Тутаевские погорельцы и причуды местной архитектуры

Ни для кого не секрет, что старые дома, расположенные в Тутаеве рядом с берегом Волги, — самые опасные для проживания. Слишком часто горят. И не только по причине ветхости и древности. Судя по тому, как быстро на пепелищах начинают строить новые хоромы, хочешь не хочешь, а думаешь о том, что дело не только в старой электропроводке или незатушенной сигарете.
ЧЕРЕДА таковых возгораний началась с 2004 года.

Ни для кого не секрет, что старые дома, расположенные в Тутаеве рядом с берегом Волги, — самые опасные для проживания. Слишком часто горят. И не только по причине ветхости и древности. Судя по тому, как быстро на пепелищах начинают строить новые хоромы, хочешь не хочешь, а думаешь о том, что дело не только в старой электропроводке или незатушенной сигарете.

ЧЕРЕДА таковых возгораний началась с 2004 года. И с тех пор в городской администрации ведется список очередников-погорельцев, которые ждут расселения в новое жилье. Сейчас в списке, как рассказал мэр города Сергей Ершов, 25 семей. Остальные уже живут в новых квартирах. Но загвоздка в том, что ежегодно армия потерявших жилье таким образом граждан в Тутаеве увеличивается.

Вот и в сентябре текущего года по улице Ярославской сгорел дом 39а. Без крыши над головой оказались двенадцать семей. Четырем семьям в этой ситуации еще повезло. Они проживали в муниципальных квартирах, и сегодня, по словам Сергея Ершова, городская администрация провела ряд необходимых действий, чтобы они вошли в областную программу по расселению погорельцев, в связи с чем из областного бюджета  будет выделена материальная помощь в размере 5 миллионов 847 тысяч рублей на приобретение квартир. У остальных восьми семей, чьи квартиры были в личной собственности,  положение более серьезное. Вроде как им никто ничем не обязан.

Однако и этот вопрос, по мнению мэра, будет снят. По решению депутатов областной думы они смогут получить материальную помощь для приобретения жилья. Правда, когда и в каком размере, еще никто не знает. А пока погорельцы вынуждены сами решать свои жилищные проблемы. В связи с этим я напомнила Сергею Юрьевичу историю трехгодичной давности, когда прежние жители двух домов, 3-го и 4-го по улице Пролетарской, сгоревших в 2006 и 2009 годах, дважды выходили на пикет с палаткой у районной и городской администрации. Тогда законные владельцы (например, выросшие сироты, за которыми были закреплены квартиры) начали их потихоньку выселять из временного жилья, которое погорельцы получили после пожаров. Скандал был областного масштаба. И отголоски его продолжались до тех пор, пока «мятежники» не были удовлетворены решением своего насущного вопроса.

В свою очередь Сергей Ершов сказал, что сейчас городская администрация принимает самое активное участие в судьбе нынешних потерпевших. По его словам, две из пострадавших семей проживают на съемной квартире, которую оплачивает мэрия. Две семьи живут в гостинице, счет за которую тоже закрывает городской бюджет. Остальные нашли приют у родственников и друзей. Пока так поживут, а потом, обещал Сергей Ершов, всех расселят.

Положительно оценив усилия городской власти по решению вопроса помощи погорельцам, добившейся все-таки областной материальной поддержки на приобретение жилья (а то поначалу погоревшим гражданам давали всего по шесть тысяч рублей подъемных), я все-таки хочу обратить ее внимание на кардинальное решение вопроса. Как обезопасить жизнь тех людей, которые проживают в этих  «горючих» домах?

Пару лет назад я подробно беседовала об этом с пожарными. Для них двухэтажные постройки в старом городе — извечная головная боль. Горят один за другим.  Конечно, и дома жалко, и судьбе людей, потерявших кров и все нажитое добро, не позавидуешь, но ведь могут быть (и бывают) человеческие жертвы. В доме 39а по Ярославской, к счастью, обошлось, хотя пожар начался ранним утром, и люди выскакивали из дома кто в чем был, хорошо хоть документы захватить смогли. А в 2009 году, когда занялся дом по улице Луначарского, люди выпрыгивали из окон, чтобы спастись из огня. Тогда пожарные успели спасти женщину с ребенком через окно, а кто не дождался лестницы-чудесницы, оказались в больнице с переломами. Помнится, бывали и смертельные исходы.

Между тем после пожара на Ярославской уже в октябре  в Тутаеве сгорел еще один дом. Тоже на берегу Волги. К счастью, его уже успели расселить, потому ни жертв, ни пострадавших не было. Но задуматься есть о чем. До недавнего времени это строение считалось памятником архитектуры и представляло собой дом периода Классена, интересного не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения истории. Не так давно его исключили из списка исторических памятников, хотя специалисты утверждают, что он был достаточно крепок и вполне мог быть восстановлен. А, как исключили, так и сгорел. Теперь, наверное, на этом месте построят новый особняк. Почти такой же, какими застроен нынче весь тутаевский берег. Вы бы видели тот размах, с которым на этом лакомом кусочке волжской земли воздвигаются разношерстные хоромы. Строят кто во что горазд и насколько богат. Туристы, проплывающие мимо тутаевских берегов на теплоходах, рассматривая эти новостройки, наверное, думают, что в этом провинциальном городке живут только богатые люди. Между тем прямо за этими  причудами местной архитектуры еще есть двухэтажные бараки. Такие же, как недавно сгорели. В них живут очень бедные люди. Может, стоило бы заранее позаботиться о том, чтобы их побыстрее расселить? Чтоб не сгорели ненароком вместе с халупами?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page