Борис немцов: власть позорная, бюджет нищенский.

Вчера был последний день, когда можно было вносить поправки в бюджет области на следующий год. Накануне депутат Борис Немцов внес свои предложения и собрал брифинг для журналистов, чтобы пояснить их. В ходе выступления Бориса Ефимовича нелестные характеристики досталось всем: президенту, депутатам областной думы, губернатору. Предали интересы ярославцев — 19 ноября Ярославская областная дума в первом чтении приняла бюджет области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. 10 декабря состоится второе слушание бюджета. Бюджет, принятый благодаря единогласному голосованию депутатов от «Единой России» – это бюджет банкротства и нищеты. Государственный долг области – 20 миллиардов рублей, в запланированном периоде он увеличится вдвое. Это означает, что уже сейчас долг области составляет 17 тысяч рублей на каждого жителя, а к 2016 году он превысит 35 тысяч рублей. Оппозиция – 10 депутатов, представляющих 6 партий, — вся голосовала против такого бюджета, поскольку он против интересов Ярославской области и его жителей. 

— Еще до принятия этого бюджета я предлагал потребовать от федеральной власти пересмотра межбюджетных отношений между Москвой и регионами. Дело в том, что политика вертикали власти, которую проводил Путин на протяжении последних 13 лет, привела к банкротству регионов и к их нищете. Сейчас 65 пять процентов всех налогов, собираемых в регионе, уходит в федеральный бюджет и лишь 35 остается самим регионам. При таком соотношении региональный бюджет не может быть нормальным, при таком соотношении никакие социальные программы и программы развития не могут быть реализованы: не может быть ни дорог, ни строительства, ни поддержки инвалидов и малообеспеченных. Это бюджет банкротства. Единственный выход в этой ситуации – пересмотр межбюджетных отношений. К великому позору и стыду, партия «Единая Россия» испугалась даже ставить вопрос о пересмотре межбюджетных отношений. Они струсили и предали интересы граждан, интересы области, защищая свои собственные шкурные интересы, свои собственные карьерные позиции. Тем не менее, мое предложение остается в силе. Оно состоит в том, чтобы пересмотреть зачисление акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет. На сегодняшний день Ярославский НПЗ и в целом нефтепереработка области платят во все бюджеты 25 миллиардов рублей в год акцизов. Из этих 25 миллиардов в областном бюджете остается всего лишь 3,5 миллиарда рублей, что составляет 14-15 процентов. При этом вы знаете, что экологическая ситуация в области очень тяжелая, смертность по-прежнему превышает рождаемость, последние данные такие, что в Ярославской области рождается 15 тысяч детей в год, а умирает 20 тысяч человек. Естественная убыль составляет 5 тысяч человек в год. Путинская пропаганда, что у нас стали больше рожать, является ложью. Население в области еще не радикально сокращается, только за счет притока мигрантов. Я предложил пересмотреть эти несправедливые и неприемлемые межбюджетные отношения. Зачислять в областной бюджет не 3,5 миллиардов рублей акцизов, а хотя бы 9. Для этого нужно было обратиться с письмом к Путину. — Очень интересная история была с этим обращением. В начале предложение единогласно поддержал комитет по бюджету областной думы, поручил мне вместе с правительством области письмо подготовить. Письмо было подготовлено, оно есть. Потом «Единая Россия» стала саботировать: на бюджетном комитете оно не было поддержано, правительство области в ужасе отреклось от согласованного текста. Выглядели они трусливо и нелепо. Губернатору, видимо, позвонили из Кремля и предупредили его, что он или сядет или его выгонят с работы, если такое письмо будет отправлено. Предательство и трусость привели к тому, что областная дума приняла этот вот убогий бюджет.

Экономия на бедных и детях — Поскольку денег ни на что в таком бюджете не хватает, стали искать, на чем сэкономить. «Единая Россия» начала с того, что решила повысить коммунальные платежи для самых бедных. И фракция ЕР единогласно проголосовала за принятие этого закона. Поэтому для 54 тысяч самых бедных семей области квартплата с 1 января увеличится на 400-500 рублей. Мое предложение такое: если, господа хорошие, вы хотите ликвидировать дефицит бюджета, начните с себя. И поэтому я предлагаю сделать несколько вещей для сокращения дефицита бюджета. Во-первых, я предлагаю ликвидировать служебные автомобили для чиновников. На эти цели в областном бюджете на следующий год заложено 90 миллионов рублей. Всего в автопарке, обслуживающем чиновников и депутатов, находится около ста машин. Я считаю, что время служебных автомобилей, когда уничтожаются детские завтраки, когда повышается квартплата, прошло. Я предлагаю оставить два служебных автомобиля – губернатору и председателю думы. И тем самым сократить расходы на автотранспорт для чиновников на 80 миллионов. Те граждане, которые пользовались персональными служебными автомобилями, для начала могут получать компенсацию на бензин и путешествовать по городу и области на собственном транспорте. Я подсчитал, что если 100 чиновников будут получать компенсацию на бензин в размере 10 тысяч рублей в месяц — немаленькие деньги — то это обойдется в 12 миллионов в год. Не 90 миллионов, как они заложили, а 12. Как бы заместитель председателя думы Павел Исаев не истерил по этому поводу, предложение, на мой взгляд, совершенно разумное. Во-первых, потому что чиновники не самые бедные люди и у всех есть личный автотранспорт, во-вторых, потому что и ездить особо никуда не надо. Те, кто хотят ездить по области, пусть берут свою машину и едут. То же самое касается Москвы. Я, например, езжу в Москву на поезде, поскольку это быстрее, а по Москве передвигаюсь на метро, поскольку это тоже быстрее.

Поддержка гнилого имиджа — Второе. Есть такая хамская, беспрецедентная по цинизму программа «Поддержка имиджа областной исполнительной власти». Она обходится областному бюджету в 103 миллиона рублей – огромные деньги. Главные расходы этой программы – финансирование пропагандистской структуры под названием ГАУ «Верхняя Волга». Я предлагаю ликвидировать эту строчку в бюджете вообще. Имидж власти уже сформирован – это имидж жуликов и воров. Главная пиар-группа, которая этим занимается – следственный комитет и полиция. Они денег за свою работу из областного бюджета не требуют. Они берут Васильева, сажают Урлашова, Ласточкина, еще несколько чиновников и руководителей департаментов мэрии. Дальше финансировать зомбоящик под названием «Первый ярославский телеканал» я считаю, мы не вправе. Мы должны понять, что эти деньги тратятся на раскрутку и поддержку всего одной партии – «Единая Россия». Если эта партия хочет иметь свой зомбоящик, пусть она из своих денег его финансирует. Собирайте деньги в бюджет вашей партии, только не за счет Ярославской сбытовой компании, и вперед. Еще одна статья, которая есть внутри этой программы на 103 миллиона, – подкуп прессы. В этом году губернатор и правительство, а также дума истратили на создание собственного имиджа больше 60 миллионов рублей — путем заключения соглашений «по информационному обслуживанию». На следующий год эти господа собираются истратить на поддержание своего великого имиджа еще 30 миллионов рублей. Надо понимать, что эти деньги направлены и на уничтожение свободной прессы в области. Я сначала думал, что просто «пашики» запугали всех в Ярославской области и пресса правду не пишет, потому что боится. Оказывается проще: одних они купили, других задушили экономически. Те, с кем заключают договор «об информационном обслуживании», никогда правду не напишут. Дикая коррупция, которая есть в Ярославской области, напрямую связана с этой подлой программой. Потому что журналисты не пишут правду, они обслуживают власть. А коль журналисты обслуживают власть, власть будет воровать. Так что эти деньги идут не только на поддержку гнилого имиджа власти, но и на поддержку коррупции. Вместо этого, я предлагаю создать фонд поддержки независимой прессы. Этот фонд должен на грантовой основе распределять деньги не между холуями, которые будут писать, какие все во власти офигенские, а между теми СМИ, которые объективно и полно информируют граждан области о происходящем. Критерием будет не то, сколько хвалебных статей написали про Ястребова и про депутатов от «Единой Росси», и не сколько хвалебных статей написали про Немцова, а критерием будут – тиражи и рейтинги. Таким образом, 200 миллионов рублей, которые хотят потратить на имидж областной власти, на автотранспорт для чиновников, предлагаю направить на обеспечение детей бесплатными завтраками в школах, на социальную помощь.

Кошмарный Кидяев — Власть в Ярославской области этого не хочет, она вообще намеренно сливается. Ярославская область уникальна тем, что такого количества арестов и посадок, в стране нет нигде. Когда мэры двух крупнейших городов сидят, когда председатель областной избирательной комиссии схвачен за взятку, когда мэрия, по сути, осталась без руководства, это говорит о том, что в управлении областью тотальная разруха. Я был губернатором и могу сказать, что, если руководитель области не обладает политической волей, если у него нет характера, если у него нет силы защищать интересы региона, такой губернатор профнепригоден. Должен вам сказать, что в Ярославской области профнепригодный губернатор. У меня ничего личного к нему нет. Он — большой здоровый мужик, даже иногда на велосипеде ездит как мэр Лондона, но он — профнепригоден. Его поведение в части защиты областного бюджета – позорное. Его нежелание наводить элементарный порядок в области – позорно. Его трусость перед Путиным и Медведевым – позорная. От этого страдают жители. Область находится в кризисе. Спад промышленного производства – 5 процентов, спад в строительстве – 8 процентов. У области нарастающие долги. В 2016-м году долг области сравняется с бюджетом. Руководители предприятия знают, что если предприятие имеет долг равный выручке, то это предприятие банкрот. Если бы Ястребов сказал Владимиру Владимировичу, что для выполнения его указов о сдерживании тарифов и повышении зарплат учителям и медикам у области нет денег, если бы попытался потребовать пересмотра межбюджетных отношений, тот, может быть, хотя бы стал немного считаться с ним и с теми, кто живет в области. А так как во главе видят трусливого хомячка, то у Кремля есть большой соблазн сделать Ярославскую область экспериментальной и отработать на ней новую модель – поставить под внешнее управление. Приезжал сюда на выборы приснопамятный гражданин по фамилии Кидяев, пытался тут всех кошмарить, нагибать, стращать, пугать, организовал массовые фальсификации вместе с Васильевым и «Единой Россией», в итоге которых эта партия получила в думе 80 процентов мест — произошло тотальное воровство мест в областной думе. И вот такие люди сюда будут присланы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page