Полезная бенинказа

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных — бенинказе. Бенинказа  — это тыква восковая. Ещё её называют тыква зимняя восковая, белая индийская тыква, китайская калебаса. Существует два вида этой тыквы:  Benincasahispida(ThundCogn) и щетинисто-волосистая (Benincasasavi, waxmelons). Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. Особенно популярна культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, в России является редким экзотическим овощем.

Бенинказа хиспида — быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной. Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам даже до трех лет. Плоды у нее большие продолговатые или шарообразные, формой похожие на дыню или тыкву. Они могут достигать длины до 0,6 м и массы 10-50 кг. Окраска плодов голубовато-серая.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые используют в кондитерской промышленности. Мама из нарезанной кубиками бенинказы готовит супы и делает великолепные цукаты. Кстати, на Тайване лакомства из бенинказы весьма популярны.

На данный момент в России существует 2 сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.

Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае «тыквой-подушкой» за ее сходство с традиционным китайским подголовником, «зимней тыквой» — из-за белоснежной мякоти, или просто «белой тыквой». Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, только очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося размера, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета. Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта. Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В асортименте имеются как сорта зарубежной селекции: Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин,  так и отечественной — Акулина. Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны сами плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, от чего плоды приобретают белый цвет. Это — быстрорастущее однолетнее травянистое растение, представляющее собой усиконосную жесткоопушенную в молодом возрасте лиану с крупными сердцевидными 5-7-лопастными зубчатыми по краю и волнистыми длинночерешковыми листьями.

Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов пресноватая, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше. Огородники уже собирают урожай чудо-тыквы, которая в полностью созревшем состоянии способна без проблем перенести хранение в течение 2—3 лет в комнатных условиях, просто лежа на полу. По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес может достигать 10 – 15 кг.

Выращивание бенинказ

Бенинказу легко выращивать, это растение неприхотливое. Но все же если перед посадкой удобрить почву перегноем, урожай будет получен выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, так же сыпнуть туда и горсть золы. А вот места потребует побольше. В ряду посадите через 40 см, а междурядье лучше оставить около 1,5 метров. Только при малых площадях оставьте междурядье не менее 70 см.

Кроме того, существует еще один плюс – бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Выращивая восковую тыкву, запомните, уютнее всего ей будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение лучше провести прищипывание верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Это и все заботы, ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к зиме получаете плоды, способные храниться. Подойдет для этого сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем на пол, а можно и подвешивать. Единственное требование, старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет защитную функцию.

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, поскольку температурный оптимум для данной культуры составляет 25-30 градусов, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Уборку плодов бенинказы можно производить до наступления осенних заморозков. Срезать плоды следует вместе с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Образовавшиеся последними недозрелые плоды лучше употребить сразу, поскольку для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы благодаря восковому налету способны храниться до 1 года.

Лечебные свойства

По некоторым данным в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной: для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве противолихорадочного, антигельминтного, мочегонного, слабительного, афродизиатического средства, молокогонного для кормящих матерей, повышающего аппетит, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т.д. Бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендуется ежедневное употребление в пищу в качестве противовоспалительного, мочегонного средства.

В Японии молодые листья и цветочные почки употребляются в пищу как овощи. Молодые побеги, усики, листья употребляют как зелень. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу, а также применяется в медицине.

Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Она также оказывает мочегонное действие и может употребляться при хронических нефритах, отеках, в том числе отеках у беременных. Мякоть восковой тыквы рекомендуется как жаропонижающее и мочегонное средство, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта в период обострения бенинказа снимает боли в желудке (пектин обладает обволакивающим действием). Как болеутоляющее мякоть восковой тыквы рекомендуется и для наружного применения, а сок используют при дерматологических заболеваниях. Бенинказа нормализует обмен веществ и полезна для диетического питания при гипертонии, ишемической болезни сердца и заболеваниях почек.

Сок из плодов применяется для лечения некоторых дерматологических заболеваний и лихорадки. Семена используют как успокоительное и тонизирующее средство. Семена бенинказы в Китае вообще в большом почете – считается, что они гарантируют долголетие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство.

Использование в кулинарии

Бенинказа не только хорошее лечебное растение, но так же не заменима, как продовольственный продукт.

Плоды являются полезным, низкокалорийным продуктом (13 калорий на 100 г), богатым растительными белками и жирами, содержат: воды — 96,1%, белков — 0,4 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3 г; пектина — 0,5 г; зольных элементов — 0,3 г, кальция — 19 мг, фосфора — 19 мг, железа — 0,4 мг, натрия — 6 мг, калия — 111 мг; витамины — тиамин (B1) — 4 мг, рибофлавин (B2) – 0,11 мг; ниацин — 0,4 мг, аскорбиновую кислоту (C) — 13 мг;

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Плоды бенинказы можно употреблять в пищу как в созревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом, поэтому в англоязычных странах ее часто называют белая дыня, хотя до дынной сладости ей все-таки очень далеко. Бенинказу варят, тушат, добавляют в супы. Молодые плоды можно есть сырыми. Плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые — в свежем виде для салатов, солений и маринования, в более зрелом состоянии — для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов, напитка с добавлением карамелизованного сахара;

Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем. Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа запеченная с овощами. Молодой плод бенинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи.

Способ приготовления:

Бенинказу нарезать полосками, посолить, обкатать в муку и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минуты. Нарезанные помидоры и перец слегка обжарить. Грибы нарезать пластинками, обжарить, посыпать специями. Выложить обжаренные овощи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные овощи проварить, обжарить. Рис отварить. Подавать бенинказу с рисом и овощами. Маленькие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом или рыбой.

Бенинказа, а точнее ее сок без вкуса и запаха, считается идеальной основой для производства цукатов. К нему добавляют соки различных фруктов – манго, ананаса, апельсина, папайи. Разноцветные яркие кубики и брусочки цукатов с различным вкусом, которые сейчас продаются в изобилии, чаще всего изготовлены именно из бенинказы.

У огородников бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. Мы, например, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и дольше. Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.

 Мягкую и сочную мякоть бенинказы очень любят куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям. Даже капризные, перебирающие кормами поросята с удовольствием уплетают вкусные плоды.

Вот такая она бенинказа, требующая малой площади, дающая большой урожай. Неприхотливая и устойчивая. Да еще и семена сохраняют всхожесть 10 лет. Ну, разве не находка?

Желающим выращивать вышеперечисленные сорта бенинказ, можем выслать семена. Для заказов нужен конверт с обратным адресом. Вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу. Ул. Коммунаров д.6. Ст. Челбасская. Каневской район. Краснодарский край. 353715. Электронный адрес: Valeriy.Brizhan@mail.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page