Мода на бисер в ярославском музее-заповеднике

20 марта в 16 00 в Ярославском музее-заповеднике состоится открытие выставки «Мода на бисер».

Бисер всегда привлекал внимание людей – наверное, с тех пор, как появилось стекло. Происхождение бисера (от арабского busra, что означает «фальшивый жемчуг») географически связывают с Римской империей, затем Византией. В России интерес к бисеру появился в ХVII веке, когда в Москву прибыли первые венецианские мастера-стекольщики, но ещё долгое время бисер продолжали ввозить из Европы. Мода на бисерное рукоделие быстро распространилась в среде русской аристократии наряду с любительской живописью, литературными опытами, музицированием. Культурная атмосфера жизни русского дворянства сделала бисерное рукоделие своеобразным символом эпохи. Изумительные вышивки из тончайшего бисера украшали не только одежду, но и другие вещи: были вышивки-картины, панно, бисером расшивали оклады икон, образки, появились бисерные чётки.

На рубеже XIX– XXвеков, во время господства стиля «модерн», произошел еще один всплеск моды на бисер. В век массового фабричного производства особенно ценились изделия, изготовленные вручную, подчеркивающие индивидуальность владельца. Вышивка бисером по тюлю или тесьме богато украшала дамские вечерние наряды и сумочки.

В наши дни мода на бисерное рукоделие возвратилась вновь. И, как и прежде, каждое изделие из бисера – единственное в своем роде: оно несет на себе отпечаток души мастерицы, отражает ее чувства, вкус.

Выставка «Мода на бисер» — наглядная иллюстрация всех «волн» интереса рукодельниц к бисероплетению. Вниманию зрителей представлено более двухсот экспонатов, выполненных из бисера. Многие из них впервые покинули запасники музеев, чтобы с поистине королевским величием заблистать в выставочных витринах. Миниатюрные дамские кошельки, оригинальные мешочки-монетницы, более внушительные по размерам, но выполненные с непревзойденным изяществом, что и дамские вещицы, мужские портмоне, чехлы для чубуков, закладки для книг, подстаканники… — чего здесь только нет. В прежние века бисер царил не только на женских украшениях, головных уборах и дамских платьях, но и облагораживал своим присутствием такие бытовые предметы, как, например, одежные щетки. Привлекут внимание посетителей и роскошные, вышитые бисером картины-миниатюры: в каждой из таких работ мастерицы использовали от 20 до 50 сортов бисера, а всего было известно более тысячи видов бисера.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page