Умер Юрий Любимов — человек, родившийся до исторического материализма

любимовВ московской больнице умер всемирно известный театральный режиссер Юрий Петрович Любимов, основатель столичного Театра на Таганке.
2 октября Любимов был госпитализирован, как позже стало известно, с диагнозом «сердечная недостаточность». Режиссеру 30 сентября исполнилось 97 лет. Родился Юрий Петрович Любимов в Ярославле в 1917 году. Отец его Петр Захарович Любимов был купцом, а дед цыганом, мать была учительницей. Правда, есть более вероятная версия. что родился он в городе Данилове( впрочем. для московских биографов режиссера в этом в отличие от ярославцев нет никакой разницы) Ярославской губернии. В 1922 году семья переехала в Москву. Но в зрелые годы Юрий Петрович не забывал свою малую родину и не раз бывал в Ярославле, а на исходе жизни года два назад посетил и Данилов(так что Даниловский уезд дал дорогу в жизнь двум великим актерам и режиссерам: помимо Любимова еще и Татьяне Дорониной).

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе, — сказал источник «Интерфакса». — Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее».

По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет — на театральном поприще.

Любимов прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда, работал актером, основал Театр на Таганке.

Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

В 1963 году со студентами третьего курса Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана». 23 апреля 1964 году этой постановкой открылся новый Театр на Таганке, который возглавил сам режиссер. В том же году спектакль был отмечен дипломом I степени фестиваля «Московская театральная весна», напоминает ИТАР-ТАСС.

В первые годы в репертуаре театра значительное место занимали поэтические постановки: «Антимиры» (1965) по произведениям Андрея Вознесенского, «Павшие и живые» (1965) на стихи поэтов военного и послевоенного поколений, «Послушайте!» (1967) Владимира Маяковского. Затем последовали спектакли «Герой нашего времени» (1964), «Десять дней, которые потрясли мир» (1965), «Час пик» (1969). К середине 1970-х годов Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров. Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом.

В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др.

Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале «БИТЕФ» в Югославии спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли был удостоен Гран-при.

В начале 1980-х для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», была запрещена репетиция новой работы «Театральный роман».

Юрий Любимов выехал в Англию для постановки «Преступления и наказания». В марте 1984 году, после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке. 11 июля того же года указом президиума Верховного совета СССР лишен советского гражданства.

В годы вынужденной эмиграции режиссер сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США.

В мае 1988 году Юрий Любимов вернулся в Москву. Через год режиссеру было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. На ее сцене он восстановил спектакли «Борис Годунов» и «Владимир Высоцкий». Любимов, осуществил новые постановки — «Самоубийца», «Живаго (доктор)», «Театральный роман», «Шарашка», в котором сам режиссер сыграл роль Сталина.

В целом, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей.

В июле 2011 году после конфликта с актерами Таганки Юрий Любимов ушел из театра.