Акула эфира выглядела по-монархически

В актовом зале ЯрГУ в понедельник раздавался привычный «эховский» голос Алексея Венедиктова.
Студиозусы-политологи встретили «самого лохматого человека страны», «акулу радиоэфира» восторженным «У-у-у!» и битьем в ладоши. По всему видать, к Венику и Господину Трубачу (так еще окрестили главреда «Эха Москвы» за умение играть на валторне) молодежь относится с уважением. А уж труженики пера и вовсе с пиететом.

В актовом зале ЯрГУ в понедельник раздавался привычный «эховский» голос Алексея Венедиктова.

Студиозусы-политологи встретили «самого лохматого человека страны», «акулу радиоэфира» восторженным «У-у-у!» и битьем в ладоши. По всему видать, к Венику и Господину Трубачу (так еще окрестили главреда «Эха Москвы» за умение играть на валторне) молодежь относится с уважением. А уж труженики пера и вовсе с пиететом. Иначе как объяснить заголовок, появившийся в одном СМИ: «Алексей Венедиктов рассказал об итогах визита в Ярославль». Как о главе государства написано. В поведении Алексея Алексеевича и впрямь сквозило что-то президентское, даже монархическое, несмотря на рюкзак и клетчатую уютность рубашки. Последнюю букву алфавита он употреблял слишком уж часто.

— Ответственность за то, что делает «Эхо», несу я. У нас такое правило: журналистам запрещено извиняться за их ошибки. Это всегда делает главный редактор. Был такой император Павел I, ему очень не повезло в истории, оболгали, обанекдотили. Так у него была замечательная фраза: «В этой стране дворянин тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю. Так вот на «Эхе» журналист тот, кого я назначил, и до тех пор, пока я его не уволил». Имидж «Эха Москвы» — это я. Какой он, этот имидж, мне абсолютно, как говорит мой сын, фиолетово. Когда в Москву привезли Мону Лизу, все ходили на нее смотреть. Фаина Раневская услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него никакого впечатления. Тогда Фаина Георгиевна заметила: «Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет!»

Мне абсолютно все равно, что думают про радиостанцию слушатели, госдеп мы или «Газпром», или, как вот заявили, «соратники кровавого Путина». Вот Борис Немцов такое про «Эхо» сказал, могу повторить, но здесь женщины и дети. Пусть говорят, лишь бы не забывали. 82 процента наших передач сделаны по предложениям слушателей. Что мы делаем, когда слушатели возражают против некоторых наших проектов? Ничего. Негативные мнения мы не учитываем.

Свое мнение Венедиктов высказал и по поводу так называемой объективной журналистики:

— Объективных выпусков новостей не бывает. Это недостижимо. Отбор новостей — это не рутинная, а творческая работа. Тут нужен определенный нюх. Вот, например, волгоградская трагедия. Звонит нам отец девочки, бывшей во взорванном автобусе, и пересказывает с ее слов все, как было. Понятно, что у девочки шок, и цена такой новости копейка. Все очень индивидуально. Есть у нас сотрудник, очень любит новости с Украины. Может, у него там родственники или девушка? У другой тяжело болела маленькая дочка, и она ставила любые хорошие новости, касающиеся детей, психологически. Третий пропустил новость с катастрофой самолета Качинского. Подумал, что это обычный водномоторник или кукурузник, не сопоставил факты: какой самолет, кто должен был лететь. Для этого у нас и есть должность, «второй глаз» называется.

Или было еще хлеще. Сижу вечером, идет программа, потом прерывается, и в эфир выпускается новость со ссылками на ИТАР-ТАСС и «Рейтер» о взрывах в Белом доме и ранении Обамы. А эти ссылки не проверяются. На «Эхе» уже и обсуждения начались. Оказалось, хакеры «Сирийской электронной армии» взломали аккаунт агентства «Ассошейтед пресс» в «Твиттере», а другие хапнули новость и поставили. Я сразу, что называется, повесил нос на квинту и стал извиняться перед слушателями.

К слову сказать, журналистская «кухня» собравшихся заинтересовала больше, чем тема встречи: «Открытое общество и его враги». Бенедиктов даже подрасстроился: мол, зря, что ли, минут 40 такие умные вещи говорил! Правда, воспринималась лекция с трудом. Вещал главред скороговоркой, в радийном темпе, сглатывая окончания слов.

Сегодня мир стоит перед угрозой полного контроля над личностью, и это неизбежные последствия открытости общества. Жить в открытом обществе — значит, подвергать свою личную жизнь тому, что она будет абсолютно прозрачной. Вы хотите открытого общества? Так вот, ваша электронная переписка, передвижение по городу, кредитные карты, чекины — мы про вас все знаем! 15 минут пешей прогулки по центру Лондона — и вы попадаете под наблюдение 36 камер. Существуют программы распознания вашего лица. За вами следят. И процесс внедрения в жизнь человека современных технологий не закончен, а только начинается.

Что и сказать, вещи очевидные, не поспоришь, и особой новизны в сказанном нет.

Кстати, целью визита Венедиктова было не только чтение лекции. Планируется, что на сайте федерального «Эха Москвы» появится страница, посвященная ярославским новостям. Учитывая, что на сайте 3 миллиона заходов в день, эксперимент кажется интересным. Правда, до этого в двух городах, Благовещенке и Саратове, задумка провалилась из-за отсутствия контента.

На снимке: радиомэтр Алексей Венедиктов.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page