«Гвардия» на защите своих воспитанников

Воспитанники ВПК Гвардия сос воим руководителем - Юрием Александровичем МишучковымКомната, которую снимает Максим Гаврилов ВПК Гвардия Дом МаксимаПечальная история Любимского детского дома, о которой за последние месяцы не раз сообщало «Золотое кольцо», вышла за пределы области. 28 августа московские журналисты посетили город Любим и познакомились с жизнью воспитанников бывшего уже Любимского детского дома и Любимского отделения патриотического клуба «Гвардия».
В день знаний Любимский детский дом официально прекратил свое существование – во исполнение федеральной программы «Россия без сирот». Часть детей устроили в семьи, часть распределили по другим сиротским учреждениям региона. На самом деле все не так красиво как рапортуют власти Любима и областного департамента образования. Реорганизацию детского дома проводили в спешке, без учета интереса детей и реальной заботы о них. Сирот распихивали по семьям, соблазняя опекунов солидным вознаграждением, полагающимся на ребенка (около 14 тысяч рублей). Для небольшого города с высоким уровнем безработицы эта сумма вполне приличная. И кто теперь даст гарантию, что не материальная заинтересованность стала решающим мотивом усыновления и опекунства. А случаи, когда ребенок из детдома оказывался лишним в новой семье и его возвращали назад, в Любиме уже были.
Не пожелали чиновники учесть и еще одну особенность этого небольшого детского дома: дети здесь стали одной семьей. Во многом благодаря своим воспитателям и наставникам из военно-патриотического клуба «Гвардия».
Клуб этот был основан более 20 лет назад ветераном боевых действий в Афганистане Юрием Александровичем Мишучковым и работал в последние годы на базе Любимского детского дома. В клубе юные бойцы проходят специальную физическую, боевую, и даже военно-тактическую подготовку, под присмотром опытных инструкторов занимаются армейским рукопашным боем и обще — физической подготовкой по программе воздушно-десантных войск. В «Гвардии» ребята не только занимаются тренировками, освоением навыков начальной военной подготовки и боевых искусств, но выполняют немало общественно-полезных дел, например, помогают восстанавливать храм Рождества Ионна Предтечи.
Вот что говорит руководитель Ярославского отделения Фонда содействия и помощи воздушно – десантным войскам «ВДВ – Боевое Братство» Николай Николаевич Чупин: «Многие годы я занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи и стараюсь приобщать ребят Ярославской области к традициям русского «небесного воинства». Несколько лет назад я познакомился с Юрием Мишучковым и узнал, что в своем родном Любиме он основал военно–патриотический клуб, где воспитывает из мальчишек настоящих мужчин, будущих защитников Родины. С тех пор мы активно сотрудничаем с Любимским отделением «Гвардии», организовываем для ребят выезды на спортивные сборы и на практические учения в действующие военные части, а 2 августа 2014 года нашим подопечным посчастливилось принять участие в параде в честь дня воздушно – десантных войск на Красной площади».
По мнению Николая Чупина «из ребят должны вырасти настоящие патриоты, которые никогда не побегут от нависающей над Родиной угрозы, и уж тем более им не страшны никакие бытовые тяготы и ограничения».
Столичным блогерам и журналистам воспитанники «Гвардии» показали, чему они научились на занятиях в клубе. Ребята продемонстрировали приемы рукопашного боя, в соревнованиях по которому они уже не раз становились призерами. Недавно самый юный воспитанник клуба, Егор, которому только исполнилось 10 лет, одержал победу в межобластных соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Многие из воспитанников ВПК «Гвардия» уже сейчас говорят о том, что собираются связать свою жизнь с вооруженными силами России, стать профессиональными военными.
Ребята мечтают стать настоящими защитниками Родины, а их наставники обеспокоены еще одной немалой проблемой – где будут жить бывшие детдомовцы после достижения совершеннолетия. Один из воспитанников военно–патриотического клуба – выпускник Любимского детского дома Максим Гаврилов, которому в 2014 году исполнилось 18 лет, не получил причитающееся ему по закону жилье и теперь вынужден скитаться по съемным квартирам. Сейчас он снимает маленькую комнату в полуразрушенном деревенском доме. На другое Максиму средств пока не хватает. Наставники из «Гвардии» поддерживают парня и намерены бороться за его права. А вот чиновники, приложившие немало сил, чтобы закрыть детдом, мало озабочены тем, чтобы обеспечить подросших сирот причитающимся по закону жильем.

На фото: воспитанники «Гвардии», дом и комната, в котором живет Максим Гаврилов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page