С ярославцами надо говорить честно

Недавно у нас прошел Ярославский энергетический форум, посвященный вопросам энергоэффективности и энергосбережения. И мой первый вопрос Виктору Рогоцкому, бывшему главному энергетику области, ныне сенатору, представляющему в Совете Федерации губернатора, областную исполнительную власть, о том, как прошел форум.
— Виктор Викторович, надо полагать, что вы были не просто участником, но и одним из организаторов этого представительного мероприятия.
— Да.

Недавно у нас прошел Ярославский энергетический форум, посвященный вопросам энергоэффективности и энергосбережения. И мой первый вопрос Виктору Рогоцкому, бывшему главному энергетику области, ныне сенатору, представляющему в Совете Федерации губернатора, областную исполнительную власть, о том, как прошел форум.

— Виктор Викторович, надо полагать, что вы были не просто участником, но и одним из организаторов этого представительного мероприятия.

— Да. Это был четвертый Ярославский энергетический форум, он проходил в концертно-зрелищном центре «Миллениум» в Ярославле 16 — 18 октября. Что касается представительности этого совещания, то скажу: если в первом Ярославском энергетическом форуме участвовали 400 человек, то на нынешнем присутствовали уже 2000. Они представляли почти половину регионов страны — 37 субъектов Федерации. Основными вопросами были проблемы энергоэффективности и энергосбережения. Мы, в частности, пришли к выводу, что в нашей области — а это пилотный регион в сфере энергосбережения — в течение ближайших 15 лет можно снизить энергозатраты на 30 — 40 процентов. Я действительно был одним из организаторов этого форума еще и потому, что в подготовке и проведении этого мероприятия активно участвовал и Совет Федерации, где я теперь работаю.

— А чем вы занимаетесь в Совете Федерации, ведь уже прошло несколько месяцев, как вы представляете там нашу область. Вы выбрали там сферу приложения сил?

— В Совете Федерации я работаю 9 месяцев. Вхожу в комитет по экономической политике, занимаюсь, естественно, вопросами энергетики. В этой сфере я уже 50 лет, знаю там почти все. Если сказать несколько высокопарно, энергетика — моя судьба, если угодно — мой крест.

Сейчас вопросы большой и малой энергетики находятся на острие экономического развития страны, это двигатель прогресса.

Увы, но модернизация энергетики пока отстает от общего движения, от развития промышленного сектора. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: это и кризис 2008 года, замедливший темпы роста, плюс нынешний год даст прирост ВВП максимум 2 процента. Так что даже устаревшее энергетическое оборудование справляется с потребностями.

— А нужна ли была вообще чубайсовская реформа энергетики?

— Вообще-то нужна, чтобы привлечь инвестиции.

— И они пришли?

— Да, удалось привлечь 800 млрд рублей. Не все, правда, дошли до цели. Да и по ходу многое было сделано не так, как нужно.

Это как операцию больному сделали врачи, но без хирурга. Разрезали — вырезали — зашили. Больной живой, не помер, ну и ладно.

Вообще-то первое и последнее слово всегда должно принадлежать профессионалам, а не просто так называемым «эффективным менеджерам». Увы, мы потеряли профессионалов во множестве областей — от рабочих и инженеров до грамотных управленцев. А кадровый состав, я глубоко убежден, должен стоять во главе угла. Кадры надо готовить, обучать, повышать квалификацию.

— Как вы относитесь к разговорам о скорой отставке ярославского губернатора Сергея Ястребова?

— Надо к этим разговорам относиться спокойно. Любой человек, лишь только придет во власть, — так сразу начнутся разговоры об его отставке. А он еще к работе толком не успел приступить. У любого крупного руководителя хватает недоброжелателей. Любые действия всегда кому-то невыгодны. Ястребов много делает, чтобы область выглядела достойно и на межрегиональном уровне, и в центре. Выборы, например, проведены успешно для партии власти.

— Но некоторые оппозиционеры, ссылаясь на свои источники в Кремле, говорят, что «Единая Россия» в сентябре на выборах в Ярославской области получила не 42 процента голосов, а в три раза меньше…

— Оппозиция всегда недовольна. Проигравший всегда критикует победителя. На всех избирательных участках были наблюдатели. Для мухлежа возможностей было очень мало. Ну могли полпроцента приписать, но не десятки же.

А оппозиционерам я бы сказал: ребята, делайте выводы, работайте над ошибками. Конечно, при прочих равных правящая партия имеет преимущество — чего греха таить. Но ей нужна и оппозиция, которая видит слабые точки у власти. И пусть критикует. Отчего скончалась КПСС? От единомыслия, отсутствия свободных дискуссий, на кухнях-то мы все были ох какие критики устоев.

— Виктор Викторович, так может, и нынешняя коррупция, которая разъедает общество, от недостатка здоровой критики. После недавних скандалов нашу область скоро станут склонять как очаг коррупции.

— Я бы не сказал, что мы в передовиках по коррупции. В Ярославской области нет таких огромных денег, как во многих других регионах, где нефть, газ, металлургические предприятия. Нынешние коррупционеры сильно помолодели. И это следствие просчетов в кадровой политике, в воспитании. Ярославская губерния всегда отличалась демократическими устоями, и это у ярославцев на генетическом уровне. Так что не думаю, что язвы коррупции нас изъели. В свою очередь с ярославцами надо говорить прямо, открыто, честно.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page