В регионе продолжится укрупнение лечебных учреждений

13 марта директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд озвучил планы по дальнейшему реформированию региональной медицины.
– Мы проанализировали работу каждого лечебного учреждения, и теперь у нас есть четкое понимание того, как им развиваться в ближайшие два-три года, – сообщил Сергей Вундервальд.

Сергей Вундервальд сообщил, что в 2014 году продолжится работа по объединению медицинских учреждений. По его словам успешный опыт слияния больниц №4 и 9 в Ярославле уже позволил областному бюджету сэкономить только на зарплате управленческого аппарата порядка 5 млн. рублей. В планах – объединение больниц Петровского, Семибратова и Ростовской ЦРБ (первые две войдут в состав Ростовской ЦРБ). А также — больницы №9 и медсанчасти моторного завода. Процесс должен закончится в первом полугодии нынешнего года.

– Помимо заметной экономии бюджетных средств такое объединение позволит улучшить качество обслуживания пациентов. Прием больных будет осуществляться там же, где и сейчас, но диагностические возможности лечебных учреждений будут усилены, – отметил Сергей Вундервальд. – А освободившиеся площади будут переданы под поликлиники, благодаря чему пациенты смогут получить амбулаторную помощь в более комфортных условиях. Наша задача выйти на реализацию этого процесса к 1 июля.

Также для повышения доступности медицинских услуг для жителей небольших деревень, по словам начальника департамента, будут закуплены передвижные ФАПы. Это медкабинеты на базе автобусов ПАЗ, в которых можно получить терапевтическую, гинекологическую, хирургическую и другие виды помощи, сдать некоторые виды анализов. На первом этапе будут закуплены три передвижных ФАПа стоимостью 5,5 млн. рублей каждый. Их направят в Рыбинский, Пошехонский, Борисоглебский районы, где они будут курсировать по небольшим деревням по расписанию.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page