Вместо некролога: борис степанов был искренним человеком

Вчера в рыбинском ДК «Авиатор» жители города и области простились с бывшим Рыбинским главой Борисом Михайловичем Степановым.

Борис Михайлович Степанов коренной рыбинец — родился в этом городе 27 декабря 1944 года. Окончил рыбинский авиационный техникум. В 1961 году пришел на Рыбинский моторостроительный завод (ОАО «Рыбинские моторы», НПО «Сатурн») слесарем-сборщиком, где проработал без перерыва до 1988 года, в разных должностях. В 1983 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Планирование промышленности», получив квалификацию экономиста. В 1987 году окончил курс подготовки резерва на должности заместителей предприятий отрасли по специализации «Организация экономики и материально-финансового обеспечения производства авиационной техники» Центрального института повышения квалификации кадров Министерства авиационной промышленности. С 1991 года работал в администрации Рыбинска и Рыбинского района. Сначала — начальником отдела экономического прогнозирования, затем начальник финансового управления. В 1997 году ушел из Рыбинской администрации в Волжское СМУ на должность заместителя генерального директора. В 1998 году работал заместителем директора по экономике и финансам АО «Рыбинские моторы».

21 июня 1999 года Борис Степанов, образно говоря, вернулся во власть на белом коне в качестве первого заместителя главы округа после почти двухлетней опалы. Он вернул себе прежний круг обязанностей по решению финансово-экономических вопросов. Неделей раньше губернатор области Анатолий Лисицын порекомендовал главе округа Валерию Рубцову укрепить этот участок работы местной администрации. Валерий Александрович не стал перечить. Он вернул Степанову пост, который тот покинул после конфликта с ним.

29 февраля 2000 года завершилась регистрация кандидатов в главы Рыбинской муниципальной избирательной комиссией. На должность главы округа баллотировались заместитель генерального директора по развитию производства ОАО «Завод гидромеханизации» Александр Долинский, первый заместитель главы округа Борис Степанов, заместитель директора по капитальному строительству и социально-бытовым вопросам ОАО «Рыбинские моторы» Галина Васильева, президент ООО «Мансо» Игорь Голов и начальник транспортного цеха ООО «Волга-шлиф»… Борис Степанов. Да-да, в ходе выборов 2000 года впервые в Ярославской области на примере Рыбинска была опробована столичная технология «черного предвыборного пиара». Правда, у тезки Бориса Михайловича Степанова было иное отчество — Васильевич. Тем не менее «мавр» сделал свое дело. Не потратив на предвыборную агитацию ни рубля, ни разу не встретившись с избирателями и журналистами, Степанов N 2 сумел набрать 4,75 процента голосов. Самый дорогостоящий кандидат в главы Александр Долинский, израсходовав 380 тысяч рублей, заручился поддержкой 6,94 процента избирателей. Реальным соперником Бориса Степанова стала Галина Васильева. В первом туре выборов он набрал 37,44 процента голосов, она — 30,62 процента. Ее продвигало руководство «Рыбинских моторов», ее публично поддержал Анатолий Лисицын. На совещании координационного комитета профсоюзов Рыбинска Анатолий Иванович надеялся заручиться поддержкой профсоюзных лидеров в агитации за Васильеву. Однако понимания не получил. Представители общественных организаций, предпринимателей и деловых кругов города направили губернатору открытое письмо, выразив недоумение занятой им позицией. На гребне этой волны Борис Степанов, подчеркивая свое нежелание быть «карманным мэром», во втором туре выборов 9 апреля добился убедительной победы и 5 мая 2000 года приступил к формированию команды.

В канун 2002 года Борис Михайлович устроил прием в муниципальной администрации. К гостям он вышел в ослепительно белом костюме, с новой прической и с позолоченной цепью на шее. Она была изготовлена ярославскими умельцами-ювелирами. Семнадцать звеньев цепи символизировали сельские территории. Цепь венчал герб Рыбинска. Вскоре на заседании Рыбинского совета депутатов при обсуждении сметы расходов было рассмотрено уведомление департамента финансов. Депутатам предлагали узаконить расходы на изготовление знака «Мэр города Рыбинска» на сумму 168 тысяч рублей. В бюджете заложены средства на государственную символику, но данный знак мэрской власти совет депутатов не утверждал. Депутаты в согласовании отказали, усмотрев нецелевое расходование бюджетных средств, и направили соответствующий запрос в прокуратуру города. Глава округа от греха подальше передал цепь на хранение в Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. История с цепью осталась бы в памяти людской просто чудачеством главы. Если бы не более существенные промахи Степанова, образовавшие к исходу 2003 года слоеный пирог. Свою деятельность на посту главы округа Борис Степанов в тогда оценивал через призму «Программы комплексного социально-экономического развития РМО до 2005 года» и отмечал, что «итоговые цифры и показатели свидетельствуют о реальном улучшении социально-экономической ситуации»: «Темпы роста промышленного производства в течение трех лет удерживаются на уровне 8 — 9 процентов, что выше среднеобластного уровня, в экономике округа в полтора раза возросла доля малого и среднего бизнеса, вдвое увеличились доходы местного бюджета в сфере управления недвижимостью, а также на 100 процентов — собственные доходы округа. Активизируется жилищное строительство. Положительная динамика наблюдается в области социальной политики: стабилизированы все виды социальных выплат населению — своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы, льготы и пособия, созданы условия для функционирования и достойной материально-финансовой обеспеченности учреждений и организаций образования, здравоохранения, культуры и спорта».

Увы, Рыбинск все эти годы был городом-нахлебником. Со знанием дела этот момент отразил депутат областной думы и Рыбинского совета Евгений Ершов:

— Бюджет Рыбинска на 40 процентов пополняется платежами ОАО «НПО «Сатурн», на 10 процентов — платежами остальных промышленных предприятий и предпринимателей и на 50 процентов — поступлениями из областного бюджета. Область не дает Рыбинску финансово умереть…

Действительно, город постепенно преображался. Но опять-таки при непосредственном участии областной администрации. Анатолий Лисицын заинтересовал столичного мецената, руководителя строительной корпорации «ВИТ» Виктора Тырышкина в реставрации Спасо-Преображенского собора, и тот выделил для этих целей 16 млн. рублей. Анатолий Лисицын был вынужден выступать миротворцем в конфликтах по поводу взаиморасчетов между муниципальной администрацией и руководством ОАО «НПО «Сатурн». Программу долевого строительства жилья в Ярославле и Рыбинске кратко называли программой «Лужков-Лисицын». Собственное жилищное строительство в Рыбинске обеспечивают главным образом строительные подразделения НПО «Сатурн» и застройщики коттеджей.

А депутаты и общественность негативно восприняли новации в сфере ЖКХ, разработанным в Рыбинской администрации. В мае 2002 года в Рыбинске работала специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Владимиром Хрящевым. По результатам работы комиссии губернатор раскритиковал рыбинскую реформу ЖКХ. Начались конфликты и с местными предпринимателями, особенно ведущими бизнес в сфере торговли, которые резко воспротивились идее главы создать пешеходную зону на городском проспекте от улицы Стоялой до Соборной площади.

Летом 2003 года губернатор Лисицын предложил главе округа и депутатам Рыбинского совета досрочно сложить с себя полномочия. Постоянные пикировки между думцами и чиновниками порядком ему надоели. Вместо того чтобы принимать решения, две ветви власти усердно хлестали друг друга. Председатель совета Владимир Пахарев счел предложение губернатора вполне логичным. Борис Степанов высказался в том смысле, что Анатолий Лисицын пошутил. И лишний раз подчеркнул, что он, Степанов, избран народом. Стало быть, избирателям и решать его судьбу.

Осенью избиратели решили устроить главе импичмент. Возникла инициативная группа «Новая сила» во главе с Константином Пискуном. «Новая сила» пыталась инициировать проведение референдума по отзыву главы округа. Однако в муниципальном избиркоме отказались инициативную группу зарегистрировать, а советник главы по правовым вопросам Александр Малышев обратился в прокуратуру на предмет законности деятельности Пискуна и иже с ним. К тому же в уставе округа механизм отзыва главы не прописан — к чему суетиться.

На выборах 2000 года Борис Степанов обещал привести в администрацию свежих людей. Привел… Грянула реформа аппарата муниципальной администрации. Там появились департаменты. Весьма интересным стал департамент по местному самоуправлению, который возглавила Альбина Куксова. Ей подчинили двух работников пресс-службы, а также вновь назначенных представителей главы округа на четырех городских территориях. Их в народе окрестили наместниками. Наместники стали буфером между главой округа и избирателями. Более точно выразился один из них, Александр Теляков, бывший до декабря наместником на Северо-Западной территории. Он ушел в отставку, заявив, что не желает быть «пятым колесом в телеге». Александр Константинович возглавил новую общественную организацию «Рыбинский край», которая заявила о намерении выдвинуть своих кандидатов во власть на выборах 2004 года.

Открыто стали критиковать главу округа и одновременно своего работодателя руководители муниципальных предприятий ЖКХ. Борис Степанов оказался одинок. Средства массовой информации усердно красили его в черное. Народ роптал. Чиновники безмолвствовали. При обсуждении идеи рыбинского Арбата в общественно-культурном центре Борис Михайлович отдувался перед губернатором и оппонентами от общественности и бизнеса один за всех. Его соратники из муниципальной администрации сидели за одним столом с ним потупя очи. А иные сели в зале подальше от него. Тем не менее в декабре 2003 года Борис Михайлович храбрился, говорил, что у него есть порох в пороховницах:

— Было бы странно три с лишним года справляться с натиском проблем и сейчас вдруг отступить. Это не в моем характере.

6 января 2004 года состоялась личная встреча Анатолия Лисицына с Борисом Степановым. Ее результатом стало принятие согласованного решения: Борис Степанов не будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы округа. Согласованной кандидатурой от губернатора на выборы главы округа предложена кандидатура Евгения Сдвижкова., бывшего руководителя Рыбинского управления механизации строительных работ и тогдашнего директора ГУ «Ярославская областная дорожная служба».

Евгений Сдвижков и победил на выборах Рыбинского главы 14 марта 2004 года. А Борис Степанов в июне 2004 года стал депутатом Ярославской областной думы четвертого созыва по единому общеобластному избирательному округу от ярославского регионального отделения политической партии «Единая Россия». Он занял место, освободившееся после избрания депутата Николая Тонкова сенатором. Депутатское кресло до окончания думы четвертого созыва в апреле 2008 года оставалось последним местом работы Бориса Степанова в органах власти. Последние года Борис Михайлович Степанов работал в частном бизнесе.

Вчера на прощальной панихиде о бывшем Рыбинском главе произносили хорошие слова, в том числе и те, кто в свое время резко критиковал Бориса Степанова. И чувствовалось, что многое говорилось искренне. В целом Борис Михайлович оставил память о себе, как о порядочном человеке, думающем прежде всего о благе родного Рыбинска и Рыбинского района.

В материале использована статья Александра Сысоева «Как златая цепь стала веригами», опубликованная в «Золотом кольце» 13 января 2004.