Спортсмен в крольчатнике

Кто в Переславле и Переславском районе способен не на словах, а на деле оказать помощь бездомному бродяге? Одеть, накормить, предоставить крышу над головой? И вообще, если собака — друг человека, то кто тогда человек — человеку? Тому завшивленному, лохматому и вонючему созданию, кто роется в мусорных контейнерах, попрошайничает на улицах, чей дом — небо над головой, а пристанище — подъезд, подвал, городская свалка и камера теплотрассы.

Эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе в администрации Переславля, где прошел круглый стол с громким и не требующим возражений проектом «Дом — бездомным».

А поводом для сбора стала информация, прозвучавшая недавно в областной общественной палате. По словам главного организатора этого мероприятия, вице-президента местного общественного фонда «Содействие» Светланы Старостиной, в область в ближайшее время должны десантироваться 180 граждан кавказской национальности, не обремененные ни жильем, ни документами, ни средствами к существованию. А следом за первой партией прибудут еще несколько сотен. И часть из них будет размещена на переславской земле.

Впрочем, есть смысл усомниться в этих словах. С какого перепуга нелегалов-мигрантов завезут в наши пенаты? Не случайно присутствовавшая на круглом столе руководитель местного отделения паспортно-визовой службы выразила сомнение по этому поводу. Куда реальнее предположить, что накануне Олимпиады в Сочи власть Москвы вспомнила о практике выселения определенного сорта соотечественников за 101-й километр. «Чтобы не мешали столице комфортно жить», — как заметил на круг­лом столе председатель городской общественной палаты Иван Филиппович Анюховский.

А между тем на переславской земле вполне хватает и своих персонажей горьковского «дна». На любой вкус. Бомжи по призванию и по несчастью, доверчивые жертвы черных риэлторов и слабовольные поклонники зеленого змия, особы, скрывающиеся от правосудия, и люди, вышедшие из мест лишения свободы. Еще в середине 90-х годов бывший начальник Переславского ГОВД Павел Дмитриевич Петров то и дело поднимал на оперативке у мэра вопрос о необходимости открытия в городе ночлежки. Да только и по сей день неприкаянный народ, выброшенный на обочину жизни, не знает, где преклонить голову.

Какую помощь, к примеру, способны оказать социальные службы города и района человеку, который оказался в жизни на самой нижней ступеньке социальной лестницы. Без документов, без работы, без копейки денег, к тому же беспомощный и больной?

В центре социального обслуживания населения «Надежда» его никто не ждет. Среди его многочисленных отделений там нет ни одного, кто занимался бы этой категорией граждан. Самое большое, на что он может там рассчитывать, — это паек, смену грязной провонявшей одежды и развалившихся башмаков. И никаких горячих обедов с понедельника по пятницу, как это было озвучено на круглом столе.

— Ко мне в кабинет пришел бомж, так я после него два часа кабинет проветривала,- откровенно поделилась на круглом столе своей печалью одна из руководителей центра «Надежда». — Мы не имеем права кормить их в нашей столовой. Все, кто обедает у нас, имеют медицинские справки.

А может, этих бедолаг ждет поселок Ивановское, где находится дом временного пребывания пенсионеров и который по последней оценке является одним из лучших в стране? Или любой другой дом призрения в нашей области? Увы. Имея в кармане лишь вошь на аркане, бомжи не нужны никому. И в отношении к ним срабатывает лишь человеческий фактор с его чувством любви и сострадания к ближнему. Весьма красноречиво поведала об этом на круг­лом столе бывший заместитель главы по социальным вопросам Переславского района, а ныне директор дома временного пребывания пенсионеров в поселке Ивановское Ирина Дмитриевна Козлова.

— Представьте себе — человек отморозил ноги. Ну, забрала его больница, ампутировала ноги. А куда выписывать? Опять на улицу? Ни одна организация или отдел социальной защиты — никто этого человека не курирует. А ему первым делом нужно помочь оформить трудовую книжку для получения пенсии. А это запросы, нервы, время… Надо оформить паспорт, поскольку он у него либо советский, либо вообще отсутствует. А это фотография, оплата госпошлины, временное удостоверение, доставка сотрудника паспортного стола. Но вначале его нужно зарегистрировать по месту жительства. Где? У кого?

— В городе есть подпольные бабушки, которые регистрируют за определенные копейки, — заметила Светлана Старостина.

— Но сегодня принят закон о резиновых квартирах, и все бабушки будут отслеживаться, — парировала Ирина Дмитриевна. — Помимо этих документов, нужны справка о наличии судимости, медицинский полис. А уж оформить инвалидность — это просто караул. Здесь вообще никто никому ничего не должен и не обязан. Но даже если пройти весь путь до конца и оформить этому бедолаге пенсию по инвалидности, то возьмет ли его дом-интернат? В последнее время там пошла тенденция к сокращению коек.

Вот и получается, что единственными островами спасения для этих людей остаются на переславской земле лишь Никитский монастырь и Свято-Алексиевская пустынь. Первый — для мужчин, вторая — дает приют детям-сиротам, несчастным одиноким женщинам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Так, к зиме в Никитский монастырь отовсюду стекается целый батальон неприкаянных бродяг, в общей сложности от 100 до 150 человек. Молодые и старые, бывший пролетариат и бывшие интеллигенты, люди, имеющие еще порох в пороховнице, и едва стоящие на ногах от страшных запоев и различных болячек.

— К нам недавно поступил человек весь забинтованный. Стали мыть, а с него черви посыпались, — говоря об этом, послушник Никитского монастыря Анатолий Шлемин не мог сдержать слез.

Но монастырь несет свой крест и ни на что не жалуется. Тем более что многие пришедшие в себя бродяги оказываются золотых рук мастера, чья помощь очень нужна в восстановлении храмов.

— У нас две проблемы, которые надо решать на уровне местного самоуправления, а лучше всего на государственном уровне, — говорит православный монах. — Первая — паспортная. Для оформления одного паспорта для бездом­ного нужно более двух тысяч рублей. А когда таких бездомных несколько десятков — это уже приличная сумма. А у нас около 60 подворий, есть остатки храмов, пытаемся их восстанавливать. И надо покупать стройматериалы. И не знаешь порой, что делать: и человек важен, и храм. Вторая проблема — медицинское обслуживание. У нас есть фельдшер. Он помогает, но не все в его возможности…

Иван Филиппович Анюховский предложил при формировании бюджета на следующий год предусмотреть какую-нибудь копейку для бездомных. Он же бросил дипломатичный упрек в сторону полиции: «Если бы хорошо работали участковые, никто бы на улице не замерзал». По его словам, и почву под ногами черных риэлторов можно было бы выбить, если бы пожилым людям помощь в обмене квартир оказывали чиновники и сотрудники социальных служб. Эти и другие рекомендации и предложения переславцы намерены озвучить на регио­нальном уровне.

А пока общественность вкупе с чиновниками обсуждает проект «Дом — бездомным», в Переславле на улице Комитетской, 15, в ста метрах от отделения полиции, спит в крольчатнике бывший спортсмен Михаил Жужжакин. Когда-то вместе с матерью он пустил из чувства сострадания в свой дом семью молдавских беженцев с пятью детьми. А через две недели у него неожиданно умирает мать. Затем мать молдавского семейства разводится со своим благоверным, заключает брак с добродушным славянином и становится полноправной хозяйкой дома. А нового, фиктивного и не всегда трезвого мужа отправляет к длинноухим животным. При этом Михаил боится жаловаться и обращаться куда-либо за помощью. Дети-то у молдаванки выросли, держат в страхе всю улицу и не ровен час прихлопнут его, как муху.

    

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page