Беда с газификацией в ярославском селе

газификацияНедавно в «Российской газете-Северо-Запад» было опубликовано пространное интервью с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. В нем, в частности, шла речь о газификации нашего региона. Корреспондент «РГ» спрашивает своего собеседника:
— Еще одна проблема — газификация. Долги за газ и споры между поставщиками газа и ресурсоснабжающими организациями привели к тому, что «Газпром» сократил в регионе объемы финансирования программ по газификации сельских населенных пунктов. Удалось ли переломить эту негативную тенденцию?
— С «Газпромом» мы всегда в контакте и ищем решения, — отвечает Сергей Ястребов.- Мы не остановили ничего. У газовиков есть право пересмотреть ранее заключенные договоренности, но документ, подписанный ими в 2012 году, на сегодняшний день действует. Согласно ему, до 2016-го «Газпром» построит семь межпоселковых газопроводов в шести муниципальных районах области: Переславском, Ростовском, Рыбинском, Мышкинском, Пошехонском и Ярославском. Да, существует проблема неплатежей, и мы работаем и с юридическими, и с физическими лицами, проводим необходимые мероприятия, создали специальную комиссию с участием прокуратуры. Я уверен, что к началу отопительного сезона мы все свои обязательства выполним.
У нас проблема в другом: в последние годы мы почему-то забыли про процент газификации сельских районов. В целом по области этот показатель у нас составляет 80 процентов, вроде бы неплохо, но по селу — всего 28. У нас в Брейтовском районе вообще нет газа, Переславский газифицирован на 17 процентов, Гаврилов-Ямский — на 60. Поэтому сейчас мы как раз туда направляем все свое внимание. Все мероприятия, которые значатся в программе газификации, ведутся, и я уверен, что график так называемой синхронизации (когда «Газпром» ведет межпоселковые сети, а мы к этому моменту готовим сети внутри конкретного населенного пункта) мы успешно выполним.

От редакции «ЗК». Прямо скажем, несколько витиевато отвечает Сергей Николаевич. Мол, есть документ подписанный «Газпромом», и он, согласно ему, должен к 2016 году сделать то-то и то-то. Только тут лукавство. Еще в мае 2014 за растущие долги перед газовиками «Газпром» исключил из финансирования газификации 10 областей России: это Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская, и Ярославская. А также республика Ингушетия. Положим, на миру и смерть красна, не одни мы страдаем от волюнтаризма «Газпрома», но зачем же губернатору обещать то, что нынче не выполнимо.
И еще один момент. Процент газификации на селе в нашей области, как уже было сказано,– 28 процентов. Но при этом надо упомянуть, что в целом по стране в сельской местности газифицировано 54 процента населенных пунктов. А у нас в два раза меньше. И это в самом центре России, почти под боком у Москвы. Конечно, это не столько вина самого Сергея Ястребова, сколько его предшественников. Но, безусловно, это его беда.
Тем более, когда финансирование из столичных газпромовских коридоров сократилось до нуля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page