Ярославль как сирота казанская

Кто сейчас руководит Ярославлем? Интересный вопрос. Мэр Урлашов в московской «Матросской тишине» и его дело движется ни шатко ни валко, следователи, кажется, нимало не обеспокоены вакуумом власти в областной центре. А выборы нового мэра могут быть назначены не ранее, чем осудят — в этом, кажется не сомневаются даже сторонники Евгения Робертовича — опального руководителя. Пока никакого суда и на горизонте не видно.

Заместитель мэра Дмитрий Донсков тоже сидит в темнице. Другой зам Олег Виноградов уволен. На хозяйстве и. о. мэра остался еще один заместитель — Александр Нечаев. Как он сам говорит, на нем теперь четырехкратная нагрузка: за себя, мэра, другого узника и Виноградова.

Ненормальная ситуация. Прискорбна она и потому, что даже в волончунасовские времена Александр Витальевич старался избегать принимать какие-либо решения. Хороший человек, но это не профессия. Поначалу Виктор Владимирович продвигал молодого грамотного специалиста, сделал его своим заместителем. А вскоре разочаровался: зачем такой зам, который по каждому вопросу бегает ко мне и ничего не решает? Уйдя из мэрии, Александр Нечаев возглавил областной департамент госзаказа, продержался там лишь несколько месяцев и отбыл в администрацию Ярославского района. Оттуда его извлек избранный мэром Урлашов и назначил своим замом.

Так все же кто управляет Ярославлем? Если человек даже свою собственную нагрузку не мог нести, как же он еще и за четверых сможет ее делать? Говорят, что сейчас главные вопросы по Ярославлю решаются в Белом доме и всем руководит председатель областного правительства Александр Князьков. К нему постоянно за советами и решениями и обращается нынешнее первое лицо города Александр Нечаев. Но, во-первых, у его тезки хватает проблем и в области. А во-вторых, не всегда хороший профессионал-промышленник (а Александр Князьков долгое время возглавлял Ярославское НПЗ и лишь год с небольшим назад перешел на службу в администрацию области) становится квалифицированным управленцем-чиновником. Тем более, когда на него выпадает двойная — а в нашем случае и больше — нагрузка.

И судя по всему, Ярославлю еще долго суждена участь сироты Казанской.

P. S. Впрочем, если вспомнить «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и знаменитый разговор на Патриарших Воланда с Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным, когда инфернальный герой спрашивает собеседник: ежели Бога нет, то кто же управляет жизнью человеческой?

— Сам человек и управляет, — сердито ответил Бездомный.

—  Как же может управлять человек, — спрашивает Воланд, — если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но и не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Такой вот философский разговор. Так кто же управляет Ярославлем. Может, и без руководства само все как-то идет?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page