Межрегионгаз прекратил поставки топлива на ярославские ТЭЦ, несмотря на судебный запрет

газвентиль1Компания «Газпром межрегионгаз Ярославль» сегодня в 10 часов утра все же прекратила подачу газа на первую, вторую и третью ТЭЦ, принадлежащие «ТГК-2». Вентиль закручен не взирая на вынесенное 1 августа Кировским районным судом Ярославля решение, запрещающее ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» прекращение поставок газа на ярославские ТЭЦ до рассмотрения дела в суде по существу.
В суд обратилась прокуратура города Ярославля. Станции ТГК-2 обеспечивают горячим водоснабжением и отоплением значительное количество жилых многоквартирных домов и социальных объектов областного центра. В связи с этим прокуратура сочла действия «Газпром межрегионгаз Ярославль» незаконными, нарушающими жилищные права граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.
Но газовый монополист стоит на своем и мотивирует крайнюю меру крупной задолженностью энергетиков. По данным на 25 июля, просроченная задолженность «ТГК-2» за апрель-июнь составила почти 800 млн рублей.
Накануне, 4 августа в правительстве Ярославской области под председательством первого заместителя губернатора Александра Князькова прошло экстренное заседание, посвященное проблеме отключения газа в Ярославле. В заседании приняли участие руководители региональных департаментов, представители ТГК-2, мэрии Ярославля, прокуратуры и службы судебных приставов. Представители ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» на заседание штаба не пришли.
«ТГК-2» вновь озвучили позицию, что не могут полностью рассчитаться по долгам, так как эти деньги им должны потребители.
– В очередной раз «Газпром межрегионгаз Ярославль» принимает пугающие меры, не обращая внимание на то, что отключения затрагивают жителей города, социальный сектор, промышленные объекты. Мы считаем это недопустимым, – заявил Александр Князьков. – Ярославцы не должны пострадать в споре двух хозяйствующих субъектов : «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ТГК-2.
По словам председателя правительства, у региональных властей есть решение Кировского районного суда, запрещающее ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» ограничивать подачу газа на теплоцентрали. В то же время нет ни одного судебного решения, вступившего в законную силу, разрешающего ограничивать подачу газа из-за накопившейся задолженности.
На конец июля долг ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составил порядка 800 миллионов рублей. В июле теплогенерирующая компания перечислила газовикам 189 миллионов рублей и 50 миллионов рублей. Также ведется работа по ликвидации задолженности перед ТГК-2 со стороны управляющих компаний. К 1 сентября планируется переход на прямые расчеты населения с ТГК-2 за горячую воду и отопление.
– У ТГК-2 есть запас резервного топлива – 19 тысяч тонн мазута. Это больше, чем положено по нормативу, и в случае ограничения подачи газа ТЭЦ начнут использовать мазут. Так что на потребителях ситуация с отключением газа никак не отразится, – подчеркнул Александр Князьков.
Для недопущения отключения газа 5 августа в 10 часов утра Александр Князьков призвал судебных приставов, специалистов Ростехнадзора и сотрудников прокуратуры присутствовать на пунктах, где находятся газовые задвижки, чтобы предотвратить их перекрытие. Однако и это не помогло, газовики вентиль закрутили.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page