Трудно ли быть чиновником

Недавно Тутаевская районная администрация объявила ряд конкурсов на включение соискателей в кадровый резерв на замещение вакантных должностей. В списке начальник отдела по жилищным вопросам, начальник отдела по опеке и попечительству департамента образования, начальник отдела по труду департамента труда и социального развития, другие специалисты, относящиеся к группе старших должностей муниципальной службы с экономическим образованием.

Лакомые, по сути, работенки. Судите сами. Должностной оклад одной из предложенных вакансий (муниципальный служащий примерно третьей степени), вроде бы скромный – 6160 рублей.  Но к этому должностному окладу полагается надбавка в 75 процентов за особые условия труда! Это еще 4620 рублей. От 10 до 30 процентов от оклада еще одна надбавка в зависимости от стажа работы. Плюс надбавка за классный чин. Плюс премия за выполнение особо важных и сложных заданий в размере оклада два раза в год. Плюс ежемесячное денежное поощрение в размере одного должностного оклада. Плюс единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере полутора должностных окладов. Плюс материальная помощь в размере полутора должностных окладов раз в год.

Даже если ты еще не имеешь стажа и чина,  за год заработаешь почти четверть миллиона. А уж ежели не один год кресло аналогичное занимаешь, голодать точно не будешь. А еще к тридцатидневному очередному отпуску полагается ежегодный дополнительный длительностью до десяти дней. Вот и держатся чинуши за свои места.

За такое царское вознаграждение, правда, чиновнику следует кое от чего отказаться. Например, в запретах, связанных с муниципальной службой Тутаевского муниципального района, есть очень забавные. Чиновнику запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе и  в СМИ, в отношении деятельности органов местного самоуправления района, избирательной комиссии района и их руководителей. А еще он не может использовать свое должностное положение для предвыборной агитации.

Последний пункт, возможно, и остудил бы пыл некоторых далеко вперед смотрящих граждан, если бы не реальность. Прошедшие выборы показали такое давление административного ресурса на избирателей, что вряд ли можно сказать, что это вето работает. Что же касается табу на критику в адрес власти, в Тутаевской администрации и так про любой негатив молчок. А в большинстве местных СМИ и вообще – одни дифирамбы.

Впрочем, власть все же делает попытки создать видимость экономии бюджетных средств на себе, любимой. В конце октября на расширенном заседании правительства региона было решено сократить штаты органов исполнительной власти области, снизить затраты на их текущее содержание, а также уменьшить транспортные расходы. По мнению руководства правительства региона, такие же меры должны предпринять и все руководители муниципальных образований. Значит, и Тутаевского района. Может, тогда и чиновничьи вакансии не понадобятся? А что? Пусть один чиновник за двоих работает. Тогда уж точно нигде ничего лишнего не скажет. Времени на критику власти не останется.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page