын Василий…

О его трагической гибели нам рассказали сестры — обливаясь слезами, пришли в редакцию Нина Николаевна Николаева и Алевтина Николаевна Щенникова.

Долго рассказывали, каким славным был их брат, показывали семейные фотографии. Вот все вместе Новый год справляют, вот Вася с молодой женой танцует, вот  отца-орденоносца на вокзале из санатория встречают, вот все вместе огород у родителей копают…

Палочкой-выручалочкой в семье был Василий, всегда и отвезет куда нужно, и привезет. Рукастый, мастеровитый, всегда и родственникам, и соседям помогал: что-то починить, сантехнику наладить. После восьмилетки работал в родной деревне Евсивьево в Даниловском районе трактористом. Так ценил его председатель колхоза, что  уговорил военное начальство  дать отсрочку от армии на несколько лет. Отслужив, Василий переехал к обосновавшейся в Ярославле сестре. 27 лет работал стропальщиком в трамвайно-троллейбусном управлении, с нынешнего июня — за Волгой в строительной организации. Всегда на хорошем счету был, звание ветерана труда заработал. Женился по большой любви достаточно поздно, супруга Шурочка намного моложе. 18 лет душа в душу прожили, вместе ее дочку от первого брака воспитали. Как любил дедушка Вася свою внучку Ясю — словами не передать, радостью всей жизни называл. Чуть-чуть до ее годика не дожил…

Планов у Василия Николаевича было громадье — в феврале со всей своей многочисленной родней собирался 60-летний юбилей справить. Говорил, что жить теперь да жить — хорошую пенсию государство ему должно назначить. Но судьба распорядилась иначе…

27 сентября решил поехать на работу не на личном автомобиле, как обычно, а на общественном транспорте. Пошел на печально известную в Ярославле остановку «Красный Перевал», кольцо 4-го троллейбуса.

Местные жители не раз обращались к властям, чтобы оборудовали переход к остановке светофором — за короткий срок тут два ДТП произошло: сбили мужчину и девочку. Хорошо хоть не насмерть.

Из дома Василий Николаевич вышел в седьмом часу утра, было еще темно. Люди, стоявшие на остановке, лишь услышали страшный удар и шум отъезжающей машины.

Когда после звонка стражей порядка полдевятого утра сюда приехала жена Шура, увидела лежащего в луже крови мертвого мужа с закрытой головой. Посмотреть на лицо не дали, так страшно был изувечен Василий, что предлагали хоронить в закрытом гробу.

Родственники тут же подали объявление на местный телеканал: может, кто из очевидцев запомнил номер сбившей Василия и скрывшейся с места происшествия машины. Водителя благодаря этому вычислили, оказалось, он из Рыбинска, 1990 года рождения. Сестры говорят, парень во всем признался, сейчас идет расследование происшествия, водителя на полтора года лишили прав.

Василия Николаевича похоронили в Любиме рядышком с мамой, все родственники, больше сорока человек, приезжали на похороны. Как плакал 88-летний отец, остановиться не мог. Даже зять Василия Николаевича плакал, все говорил, что лишился тыла в жизни: «Николаич всегда мог защитить и помочь, а теперь без него мы остались…»

Много в Ярославле и области кинотафов и цветов на дороге, чуть ли не каждый день случаются происшествия. Недавно всех  потряс случай: в Рыбинске насмерть сбили молодую маму с двумя малышами. Но какие наказания несут водители? Несколько лет назад в Ростове сбили жениха с невестой, шедших по обочине из-за ремонта дороги, — мы писали об этом в материале «Колесами по влюбленным». Виновнику ДТП присудили колонию-поселение.

Нина Николаевна и Алевтина Николаевна не понимают, как водитель, сбивший их брата, смог не остановиться? Как с этим жить? Почему законы по таким делам не ужесточаются? И за себя страшно, а особенно — за детей.

На снимке: сестры Василия Нина Николаева и Алевтина Щенникова убиты горем; Василий Николаевич Лесников с молодой женой; Василий в армии; семейные праздники, старшие Лесниковы в 2012 году.

Фото Виктора ОРЛОВА

и из архива Лесниковых.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page