Куда ж крестьянину податься…

рынки1В ближайшее время в России могут возродиться розничные сельхозрынки, на которых отечественные фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Соответствующий законопроект подготовила член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина — 27 августа документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Поправки будут направлены в закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Парламентарий предлагает вернуть для фермеров розничные рынки, на которых отечественные производители смогут продавать произведенную ими продукцию — мясо, фрукты, овощи, а также поголовье молодняка скота, птицу, комбикорма; саженцы, минеральные удобрения, сельскохозяйственный инвентарь и иную сопутствующую продукцию. В разговоре с «Известиями» депутат Панина отметила, что такие рынки будут выполнены как легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. При этом рынок в каждом регионе можно будет построить в национальном стиле, присущем каждому субъекту нашей страны. Градостроительные нормы и технические требования предлагается устанавливать региональными органами власти. Предусмотрен и ввод переходного периода на три года, до 1 января 2018 года, для приведения розничных рынков в соответствие с нормой закона.
Елена Панина пояснила, что поводом для внесения законодательных изменений стал действующий закон о розничных рынках, согласно которому с января 2015 года сельхозрынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях.— Что это означает на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога, — рассказывает она. — Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно. Пока торгуют тем, что было завезено заранее. Надо смотреть на перспективу. А то, если и берут у наших фермеров, отсрочка платежа происходит на 90–180 дней, что не каждый фермер может выдержать.
Документом также предлагается предусмотреть выделение альтернативных земельных участков управляющим рынками компаниям в случае изъятия земельного участка, занимаемого сельскохозяйственным рынком, для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, может появиться возможность осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.
Закон о розничных рынках, который подготовили в 2006 году, стал своеобразным ответом властей на тогдашние трагические события в Кондопоге. Тогда, напомним, передел торговых прилавков вырос в погромы и поножовщину между местными жителями и приезжими. 5 октября 2006 года Владимир Путин дал поручение тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову навести порядок на рынках, а 6 декабря законопроект о розничных рынках уже был принят Госдумой в первом чтении. Еще через две недели — сразу во втором и третьем, а 27 декабря Совет Федерации его одобрил. По словам Паниной, которая была одним из авторов законопроекта, в документе были прописаны жесткие требования: обязанность по предоставлению мест отечественным сельхозпроизводителям, ответственность за это управляющих рынками компаний, ответственность за качество продукции не только продавца, но и самого рынка. Однако, по словам парламентария, на практике закон плохо исполнялся.
Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что для аграриев это хорошее предложение, и заявил о том, что комитет поддержит законодательные изменения.
— Мы всегда говорили о том, что рынки нельзя закрывать полностью. Обсуждая с Министерством сельского хозяйства этот вопрос, мы пришли к выводы, что эту сферу надо отдать на откуп субъектов страны, чтобы они решали, как должны работать рынки, какие они должны быть — крытые или обычные, где торгуют сельхозпродукцией, — добавил он.
Сами сельхозпроизводители также положительно восприняли предложение по созданию отдельных рынков для фермеров. Глава фермерского хозяйства «Машенька» Владимир Фролов заявил «Известиям», что важно открывать небольшие рынки на трассах и в маленьких городах. — Привожу простой пример: мы находимся на Углицком шоссе, мимо нас курсируют автобусы, идет транспорт дачников, но мы не можем продать свою продукцию на этой трассе. Я много раз пытался донести до администрации, что нужно открывать свой рынок, чтобы реализовать свою продукцию. Никаких движений не было. Мне высылали приглашение в Москву, чтобы посетить непонятные ярмарки, но для меня это большое расстояние. Я должен отсюда поехать, повезти продукцию, попаду в пробки, и потом мне будет не до торговли. Перекупщики же забирают продукцию за бесценок. Система кооперативов или закупок у нас не действует по нормальным ценам, — сетует он.

От редакции «ЗК». Закон, облегчающий жизнь сельхозпроизводителей – это, конечно, хорошо. Помню, какая паника была у частников, когда они узнали, что с 1 января 2015 всех загонят под крышу, в капитальные сооружения: там ведь аренда или местовые плати, никаких доходов от продажи своих огурчиков да укропов не хватит.
Но суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет. Жизнь богаче и изворотливее любого закона. Бьюсь о заклад, но многие, если не большинство,бабушки, торгующие у рынков продукцией со своих участков, и не слышали о том, что их вскоре загонят под крышу. Да если б и слышали, кто ж откажется от прибавки к своей нищей пенсии.
Одно время бывший директор Центрального рынка в Ярославле задумал гонять частников от рынка. Чистая стала улица Депутатская, не улица, а картинка. Но гонял-гонял г-н Сахов старушек и прочих кустарей-одиночек, да и выдохся. Опять торгуют на Депутатской, и дустом этого частника не вытравишь. Или вот решила одно время зам мэра по торговле Людмила Ивановна Сопотова убрать с улиц торговцев сувенирами, сделать и арендаторами в магазинах и магазинчиках. Сказано-сделано. Но сменилась власть в городе, и вовсю уже торгуют сувенирами на центральных улицах Ярославля.
Похожая история и на рынке на Белинского. Прошлой зимой снесли там ряд торговых точек, примыкавших непосредственно к проезжей части. Мол, портят красоту рынка и улицы, пускай торговцы идут вовнутрь на охраняемую территорию. Ну и что, сейчас этих навесов и торговых точек на месте снесенных стало еще больше. А уж от пенсионерок со своим фруктом-овощем вообще спасу нет.
Так что как всегда на Руси: суровость законов компенсируется необязательностью их применения. Это еще во времена Карамзина ясно было.
Федор НИКОЛАЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page