Чтобы сделать город современным и удобным, нужно всем изрядно потрудиться

Глава города Рыбинска Юрий Ласточкин в качестве основной задачи для городской администрации определил  обеспечить достойные условия для жизни горожан, чтобы люди не хотели уезжать из нашего города, а хотели оставаться здесь жить, растить детей и внуков. 18 октября на пресс-конференции для журналистов Юрий Васильевич подробно рассказал, каким образом будет решаться поставленная задача.
— Хотелось бы начать разговор с приоритетов в деятельности городской администрации.

Глава города Рыбинска Юрий Ласточкин в качестве основной задачи для городской администрации определил  обеспечить достойные условия для жизни горожан, чтобы люди не хотели уезжать из нашего города, а хотели оставаться здесь жить, растить детей и внуков. 18 октября на пресс-конференции для журналистов Юрий Васильевич подробно рассказал, каким образом будет решаться поставленная задача.

— Хотелось бы начать разговор с приоритетов в деятельности городской администрации. Изменяются ли они по сравнению с прежним курсом, который осуществлялся в течение минувших четырех лет?

— Текущая ситуация такая: нужно качественно завершить 2013 год и подготовить бюджет 2014 года, по которому мы будем дальше жить. Это конкретные объекты образования, здравоохранения, дорожного строительства, ремонт дворов, приведение в порядок спортивных сооружений. В каждой сфере городской жизни мы должны выстроить систему приоритетов, понимать, на что мы максимально способны исходя из существующих объемов ресурсов и бюджетных ограничений. Но основные приоритеты в деятельности администрации не меняются.

— В чем отличие бюджетного процесса в этом году от предыдущих?

— Очень много изменений. Например, закон об образовании изменился сильно. Часть полномочий мы отдаем. Есть правительственные решения, связанные с тарифной политикой. Происходят изменения в межбюджетных отношениях, например, в части НДФЛ. Сколько денег будет в консолидированном бюджете Ярославской области и сколько денег получат органы местного самоуправления — сами понимаете, этот вопрос нас очень волнует. Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей.

— Итак, приоритеты на следующие четыре года остались прежними — образование, инфраструктура, спорт. Какие новые проекты будут реализованы? Какие новые объекты ждут Рыбинск?

— Нужно говорить конкретно. Мы продолжим приводить в порядок детские сады. Планируется строительство в 2014 — 2015 годах трех новых зданий детских садов. Где-то это будут пристройки к существующим детсадам, где-то, как на улице Моторостроителей, совершенно новый детсад.

Сегодня в планах городской администрации строительство двух новых общеобразовательных школ — на Слипе, на улице Тракторной и в микрорайоне Прибрежный. Вопрос сложный. На строительство заволжской школы требуется более 400 млн рублей. В 2013 году область выделила только 16 млн рублей. Но школа БУДЕТ построена! В решении вопроса о финансировании мы надеемся на помощь депутатов Ярославской областной думы.

Мы взяли обязательство и должны отремонтировать школу № 41 в поселке Копаево. Сегодня она закрыта. Стоит задача — вернуть ее в систему образования в совершенно другом качестве.

Если говорить о спортивных объектах, то первостепенная задача — ввод в эксплуатацию Дворца спорта «Полет», вторая задача — провести реконструкцию спортивной части стадиона «Сатурн». В наших планах — строительство стадиона между гимназией № 18 и школой № 28.

В 2015 году в ЦЛС «Демино» возвращается Кубок мира по лыжным гонкам. Будем готовиться к нему! А это, в частности, подразумевает модернизацию материально-технической базы СДЮШОР-4. Среди других планов развития спорта в городе — подготовка проектной документации по ремонту Дворца спорта «Метеор». Серьезный проект — строительство спорткомплекса по улице Боткина, который изменит к лучшему жизнь десятков тысяч людей.

— Самые обсуждаемые горожанами темы — дороги и дворы. Вы видите возможность продолжить программы?

— Мы должны резко увеличить количество отремонтированных дворов, может быть, даже за счет количества дорог. Дворовые территории — реальное бедствие. В городе сотни таких, на которых либо нет асфальта, либо негде ставить машины. Уточним эти цифры, когда станет понятна ситуация с консолидированным бюджетом области и дорожным фондом.

Проектная документация по ремонту и реконструкции дорог готовится нашими службами с большим запасом. Мы можем предложить объем ремонтных работ на дорогах города на сумму до 1 млрд рублей. Однако дорожный фонд не безразмерный, поэтому мы выбираем, какие улицы подлежат ремонту в первую очередь. Администрация города не собирается распылять силы и средства. В следующем году мы будем заниматься улицами, где самый напряженный трафик, — это улица 9 Мая, бульвар 40 лет Победы, часть окружной дороги, путепроводы на улице Фурманова.

— Вы огромное значение придаете уборке города, наведению элементарного порядка на улицах. Это действительно так важно для вас? Почему такое пристальное внимание к проблеме чистоты?

— Город должен быть чистым — и точка! Это касается и ликвидации несанкционированных свалок, и наведения порядка в частном секторе. Система вывоза мусора нуждается в модернизации, поскольку явно не справляется, например, в отношении крупногабаритных бытовых отходов. Должно быть увеличено количество контейнеров, контейнерных площадок, автомашин-контейнеровозов. Все, что связано с благоустройством, является инфраструктурным приоритетом в деятельности городской администрации.

Ряд управляющих компаний безобразно решают проблему сбора и вывоза бытового мусора. Нареканий от жителей — колоссальное количество. У нас есть письма, заявления, документальные свидетельства. В этом отношении мы будем наводить принципиальный порядок.

— В Рыбинске наблюдается промышленный подъем. Какие возможности это дает городу?

— Появился шанс использовать рост промышленности для развития города — это же очевидно. Прежде всего увеличивается потребность в рабочих местах, привлечении высококвалифицированных специалистов. Значит, решается проблема занятости населения. Это дополнительный стимул для решения жилищной проблемы в городе.

Исходя из промышленного роста, мы должны активизировать строительство доступного жилья в городе. Для начала нужно обеспечить ввод 60000 кв. метров жилья в год, а через два-три года выйти на показатель ввода жилья 80000 — 90000 кв. метров в год. Это важно. Если человек не сможет купить квартиру в Рыбинске, то он уедет в другой город. При подобной миграции населения предприятия города не смогут обеспечивать себя необходимыми кадровыми ресурсами. Как видите, все взаимосвязано.

— В последнее время наблюдаем приток в Рыбинск иностранного капитала. Это касается нового кабельного производства и Восточной промышленной зоны. Вы уверены, что иностранный капитал поспособствует ускорению экономического развития Рыбинска? Может быть, лучше ставку делать на отечественных инвесторов?

— Мне все равно, какой капитал поступает в Рыбинск — иностранный или отечественный. У нас нет очереди из капиталистов. Но, говоря об иностранном капитале, нужно понимать, что вместе с ним приходят не только деньги, но и современные технологии. Появляется возможность занять иные, более прочные позиции на мировом рынке. Вы упомянули кабельное производство. Итальянская корпорация PrysmianGroup является признанным в мире технологическим лидером. Инвестиции в 55 млн долларов — это серьезные вложения в развитие кабельного производства. Одновременно с этим в нашем городе создаются сотни новых рабочих мест.

В Копаево, на территории Восточной промышленной зоны, General Electric организует производство газовых турбин, которые в нашей стране не выпускаются. Завод строится очень быстрыми темпами. В следующем году мы станем свидетелями выпуска первой продукции. Этот как раз тот случай, когда иностранный капитал приводит с собой мировые технологии и инновации.

Если к нам придут российские инвесторы, чтобы построить завод или развить производство, мы будем также рады им, точно также будем им помогать.

— Юрий Васильевич, вы второй раз стали главой города. Изменится что-то в вашей работе с учетом опыта предыдущих четырех лет управления городом?

— Конечно, изменится.

—   А что именно?

— Необходимо больше заниматься реформированием городского хозяйства. Мы наработали успешный опыт в системе образования. Его можно переносить на культуру, на спорт. Работникам муниципальных учреждений придется работать быстрее и интенсивнее в сложных экономических условиях. Жизнеобеспечение города зависит от эффективности и инициативы людей. Чтобы сделать город современным и удобным, всем нужно изрядно потрудиться.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page