«старый рынок» или «центральный город»

Объединять или нет муниципальные предприятия Ярославля, занимающиеся сдачей в аренду торговых площадей, решали в среду на комиссии муниципалитета. К единому мнению не пришли.

В среду на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по экономике, муниципальной собственности и развитию города депутаты анализировали финансово-хозяйственные показатели деятельности муниципальных предприятий, работающих в сфере сдачи в аренду торговых мест. Особые споры вызвала судьба двух основных – «Старого города» и «Центрального рынка»: объединять их или не объединять.

На балансе МУП «Старый город» находятся торгово-выставочные помещения в Вознесенских казармах на улице Свободы, там же расположенные городской концертный зал и оздоровительный комплекс, здания вещевого рынка по улице Большой Октябрьской. И, кроме того, — два дома дружбы, Ярославль-Эксетер и Ярославль-Пуатье, а также девятиуровневая  автостоянка на улице Большой Октябрьской, 45.

МУП «Центральный рынок» объединяет рынки в Кировском и Ленинском районах, небольшие нестационарные рынки в разных районах города, именуемых ярмарками, а также бассейны «Шинник» и «Лазурный».

Чистая прибыль «Старого города» за первое полугодие нынешнего года составила 6,4 миллиона рублей, в городскую казну он заплатил 9 миллионов рублей налогов (что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года). МУП «Центральный рынок» за первое полугодие 2013 года заработал чистыми 10,6 миллионов рублей, в городскую казну предприятие перечислило 4,6 миллионов рублей налогов. С прибылью сработали рынок в Кировском районе – 11,4 миллиона рублей и рынок Ленинского района – 400 тысяч рублей. Практически все ярмарки оказались в минусе: от 40 до 600 тысяч рублей убытков за полугодие. Прибыльно работают бассейны: «Лазурный» получил за полгода чистую прибыль 3,8 миллионов рублей, «Шинник» — 600 тысяч.

По мнению балансовой комиссии, готовившей отчет, и заместителя мэра по градостроительству Евгения Розанова, выступавшего с докладом, объединение МУПов целесообразно: они ведут идентичную деятельность и соединившись увеличат выручку за счет более рационального использования площадей.

Сторонником объединения оказался и депутат Игорь Блохин. При этом он отметил, что считает работу руководства МУП «Старый город» неэффективной. Торговые площади на Большой Октябрьской, сегодня пустуют на  30-40 процентов, подсчитал депутат.  

Против объединения выступили некоторые депутаты и директор МУП «Старый город» Андрей Лихачев. Он рассказал о планах по развитию предприятия. По словам Андрея Вячеславовича, дополнительную прибыль в перспективе может принести реконструкция оздоровительного комплекса в казармах и строительство жилых домов на территории бывшего авторынка на улице Кирпичной во Фрунзенском районе. Этот участок площадью 3,9 гектара сейчас находится на балансе «Старого города».

  По поводу идеи муниципально-частного партнерства в виде строительства жилья на Кирпичной улице категорически возразил заместитель мэра Евгений Розанов. По данным городского департамента архитектуры – это территория подвержена затоплению, там также действуют ограничения по высотности зданий. А реконструкция бассейна, по словам Игоря Блохина, может обернуться проектом создания очередного торгового центра.

Сторонников объединения двух рыночных предприятий с выделением из них непрофильных активов оказалось несколько больше. Окончательное решение вопроса вынесено на муниципалитет.

Между тем, идея с реорганизацией в том или ином виде «Старого города» возникает уже не первый раз и вряд ли пройдет гладко. В частности протестовать будут и предприниматели, арендующие торговые площади в зданиях на Большой Октябрьской. Многие из них при строительстве торгового комплекса в конце 90-х годов вложили немалые собственные  средства в оборудование торговых мест. Договоры со многими заключены до 2022 года. Предприниматели подозревают депутатов, особенно активно выступающих за реорганизацию МУП «Старый город» в продвижении своих личных интересов и лоббировании интересов известного ярославского бизнесмена, который «скупил в Ярославле половину профильной муниципальной  собственности».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page