Завораживали благодарные глаза людей

Уже 30 лет Наталья Валентиновна Курицына на боевом медицинском посту в хирургическом отделении Даниловской ЦРБ. Ценят ее пациенты за ласковые умелые руки, за добрые слова, которые иной раз помогают не хуже лекарств оправиться после операции. 21 октября Медсестре с большой буквы исполняется 50 лет.
И МУЖ Натальи Валентиновны уже четверть века работает в этой же больнице: Михаил Викторович — водитель «Скорой помощи».

Уже 30 лет Наталья Валентиновна Курицына на боевом медицинском посту в хирургическом отделении Даниловской ЦРБ. Ценят ее пациенты за ласковые умелые руки, за добрые слова, которые иной раз помогают не хуже лекарств оправиться после операции. 21 октября Медсестре с большой буквы исполняется 50 лет.

И МУЖ Натальи Валентиновны уже четверть века работает в этой же больнице: Михаил Викторович — водитель «Скорой помощи». И дочка Лена решила пойти по стопам мамы, учится в Ярославском медицинском колледже, будет фельдшером. Так что выходит, Наталья Валентиновна — родоначальница медицинской династии Курицыных.

Женщину эту даниловцы уважают и любят, весь коллектив больницы будет отмечать золотой юбилей. Уже заранее поздравляют и бабули, за которыми медсестра ухаживает на дому: за здоровьем следит, давление меряет, постели перестилает, памперсы меняет. И, само собой, для душевного здоровья беседы ведет — одинокие пожилые женщины, как солнышко, ее ждут. Самая пожилая ее пациентка — 99-летняя бабуля.

Наталья Валентиновна уже четыре года на пенсии по выслуге лет, раньше в хирургическом отделении год за полтора считался. Но невелика пенсия, да и трудолюбием наша героиня отличается завидным, потому-то и продолжает работать.

Наталья очень довольна, что выбрала для себя эту профессию, с годами поняла, что именно медицина — ее призвание. Когда была совсем маленькой, часто бегала к двоюродной сестре, трудившейся в даниловской больнице. Завораживали белые халаты, благодарные глаза людей. После окончания школы поступила в Ярославское медицинское училище номер 1 на медсестру. На практику попала в хирургическое отделение Даниловской ЦРБ, зарекомендовала себя, и трудолюбивую девушку пригласили сюда на постоянное место работы. Поначалу очень сложно приходилось: медсестра была одна на два отделения, на 70 человек. Шприцов одноразовых в то время не было, приходилось кипятить огромное количество стеклянных.

Обязанностей опять же пруд пруди: подготовка больного к операции, капельницы, уколы, перестилание постелей и пр. Немало смертей видеть приходилось — тяжело так, что и словами не передать.

Совсем молодой Наташе пришлось пережить и личное горе. В шесть лет ее единственный сыночек вдруг стал плохо себя чувствовать, после обследования у мальчишки обнаружили онкологию. Три года ребенок умирал на ее руках. С первым мужем Наташа тогда уже рассталась, и все проблемы свалились на ее хрупкие плечи. Хорошо еще, что остались в наше время настоящие мужчины — Михаил, только что устроившийся на работу в «Скорую помощь», поддерживал Наташу во всем. Если бы не он, наверное, не выдержала бы самого страшного на свете горя.

Михаил убедил ее, что надо жить дальше. Спасла работа: через силу, но улыбалась пациентам, как могла старалась облегчить их состояние. Сейчас, говорит Наталья Валентиновна, гораздо легче стало работать: медицина шагнула вперед семимильными шагами, много новых лекарств. Медсестра теперь только одно отделение обслуживает, тяжелых больных сначала в реанимации выхаживают и только потом, выведя из кризиса, переводят в хирургию. Так что работает Наташа с радостью, и служить собирается даниловскому народу до тех пор, пока будут силы.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page