Начался суд по делу бывшего руководителя филиала россельхозбанка андрея лебедева

Сегодня в Ленинском районном суде Ярославля началось слушание уголовное дела в отношении бывшего руководителя Ярославского филиала Россельхозбанка и бывшего депутата Ярославской областной думы Андрея Лебедева.

Андрей Григорьевич Лебедев был арестован 25 января прошлого года в Москве. По версии следствия, Лебедев в 2010-2011 годах, являясь директором Ярославского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», действуя в нарушение требований инструкций, общего порядка, а также кредитной политики и нормативных документов Банка и Центрального Банка России о предоставлении кредитов, используя свои полномочия вопреки законным интересам Банка, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, незаконно распорядился о выдаче необеспеченных надлежащим образом каким-либо залоговым имуществом кредитов коммерческим компаниям ООО «Акцент плюс» и ООО «РегионСтройИнвест» на общую сумму 354 млн. рублей. Кредиты не были возвращены, что причинило банку значительный ущерб.

В начале марта следствие было закончено и дело передано в Ленинский районный суд Ярославля по месту нахождения филиала Россельхозбанка.

Стоит отметить, что за последние годы уже несколько руководителей филиалов и подразделений Россельхозбанка стали фигурантами уголовных дел.

В 2011 году к пяти годам колонии был приговорен бывший вице-губернатор Краснодарского края Николай Дьяченко, который до августа 2010 года возглавлял краевой филиал Россельхозбанка. Было установлено, что Дьяченко выдавал кредиты лицам, которые заведомо не могли вернуть долг. За это он получал часть выданных денег. Также в 2011 году за кредитное мошенничество с Краснодарским филиалом Россельхозбанка были осуждены депутат Кущевского района Сергей Дзюба и двое его подельников. Осужденные получили от четырех до шести лет колонии.

В начале мая 2012 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявили крупные хищения денежных средств у Россельхозбанка. Дело касалось кемеровского филиала. Было установлено, что в период с 2006-го по 2009 год от имени директоров четырех коммерческих организаций с Кемеровским региональным отделением банка заключались договора на получение кредитов, в залог которых предоставлялись технологическое оборудование и товар, отсутствующие у организации. Кредит до настоящего времени не погашен. Общий ущерб, причиненный банку, превысил 263 миллиона рублей. Было возбуждено три уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Незаконное получение кредита» (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 176 УК).

Менее чем через месяц уголовное дело о неправомерном получении кредита у Россельхозбанка было возбуждено в Краснодарском крае. По версии следствия, в июне 2010 года 52-летний руководитель и 55-летняя руководительница холдинга, базирующегося в городе Ейске, приказали директору дочерней фирмы подписать документы для получения кредита, в которых содержались завышенные показатели финансового положения компании. После этого Краснодарский филиал Россельхозбанка перечислил на счет фирмы 300 миллионов рублей. В качестве залога были приняты товары, находившиеся в обороте холдинга и нескольких его дочерних предприятий. Затем 300 миллионов рублей были переведены на счета других фирм. В июле 2011 года срок погашения кредита истек. Однако ни одной выплаты компания не произвела. Банк проверил товары, находившиеся в залоге, и обнаружил, что их нет.

Также в конце мая 2012 года обвинение по двум статьям УК РФ — по ч. 2 ст. 201

УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) — было предъявлено бывшему директору Алтайского филиала Россельхозбанка Евгению Роговскому.

В начале ноября 2012 года сотрудники МВД России задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями депутата муниципального образования Смоленской области Тимура Кучера, занимавшего в 2011 году пост директора Смоленского филиала Россельхозбанка, а также начальника отдела кредитования и инвестиций этого филиала. Их подозревают в незаконной выдаче кредитов на 370 миллионов рублей подконтрольным фирмам-однодневкам с последующим присвоением средств. Уголовное дело было возбуждено по статье 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации».

На начавшихся судебных слушаниях Андрей Григорьевич заявил, что обвинения в свой адрес не признает.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page