Заявление юрия ласточкина потерялось в следсвенном управлении

Адвокаты временно отстраненного от исполнения должностных обязанностей главы Рыбинска Юрия Ласточкина, обвиняемого по ст. 290 УК РФ, обратились с жалобой к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу волокиты при рассмотрении заявления их подзащитного о провокации взятки. Об этом сообщил адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян.

Заявление о провокации взятки было подано 16 декабря 2013 г. в следственный отдел по городу Рыбинску. 20 декабря 2013 г. и.о. руководителя Рыбинского городского отдела Следственного управления СК РФ по Ярославской области подполковник юстиции Ульяна Кочуровская сообщила, что заявление «по указанию руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Липатова О.И.» без рассмотрения было отправлено в СУ СК РФ по Ярославской области для «получения дальнейших указаний».

30 и 31 декабря 2013 г. Юрий Ласточкин через администрацию следственного изолятора получил два уведомления, от 25 и 26 декабря 2013 г., из Ярославского областного Следственного управления. В них сообщалось, что заявление о провокации взятки, вместе с приложениями на 72 листах, в порядке исполнения указания руководителя Следственного управления по Ярославской области для непосредственного разрешения переданы одновременно двум руководителям отделов данного следственного органа – руководителю 1-го отдела Болдыреву Ю.А. и и.о. руководителя 2-го отдела Горшкову И.В., в производстве которого находится уголовное дело в отношении Ласточкина.

13 января 2014 г. в ходе телефонного разговора адвоката с И.В. Горшковым тот ответил, что никаких заявлений с приложениями и жалоб для проведения проверки до сегодняшнего дня ему не поступало!

В жалобе адвокатов председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину указано:

«Маловероятно, что в рамках одного следственного органа документы по почте «идут» более 2-х недель. Вывод, который приходится делать, только один – умышленное затягивание проверки и принятия решения (волокита).

Как было выяснено ранее, и о чем, соответственно, подано заявление, при проведении расследования по уголовному делу со стороны членов оперативно-следственной группы допускается давление на свидетелей, с целью оговорить Ласточкина (копия заявления прилагается). Свидетелям предлагается дать показания, если «хотят вернуться в семью не инвалидом», не «пойти по этапу», откровенно сообщают, что «проводятся проверки, чтобы нарыть на возбуждение уголовного дела (на свидетеля) и склонить к даче показаний». Оперативный сотрудник Рыбинского МУ МВД РФ Иван Куделин, действующий в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, в разговоре со свидетелем Захаровым А.Н. сказал следующее: «В Москве поставлен крест на Ласточкине, как на политике, иначе нам бы не дали его «принять»…»

Принимая во внимание такую фразу уполномоченного сотрудника, а также то, что по заявлениям Ласточкина не принимается никаких решений на уровне Ярославской области, следует также предположить, что любые решения в отношении нашего подзащитного принимаются «в Москве». Исходя из того, что Вы являетесь руководителем Следственного комитета Российской Федерации, мы вынуждены в интересах нашего подзащитного обратиться именно к Вам для принятия мер «из Москвы».

В соответствии со ст.144 УПК РФ следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном  преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Заявление о провокации взятки с приложением доказательств на 72 листах было подано по подследственности 16 декабря 2013 г., почти месяц назад.

Безусловно, провокация взятки, при ее подтверждении, может иметь серьезные последствия для отдельных руководителей, вероятно, поэтому даже само начало проверки этого заявления и затянулось».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page