«за» спорную реформу голосовали только «единороссы»

Государственная Дума одобрила в первом чтении спорную реформу местного самоуправления (МСУ), которая фактически отменяет выборы мэров в российских мегаполисах. Правда, проголосовали за законопроект только депутаты от «Единой России» — остальные с предлагаемой реформой полностью согласиться отказались, передает «Коммерсант Online». Отметим, что идея реформирования МСУ принадлежит Владимиру Путину, который в своем обращении к парламенту России предложил «приблизить к народу» систему власти на местах.

На данном этапе документ предполагает введение нового муниципального деления. Вводятся следующие виды муниципалитетов — «городские округа с делением на районы» и «внутригородские районы». Власть будет формироваться так: сначала согласно закону субъекта определяют состав представительного органа внутригородских районов, от них будут делегировать представителей в представительный орган с внутригородским делением. Из последнего состава депутатов будут избирать главу думы, который и будет мэром. Городским хозяйством при этом будут заниматься сити-менеджеры, причем их тоже не будут выбирать местные жители. С главой администрации будет заключаться контракт по итогам конкурса на замещение указанной должности.

Проект поддержали 237 депутатов, все из фракции «единороссов». Критически отнеслись к реформе представители «Справедливой России». Депутат Анатолий Грешневиков назвал реформу «вызовом народовластию, похоронами всей выборной демократической системы».

КПРФ также раскритиковала предложенный законопроект. Депутат Владимир Федоткин заявил, что увеличение числа депутатов в три-пять раз, которое предполагается по проекту, «слишком дорого» обойдется налогоплательщикам. «Сейчас 30 нахлебников содержит народ, а будет их 150», — возмутился Федоткин (однако в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что принятие законопроекта не требует дополнительных расходов из бюджета). В ЛДПР проект сочли несвоевременным.

Как отмечает «Независимая газета», «Единая Россия» так и не привела сколько-нибудь весомые аргументы в пользу почти повсеместной отмены выборов мэров городов и муниципальных районов. На слушаниях депутаты партии власти не рассказали, почему выборы, в том числе парламентов и руководителей региональных столиц, мешали усовершенствованию системы местного самоуправления.

Эксперты критикуют отмену выборов мэров, в регионах неоднозначно отнеслись к реформе МСУ

Поправки вызвали критику у Комитета гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, который испугался того, что города лишаться «не только выбранных мэров, но и выбранных парламентов».

В конце марта на заседании Европейского клуба экспертов МСУ проект подвергся резкой критике, однако было отмечено, что «политическое решение принято и менять концепцию законопроекта никто не будет».

В регионах неоднозначно отнеслись к реформе. Депутат Ярославской областной думы Борис Немцов на встрече с коллегами назвал предложенный вариант реформы «уничтожением самоуправления в крупных городах».

Иркутские эксперты, которых привлекли для обсуждения предложенных нововведений, посчитали, что отмена прямых выборов мэров городов создаст систему «круговой безответственности». В законодательном собрании Красноярского края, рассматривая законопроект, отметили, что предусмотренное реформой создание внутригородских районов повлечет значительные траты на выборы районных советов депутатов, на создание, обеспечение и функционирование органов управления.

«Последняя версия реформы хуже, чем ожидалось, — прокомментировал Slon.ru этот законопроект руководитель Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — До сих пор разработчики делали намеки на компромисс и вариативность, но в результате выборы остаются только в сельских поселениях и городских округах без внутреннего деления. Шанс избежать отмены выборов мэров у крупных городов только через упразднение внутригородских районов — он есть, так как регионы получают право устанавливать правила и критерии, как эти районы создавать».

Эксперт фонда «Индем» Игорь Коргунюк ранее говорил, что предлагаемые нововведения могут быть связаны с проблемой конфликтов между губернаторами и главами крупных городов — республиканских и областных центров, передает «Русская служба BBC». По его словам, главный город региона — его же донор, он наиболее развит экономически. Из-за этого мэр становится важной фигурой, столкновение его интересов с интересами губернатора становится неизбежно.

Политолог Анатолий Гагарин провел параллель новой реформы с советской системой, передает «Накануне.ru»: «Советская система советов, когда человек проходил за свою карьеру путь от районного депутата, хорошо разбирающегося в проблемах населения, до всесоюзного депутата — пример настоящей народной демократии. К сожалению, с течением времени, эта система обросла бюрократией, задушившей основы „социалистической демократии“.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page