Россияне стали жестче делить страны на друзей и врагов

Представления россиян о дружественных и враждебных странах претерпели любопытные изменения. На фоне украинского кризиса и западных санкций из списка главных врагов РФ исчезла Грузия, ее место заняли США и Украина. Наиболее дружественной по отношению к России страной граждане считают Китай. При этом мнения россиян резко поляризировались — число тех, кто не в состоянии назвать «друзей» и «врагов», значительно сократилось, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа.

Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США. Однако доля тех, кто разделяет это мнение, значительно выросла. Если шесть лет назад (в 2008 году) так полагала четверть россиян (25%), то сегодня доля поддерживающих его достигла беспрецедентных размеров — почти три четверти респондентов (73%).

На втором месте по «враждебности», по мнению россиян, идет Украина (32%). В 2008 году ее считал враждебной только 21% россиян.На этом фоне в России значительно уменьшилось число тех, кто считает врагом Грузию — всего 1% по сравнению с 25% в 2008-м.
Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. Незначительно выросло число тех, кто отмечает враждебность Англии (с 8% до 9%), Польши (с 5% до 6%). По 3% назвали враждебными Францию и Канаду. Несмотря на присоединение Японии к антироссийским санкциям, количество россиян, считающих Страну восходящего солнца врагом, не только не выросло, но даже уменьшилось с 3% до 2%.

Одним из наиболее примечательных стало изменение восприятия россиянами стран Прибалтики: несмотря на их лоббирование антироссийских санкций и стремление разместить у себя базы НАТО, число россиян, считающих прибалтийские государства врагами, снизилось с 6% до 1%, в том числе Литвы — с 2% до 1%, Латвии — с 3% до 1%, а Эстонии — с 5% до 1%.

В целом же понимание того, кто является врагом России, у россиян стало более определенным. Доля тех, кто не смог ответить на этот вопрос, сократилась за шесть лет в три раза (с 44% до 15%).

Также значительно сократилась доля тех, кто не смог определиться с друзьями (с 45% до 22%). Как показал опрос, большинство россиян по-прежнему считают главным другом страны Китай. Причем доля разделяющих это мнение за шесть лет увеличилась более чем в два раза — с 23% до 51%.В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения, также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году — 1%). Впервые в этом списке, и сразу в «десятке» — Куба (4%) и Аргентина (3%).

Список лучших друзей покинула Германия. Ее в настоящее время воспринимают как «друга» России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%.

Изменения в восприятии россиянами других стран связаны с глобальным конфликтом, в который в этом году вступили Запад и Россия. Так в эфире «Вестей» прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он отметил, что главный враг остался неизменен — это США. Между тем Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла в конфликте между Россией и Западом вокруг Украины, приводит мнение Федорова сайт «Газета.ru». «Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет, если не разрушен, то в значительной мере надломлен», — считает социолог.

С мнением гендиректора ВЦИОМ согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «В украинском кризисе Германия заняла позицию, мало отличающуюся от позиции остальных европейских стран и США. И, естественно, это стало неприятным сюрпризом для нашего общественного мнения», — заявил он в эфире радио «Вести».

Что касается в целом более определенной позиции россиян, то, по мнению Федорова, этому поспособствовали западные санкции. Они «сделали оценки россиян более жесткими».

В свою очередь председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что россияне стали жертвами пропаганды. А поскольку ее «стало больше, она стала более жесткой, более кондовой», то и мнение россиян стало более определенным и полярным.
Интересно, что китайцы испытывают к россиянам взаимную симпатию. По данным недавнего опроса Pew Research Center, доля положительно оценивающих Россию китайцев выросла за последний год с 49% до 66%. Согласно китайским исследованиям, отношение к России еще лучше. Свыше 90% китайцев называют РФ другом, союзником или добрым соседом. При этом более половины опрошенных хотели бы когда-нибудь побывать в России.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 20-21 сентября этого года. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос был открытым, респонденты сами называли страны.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page