Дрожжевой грибок на тарифе

Как известно, в июле в Ярославской области изменился тариф на электроэнергию, которой пользуются городские жители. С 2 рублей 59 копеек до 2 рублей 90 копеек. На самом деле и в июне, и в июле тутаевские, по крайней мере, граждане платили за свет гораздо больше. Речь опять, как вы понимаете, пойдет об ОДН.

НЕСМОТРЯ на то, что жалобы от тутаевцев идут во все инстанции и вроде на самом высоком уровне с взиманием платы за общедомовые нужды обещали навести порядок, цена за эту мифическую строку в платежках растет, как дрожжевой грибок. Судите сами. Например, в июне в моей платежке при 81 истраченном кВт/ч на необходимые нужды (как то стирка, телевизор, лампочки, компьютер, утюг и пылесос) 46,2 кВт/ч появились как ОДН. Это означает, что за свет я платила не по 2,59 рубля, а по 4 рубля 6 копеек за кВт/ч. В июле по 3,93. А в августе (аппетиты ЯСК растут) уже по 4,15 рубля. Сентябрь стал еще большим разочарованием. При истраченной обычным путем электроэнергии в 93 кВт/ч дополнительно пришлось заплатить за 51,4 кВт/ч по строке ОДН. Это означает, что в сентябре мой тариф за электроэнергию составил уже четыре с половиной рубля. Впрочем, это еще немного. Иные тутаевцы, получив счета за истекший месяц, жалуются, что их тариф составляет восемь рублей. Правда, там, похоже, на квартиросъемщиков раскидывают плату за подключившихся к питанию коммерсантов, имеющих свои производственные точки в жилом доме. В большинстве же случаев гражданам приходится расплачиваться за неплательщиков, как бы ни отрицали это работники ЯСК. Как несбывшийся сон, вспоминаются прежние времена, когда тогдашний глава региона Сергей Вахруков, давший старт грабительскому эксперименту в Тутаеве, обещал, что ОДН за свет не будет больше тридцати процентов от истраченного. Теперь уже и сорок, и пятьдесят не предел. Хотя в целом в стране считается, что десять процентов расходов на ОДН являются реальным показателем. С первого сентября прошлого года вошло в силу новое постановление правительства РФ, по которому ОДН распределяются на основе величины квартиры. И если у тебя малогабаритная однушка, ОДН вроде должен быть меньше, если четырехкомнатные апартаменты, больше. Но квадратные метры, указанные в ордере, величина постоянная, а ОДН все растет и растет. Значит, означенные величины работники ЯСК опять начали вертеть в свою пользу. Можно, конечно, по этому поводу ругаться в их офисе (что многие тутаевцы делают с постоянной настойчивостью), а можно смириться. Хотя обидно. Согласно ФЗ-261, мероприятия по соблюдению требований энергетической эффективности, к которым относится процентное соотношение ОДН к лично потребленной электроэнергии, не применяются к зданиям, если в них не было осуществлено реконструкции или не был проведен капитальный ремонт. Таких в Тутаеве большинство. Значит, мы вообще не должны платить ОДН. Но каждый месяц выкладываем все больше и больше. Татьяна ПРОХОРОВА.

НЕСМОТРЯ на то, что жалобы от тутаевцев идут во все инстанции и вроде на самом высоком уровне с взиманием платы за общедомовые нужды обещали навести порядок, цена за эту мифическую строку в платежках растет, как дрожжевой грибок.Судите сами. Например, в июне в моей платежке при 81 истраченном кВт/ч на необходимые нужды (как то стирка, телевизор, лампочки, компьютер, утюг и пылесос) 46,2 кВт/ч появились как ОДН. Это означает, что за свет я платила не по 2,59 рубля, а по 4 рубля 6 копеек за кВт/ч. В июле по 3,93. А в августе (аппетиты ЯСК растут) уже по 4,15 рубля. Сентябрь стал еще большим разочарованием. При истраченной обычным путем электроэнергии в 93 кВт/ч дополнительно пришлось заплатить за 51,4 кВт/ч по строке ОДН. Это означает, что в сентябре мой тариф за электроэнергию составил уже четыре с половиной рубля.Впрочем, это еще немного. Иные тутаевцы, получив счета за истекший месяц, жалуются, что их тариф составляет восемь рублей. Правда, там, похоже, на квартиросъемщиков раскидывают плату за подключившихся к питанию коммерсантов, имеющих свои производственные точки в жилом доме. В большинстве же случаев гражданам приходится расплачиваться за неплательщиков, как бы ни отрицали это работники ЯСК.Как несбывшийся сон, вспоминаются прежние времена, когда тогдашний глава региона Сергей Вахруков, давший старт грабительскому эксперименту в Тутаеве, обещал, что ОДН за свет не будет больше тридцати процентов от истраченного. Теперь уже и сорок, и пятьдесят не предел. Хотя в целом в стране считается, что десять процентов расходов на ОДН являются реальным показателем.С первого сентября прошлого года вошло в силу новое постановление правительства РФ, по которому ОДН распределяются на основе величины квартиры. И если у тебя малогабаритная однушка, ОДН вроде должен быть меньше, если четырехкомнатные апартаменты, больше. Но квадратные метры, указанные в ордере, величина постоянная, а ОДН все растет и растет. Значит, означенные величины работники ЯСК опять начали вертеть в свою пользу. Можно, конечно, по этому поводу ругаться в их офисе (что многие тутаевцы делают с постоянной настойчивостью), а можно смириться.Хотя обидно. Согласно ФЗ-261, мероприятия по соблюдению требований энергетической эффективности, к которым относится процентное соотношение ОДН к лично потребленной электроэнергии, не применяются к зданиям, если в них не было осуществлено реконструкции или не был проведен капитальный ремонт. Таких в Тутаеве большинство. Значит, мы вообще не должны платить ОДН. Но каждый месяц выкладываем все больше и больше.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page