Белый ест ананас спелый, а черный — гнилью мочёный

–  Виктор Викторович, на днях вы выступили в Совете Федерации с предложением списать долги за жилищно-коммунальные услуги с тех россиян, кто живет за чертой бедности, — так начался наш разговор с сенатором от Ярославской области Виктором Рогоцким. — Это была ваша инициатива или кто-то подсказал?

— В чем суть ваших последних предложений? Наверное, все-таки энергетики подговорили вас с ними выступить?

— Начну с вопроса неплатежей. Он должен не энергетиков волновать, а, прежде всего, правительство. Неплатежи опутывают всю экономику, именно они приводят к ее падению, а вовсе не снижение мировых цен на нефть и газ, как многие полагают. В лихие 90-е мне как энергетику сполна пришлось ощутить эту беду — неплатежи. Сейчас задача — вогнать их в законное русло, хотя бы в район трех процентов, как в Советском Союзе.

На заседании я выступил, рассматривая лишь часть системы неплатежей, — неплатежи населения за коммунальные услуги. Они растут на 14-15 процентов ежемесячно и достигли в настоящее время 248,3 млрд. рублей. Как развязать все эти неплатежи?

— Действительно, как?

— Я разбиваю все неплатящее население на три группы. Первая — бедные. Их примерно четверть, долги этой категории — 62  млрд. рублей.

— А кто относится к бедным?

— Те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Они не в состоянии платить за коммунальные услуги. Примерно одна треть от неплательщиков способна погасить задолженность, но при помощи государства. Ну и третья категория — это вполне состоятельные и респектабельные люди, которые способны заплатить, но им некогда, они то во Франциях, то в Америках пребывают. В отношении них надо жесткую власть употребить, вплоть до изменений в УК. А первым государство должно списать долги.

— То есть заплатить эти миллиарды ресурсоснабжающим организациям?

— Возможно и так, все-таки живем в рыночных условиях. То есть компенсировать из федерального, регионального и муниципального бюджетов их убытки. Но есть и второй путь. Государство говорит этим организациям: идите на фиг. Изыскивайте внутренние резервы, сокращайте расходы.

— Что-то мне подсказывает, что государство пойдет по первому пути. Не наше же «национальное достояние» трогать.

— Для второй категории неплательщиков государство может выдать беспроцентный кредит, скажем, на два года. Более щадящий вариант для государства — субсидирование государством ставки кредита не выше ставки рефинансирования ЦБ. При этом сумма кредита переводится напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя УК, ТСЖ, РЭУ и прочих хитрованов посредников.

Третье мое предложение — государство должно установить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15 процентов, а не 22, как в настоящее время.

— Ну вот, а на последнем заседании областной думы наши депутаты подняли эту планку с 14, как у нас долгие годы было, до 17 процентов.

— Предлагаю также оплачивать коммунальные услуги с учетом качества жилья.  Ввести для этого поправочные коэффициенты: для аварийного жилья — 0,5, для ветхого — 0,7, для малогабаритного, типа хрущевок, — 0,8, для современного — 1,0, для элитного — 1,5. Это мое собственное ноу-хау, и это один из способов восстановления в обществе социальной справедливости, а то белый ест ананас спелый, а черный — гнилью мочёный. Все это позволит сделать прорыв в развязке неплатежей уже в самое ближайшее время в начале 2014 года.

Кроме того, предлагаю сделать единый базовый тариф на электроэнергию для всей страны. И установить его на 5 лет. Плюсом к этому ввести зональные коэффициенты: для Дальнего Востока — 0,6, для Сибири — 0,7, для Урала и Поволжья — 1,0, для Центра и Запада -1,2. При том, что электроэнергия сейчас не дешева, возможно, это станет одним из поводов переселяться на Дальний Восток, например.

Беседовал Алексей НЕВИНИЦЫН

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page