Первый год в вто: а где выход ?

На экономическом факультете ЯрГУ им. Демидова прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы вхождения России в международное экономическое пространство», посвященная 210-летию ЯрГУ и 15-летию журнала «Экономический вестник».

Экономический факультет ЯрГУ собрал в этот день авторитетных ученых со всей России, которые после пленарного заседания разделились на несколько секций: банковско-финансовые отношения в условиях принятия международных стандартов банковского дела;  совершенствование бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита при переходе на международные стандарты учета и отчетности; менеджмент в контексте мировой практики управления.

Но, пожалуй, самые жаркие обсуждения прошли на секции «Внешнеэкономическая деятельность в условиях требований и стандартов ВТО». Здесь обсуждались вопросы: что изменилось в экономике региона и страны в целом? Какие положительные и отрицательные стороны видят экономисты во вступлении в ВТО? Особенно интересными показались выступления нескольких экономистов из Ярославля. Денис Лебедев (к.э.н., доцент ЯрГУ) рассказал об итогах и прогнозах изменений в региональной экономике после вступления России в ВТО:

— Никаких катастрофических последствий для нашей региональной экономики вступление в ВТО не принесло. Я имею в виду, в первую очередь, для наших внешнеэкономических связей, ведь после изменения правил осуществления внешнеторговых операций, как правило, они принимают на себя первый удар. Поставки импортной продукции в Ярославскую область выросли на 10 процентов. Это не катастрофично, хотя в целом по России эта цифра еще меньше, порядка 4 процентов. А вот экспорт продукции из региона, наоборот, увеличился, причем, существенно.

Любопытно, что совсем другого мнения о вступлении в ВТО Валерий Гордеев (д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории ЯГТУ):

— Можно сказать, что проблема России в ВТО до сих пор актуальна, хотя  это кажется парадоксальным. Вступили, значит, вступили, но сейчас уже не просто эксперты, а эксперты-специалисты говорят, что входить не надо было. Мы не были готовы входить в ВТО именно в той ситуации. Но мы вошли,  и сейчас уже не только теоретики, ученые, но и практики, политики  и даже наши министерства финансов и экономического развития говорят — наши ущербы мы видим в упадке целых отраслей, начиная с сельского хозяйства. Поэтому я считаю, сейчас нужно ставить вопрос о выходе России из ВТО.

По словам Валерия Гордеева, России сейчас нужно выйти из всемирной торговой организации и по-настоящему подготовиться для нового входа, более достойного.  И делать это следует только в случае достижения экономикой страны высокой конкурентоспособности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page