Путешествие по Брейтовской глубинке

03- Брейтово - часовня Николая Чудотворца 07 - лестница к Прощеному ручью 09 - Тимонино 02 - Брейтово, памятник трактору 19 - дом семьи Крыловых 14 - Покровское на Сити. Храм Покрова Пресвятой Богородицы13 - мастерица Алла Игоревна РысенковаИсторическими достопримечательностями, красивыми природными ландшафтами, интересными людьми богата Ярославская земля. И не только ежедневно посещаемые тысячами туристов города Золотого кольца, но и настоящая русская глубинка, самые отдаленные районы нашего края, могут удивить, подарить увлекательное путешествие и незабываемые встречи.

На прошлой неделе мне довелось путешествовать по северо-западу области – Брейтовскому району. Впервые село Брейтово упоминается расходной книге казны Казенного приказа в 1613 году – более четырехсот лет назад. Здесь жили хамовники, то есть ткачи-ремесленники. Ткани брейтовских мастеров поставлялись к царскому двору. Но ко времени правления Петра I село стало торговым. На царские конюшни поставляли тогда знаменитое голубое сено (голубой отлив после сушки имели высокие травы заливных лугов), а также торговали лесом и лошадьми. После затопления водами Рыбинского моря от старого Брейтова осталась лишь часть улицы с деревянными домами. Во второй половине 20 века село начало строиться вновь на возвышенном месте.
Брейтово – настоящий рай для охотников и рыболовов. Район богат лесами с дичью и разнообразным растительным миром, омывается водами Рыбинского водохранилища. Для рыбаков, охотников и просто любителей путешествий есть там комфортабельные отели, базы отдыха, а в самом селе – ресторан и яхт-клуб. В центре поселка расположен краеведческий музей и памятник первому трактору, появившемуся в Брейтово в начале 30-х годов прошлого века. Есть там уникальная стела – скромная, неприметная с виду. Это единственный в Российской империи памятник, поставленный помещику после отмены крепостного права его бывшими крепостными крестьянами.
Вокруг Брейтова раскинулись места небывалой красоты. Недалеко от деревни Княгинино по высокому, крутому берегу реки Сить зигзагом сверху вниз бежит деревянная лестница, она приводит путешественников к святому месту — Прощеному ручью. По легенде в 1238 году, накануне Ситской битвы, сюда приходила княгиня Мария прощаться со своим мужем князем Василько Ростовским. Здесь же она оплакивала его. Горькие слезы прожгли землю, дав начало источнику, который обладает целительной силой. К источнику едут паломники из Голландии и Бельгии, но вот в Ярославле о нем мало кто знает!
Хлебом-солью и колокольным звоном встречает гостей деревня Тимонино. Здесь живет мастерица-рукодельница Алла Игоревна Рысенкова. Головные уборы, расшитые бисером и жемчугом, сделанные по старинным лекалам, мастерица предлагает примерить. Тут же и костюмы есть, каждый может почувствовать себя князем или княгиней. Что примечательно, денег за примерку и фотографирование не требуют, это особенно удивляет столичных туристов.
Тимонино входит в туристический маршрут «Ситское кольцо». В 2001 году по инициативе и на средства прихожан здесь выстроен домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Храм небольшой, деревянный, с одной венчающей его главкой. Иконостас в нем вышит Аллой Игоревной.
Село Покровское на Сити – еще одно место, которое непременно стоит посетить. Оно известно с 16 века и знаменито своими плотниками – жителями этого края — сицкарями. Сицкари были настоящими мастерами топора, только этим инструментом они могли и лодки, и барки для волжских бурлаков построить, и домовую резьбу создать. «Коренастые, плотного телосложения, кособрюхие и рыжебородые, отличаются взрывным характером», — так говорили о них современники. Сицкари были выделены в отдельный малый этнос, к настоящему времени, увы, не существующий. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское сейчас реставрируется, но даже частично скрытый от глаз строительными лесами, представляет собой величественную картину. Построен он был в 1808 году на средства прихожан, реставрируется тоже на средства частного лица.
Недалеко от Покровского Сить делает крутой поворот, описывая петлю. С высокого ее берега можно увидеть валы древнего, домонгольского периода городища. Здесь по преданию, в 1238 году погиб Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, приняв бой с монголо-татарами. Ситская битва стала одним из ключевых сражений, орда понесла тогда огромные потери, и это заставило татар отказаться от похода на Новгород.
Всегда ждет гостей паломнический центр в селе Прозорово. Стараниями отца Анатолия Денисова здесь и приютят, и накормят. «Все бесплатно, плюс НДС», — шутит благочинный Брейтовского округа. Мебель в спальнях паломнического центра сделана его руками, таких необычных кроватей, стульев и тумбочек нигде больше не увидишь! Отец Анатолий и целую коллекцию старинных предметов быта собрал, и местным жителям во всем помогать успевает. Ехать в такую даль стоило хотя бы ради того, чтобы познакомиться с этим светлым, жизнерадостным человеком!
Храм Архангела Михаила в селе Прозорово где и служит отец Анатолий Денисов был построен и освящен в 1810 году «тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с прихожанами». Само же село, пожалуй, одно из самых древних поселений на Ярославской земле. В 1408 году Прозорово стало княжеской резиденцией Ивана Федоровича Мологского. Его потомки стали носить фамилию Прозоровские и имели высокий авторитет при дворе.
По дороге из Прозорово в Брейтово взгляд любого путешественника привлечет дом семьи Крыловых. Вот уж поистине сказочный домик! Фантазия хозяина просто поражает – на крыше вольготно разместился трехглавый дракон, над верандой змей, на все стороны смотрят разных размеров балкончики, и выше всех — смотровая башенка. Про традиционные резные наличники хозяин тоже не забыл. Замечательные, богатые на выдумку люди с золотыми руками живут на Ярославской земле!
Действительно, путешествие по Брейтовской земле доставит немалое удовольствие любому путешественнику, будет увлекательным и познавательным, богатым на встречи с новыми местами и интересными людьми.

Ирина ТРОФИМОВА.
Фото автора. На снимках: Брейтово — часовня Николая Чудотворца; лестница к Прощеному ручью; памятник трактору; Тимонино; дом семьи Крыловых; Покровское на Сити — храм Покрова Пресвятой Богородицы; мастерица Алла Игоревна Рысенкова.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page