Тутаевский «самоубийца»

У тутаевских любителей театрального искусства, особенно в исполнении народного театра «Левый берег», в Рождество Христово состоялся большой праздник. Мало того, что на премьере новогоднего спектакля по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца» на сцену вышли все двадцать два актера театра, так и зрители не поскупились на внимание к этому творческому событию – зал был полон, пришлось даже подсуетиться с дополнительными стульями. За десять лет существования «Левого берега» такое случилось впервые.

Симпатии публики достались  и тем, кто играет на сцене с первых «левобережных» дней – Андрею Звонареву, Татьяне Кочкиной, Светлане Червяковой, Надежде Зинченко, Ларисе Пановой, Екатерине Верещагиной, Андрею Ковалеву, и тем, для кого постановка стала дебютом – Ивану Митрофанову, Артему Ефимову, Елене Шабашовой, Татьяне Саакян.

Режиссер народного театра Светлана Асафьева рассказывает:

  —  Честно сказать, мне уже приходилось ставить этот спектакль. Это была моя дипломная работа, когда я заканчивала МГИК. Тогда ко мне на премьеру приезжал руководитель курса народный артист Энвер Бейбутов. Он боялся, что я не справлюсь с таким сложным материалом, и серьезная комиссия не поставит мне пятерку.  Но как тогда, так и сейчас все прошло на «пятерку». Кстати, нынче в зале были артисты, которые 24 года назад играли в моей первой премьере. Они в один голос заявили,  что новый спектакль интереснее в плане декораций, потому как я не использовала огромного ложа (первое действие происходит на кровати), не было у меня и гроба, чтобы как-то избежать черного юмора. А все действие игралось на 20 табуретках, которые были стеной, шкафом, столом, диваном и прочей мебелью. Были использованы кадры из фильма Михаила Ширяева «История России ХХ век». Собственно,  это и придавало тот необходимый трагизм спектаклю,  который по сути является  трагикомедией.

 Впрочем, в этом моменте мнение зрителей разделилось. Некоторые сказали, что документальная хроника сделала спектакль особенно ярким и эмоциональным, другие же не приняли финал вовсе.

 К сожалению,  в Рождество к нам не ездят представители театрального мира из области, а коллег по театральному цеху, то есть других режиссеров не было,  и мне не с кем было поспорить. Спектакль же только вышел и не набрал еще нужного накала и легкости. Ему надо, образно говоря,  обрасти мясом, потому что  пока мы имеем только скелет.

      Творческие метания Светланы Асафьевой, которая только и думает о том, как сделать постановку лучше, понятны – на то она и профессионал. Зритель же наслаждался действом все два часа, которые пролетели для них незаметно. Тем более, что спектакль был насыщен юмором и танцами.

Следующий спектакль состоится  18 февраля. Теперь артисты ждут, когда, наконец, встанет Волга, потому что на премьеру в левобережный Тутаев с правого берега пришли только самые отчаянные – пешком по неокрепшему льду.

Фото из архива театра «Левый берег»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page