А на вечный огонь газа нет

«В Ярославле школьников и их родителей заставляли встречать олимпийский огонь» — эту новость тут же растиражировали СМИ. И тут мы «прославились».
ТЕМ временем в Интернете идет бойкая торговля факелами. Цена достигает 150 тысяч рублей. Тут наших купчиков-земляков переплюнули лишь хваткие москвичи с 333 тысячами. В той же Вологде стоимость главного символа Олимпиады в Сочи достигает 80 тысяч, в Архангельске — 76. Появляются и запросы «как сделать факел самостоятельно».

«В Ярославле школьников и их родителей заставляли встречать олимпийский огонь» — эту новость тут же растиражировали СМИ. И тут мы «прославились».

ТЕМ временем в Интернете идет бойкая торговля факелами. Цена достигает 150 тысяч рублей. Тут наших купчиков-земляков переплюнули лишь хваткие москвичи с 333 тысячами. В той же Вологде стоимость главного символа Олимпиады в Сочи достигает 80 тысяч, в Архангельске — 76. Появляются и запросы «как сделать факел самостоятельно». К слову, 16 тысяч факелов были изготовлены заводом «Красмаш», производящим межконтинентальные баллистические ракеты. Обошлись они дороже лондонских. Красноярский завод получил за данный заказ 207 миллионов рублей из бюджета. С момента начала эстафеты олимпийский факел успел погаснуть раз 10. А 13-летней девочке, участвовавшей в эстафете в Костроме, обожгло руку огнем, вырвавшимся из факела.

Конечно, всякое бывает, но народ недоумевает. Мол, зачем вместо несения олимпийского огня из Афин в Сочи, что естественно, затеяли эту полугодовую беготню по всем городам и весям с опусканием под воду, подниманием в гору и полетом в космос? Вдобавок расходы на это петляние по 1/6 части суши наверняка затратная штука. Выразить свое отношение к мероприятию мы попросили прохожих на улицах города. И большинство было солидарно в одном: стране от подобных действ никакого проку. Только пыль в глаза пускают.

Лиза, студентка ЯрГУ имени Демидова:

— На эстафету ходила. Это хороший повод для молодежи познакомиться, пообщаться. А перекрывание улиц, пробки — это временно. На праздновании 1000-летия такое тоже было.

Евгений Владимирович, дворник: (стыдливо пряча чекушку):

— Спорт, елки-палки, девочки — это всегда нужно. Я сам бывший теннисист. Какие у нас раньше спортсмены были: Лев Яшин, Ирина Роднина, братья Майоровы — мои однофамильцы. А сейчас — тьфу! Олимпиаду прокакаем. Так и напишите! Огонь нужен, только чтобы все было на общественных началах, без политики всякой этой. Выйдите в субботу на улицу. Что делает молодежь? Болтаются, как г… но в проруби. Худые, как глисты. В этих, как их, дюшес, то есть ДЮСШ все денежки с родителей тягают. Продали все и вся.

Елена, оператор котельной:

— Такое ощущение, что в стране у некоторых с головой не все в порядке. Дальний Восток затопило, столько денег туда нужно. А у нас все праздники, праздники… Говорят, в несколько миллиардов по стране церемония встала. Да лучше бы больше детских спортплощадок строили.

Пожилая женщина, поклонница скандинавской ходьбы:

А на Вечный огонь газа нет! Знаете, кроме злости на современную действительность у меня в последнее время ничего не возникает. К примеру, в Бразилии, на родине футбола, отказались от подобных мероприятий. Лучше бы в образование и здоровье вкладывались.

Ольга Викторовна, пенсионерка:

— Да видела я это все. Даже «Ура!» кричала. Олимпиада — это сила человека, преодоление себя. Но Прометеев огонь был божественным. О благородной миссии титана, увы, позабыли. Превратили все в какое-то ненужное шоу. Я прагматик и считаю, что целесообразнее бы на эти деньги людям помочь. Была этим летом в Туапсе. Представьте, курортный город — и там беда с очистными сооружениями. Вся грязь идет в Черное море. В Сочи дождь пройдет — и воды по бампер. То, что построили к Олимпиаде, — это грандиозно! У меня как у бывшего строителя слов нет. Но ливневка запущена до безобразного состояния. Вот где бы пригодились денежки-то!

Юрий Михайлович Есенин, таксист:

— У детей воспитывается патриотическое чувство. Почему нет? Россия  — сильная духом страна. Они должны это видеть. Вот раньше демонстрации устраивали. Теперь этого нет. Нужно же что-то коллективное, национальное. А бабла в России хватит. Вез недавно одного политика, он шампанское с Ельциным пил. Так он говорит, денег столько, что можно Ярославль снести и заново построить. Нефти, газа — качай не хочу! Да и на народ поглядите: воспрял, оживился. Детей стали русскими именами называть. Вот у меня внук Никита. Красиво стало в городе, иностранцев полно. И Олимпиаду выиграем, потому что мы сила!

Константин Николаевич, бизнесмен:

— Может, это и патриотично, но бюджет просто ненормальный для второстепенного относительно самих игр имиджевого мероприятия. Сплошное казнокрадство с разбрасыванием понтов. У нас что, нищих нет? Или пенсионеры богаче всех на свете? Матери-одиночки получают ежемесячно аж 300 рублей. Что тревожиться из-за каких-то четырех, двух миллиардов или сколько там потратили на эту церемонию? Зато, как в «Нашей Раше», остальные страны нам завидуют.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page