ОСАГО заставит раскошелиться

осагоСо 2 августа вступила в силу первая часть изменений в закон об ОСАГО, по истечении 10 дней со дня официальной публикации документа.
В частности, со 2 августа вводится безальтернативный порядок прямого возмещения убытков (ПВУ). Таким образом, потерпевший в ДТП теперь сможет обращаться за возмещением только в свою страховую компанию. Ранее у пострадавшего была возможность заявлять о страховом случае также страховщику виновника ДТП.
«Данная норма будет распространяться и на договоры, заключенные до 2 августа», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. Тем не менее, по его словам, если страховой случай заявлен в страховую компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона, урегулирование будет происходить по старой схеме.
Также со 2 августа лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) во всех регионах РФ увеличится с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Увеличенные лимиты будут распространяться при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона.
«К сожалению, на сегодняшний день российские водители достаточно неохотно оформляют ДТП самостоятельно, предпочитая часами дожидаться сотрудников ГИБДД. Доля убытков, урегулированных по Европротоколу, составляет лишь около 9 процентов», — отметил глава РСА. Такой низкий показатель он объяснил, в том числе тем, что участники ДТП часто сомневаются, хватит ли установленного лимита для полноценного ремонта.
«Мы надеемся, что увеличение страховой суммы в рамках Европротокола будет стимулировать большее количество водителей самостоятельно оформлять ДТП и позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок», — сказал Бунин.
Основная часть изменений в закон об ОСАГО вступает в силу с 1 сентября 2014 года. Кроме того, с 1 октября в силу вступают новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей. С 1 апреля 2015 года также будут повышены до 500 тыс рублей лимиты выплат за вред, причиненный жизни и здоровью.
Как ранее подсчитал РСА, изменения в системе ОСАГО требуют повышения стоимости полиса ОСАГО. Так, по расчетам союза, даже без учета повышения лимита выплат по жизни, которое состоится в апреле, базовый тариф ОСАГО необходимо поднять почти на 61 проц. На сегодняшний день средняя премия по ОСАГО составляет около 3300 рублей. Таким образом, по мнению страховщиков, стоимость полиса ОСАГО должны повыситься почти на 2 тысячи рублей.
В свою очередь, как заверил на прошлой неделе зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, первое повышение базового тарифа в ОСАГО намечено на октябрь этого года, его предельный уровень составит не более 30 проц.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page