Скончался экс-декан исторического факультета ЯрГУ Михаил Ерин

erin9 июня на 75-ом году жизни скончался профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории, в 90-е годы декан исторического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова Михаил Егорович Ерин.
Михаил Ерин, как сообщает Википедия, — представитель старшего поколения германистов, лидер ярославской школы всеобщей истории. Многие годы он был председателем докторского совета на истфаке ЯрГУ.
Михаила Егоровича всегда отличала независимость в суждениях, чувство юмора, доброжелательное отношение ко всем — от простого студента до профессора. Он был, как отмечают коллеги, очень порядочным человеком.
Как сказал профессор исторического факультета ЯрГУ Юрий Юрьевич Иерусалимский, уход из жизни Михаила Егоровича Ерина — это невосполнимая потеря для всего факультета.
В последние годы жизни Михаил Егорович занимался судьбой советских военнопленных в Германии в 1941-1945 годах.
На многочисленных фактах он показал, что массовая гибель советских военнопленных в фашистских концлагерях была сознательным геноцидом со стороны властей Третьего рейха, это была трагедия не меньшая, чем Холокост.
УЗНАВ о кончине Михаила Егоровича Ерина свои воспоминания в нашу редакцию прислал его бывший студент, а ныне первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Евгений Маняткин.
С Михаилом Егоровичем я познакомился будучи студентом факультета «История и право» ЯрГУ в конце 70-х годов. Он преподавал курс Новейшей истории. Занимался он германистикой, в частности, историей Веймарской республики. Своим интересом к теме он «заразил» и меня. На 4 курсе под руководством Михаила Егоровича я подготовил курсовую работу о деятельности католической партии Центр. Работать с ним было очень интересно. Прежде всего, его интересовали источники по теме. Все они были на немецком. После фотографирования текстов оригинальных источников, уже на занятиях по немецкому языку вместо работы с учебником я с товарищами по учебной группе переводил текст для своей курсовой. Затем с Михаилом Егоровичем вместе определяли, что можно использовать работе. История Германии 20-х годов раскрывалась новыми горизонтами. Как сейчас это все перед глазами. Он был хорошим Учителем. Иногда жестким и требовательным, но больше с улыбкой поправлявшим огрехи ученика. Курсовую я защитил, Михаил Егорович предложил писать диплом, продолжать исследования, но мой интерес к общим социальным проблемам пересилил и диплом я писал по истории партий западной Европы в 60-70-е годы, обращаясь к нему за советом.
Вспоминая сегодня время нашего общения, хочу сказать, что Михаил Егорович был пытливым ученым, прекрасным преподавателем, который мог вдохнуть в ученика искру, зажигающую пламя научного интереса.
Уверен, что не только я, но и многие его ученики скажут те же добрые слова. Уже прошло больше 30 лет, но его интонации и улыбка сохранились в памяти. А еще осталось то, что называется Школа, интерес к источникам, хранящим факты о событиях, остались в сознании подходы к решению проблем, которые дал мне и другим своим ученикам Михаил Егорович.
Светлая память Ученому и Учителю Михаилу Егоровичу Ерину.
Евгений Маняткин,
выпускник ЯрГУ 1981 года, кандидат философских наук, первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page