ТГК-2 требует в 20-дневный срок погасить задолженность Ярославльобщежития

ТГК-2-2Территориальная генерирующая компания №2 направила в адрес муниципального управления «Ярославльобщежитие» требование в 20-дневный срок выполнить обязательства по оплате потребленного теплового ресурса. Генерирующая компания также предупредила должника о возможных последствиях, предусмотренных законом для злостного неплательщика. По состоянию на 21 ноября задолженность МУ «Ярославльобщежития» составляет 16,7 млн руб. за теплоэнергию, поставленную с апреля по октябрь 2014 года.

— ТГК-2 неоднократно предлагала решить вопрос с долгами «Ярославльобщежития» через уступку права требования задолженности в пользу другого муниципального предприятия — «Ярославский городской энергосбыт», – поясняет Управляющий директор ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону Андрей Саталов. — Такая вполне разумная альтернатива была озвучена нами и на совещании в Департаменте ЖКХ Ярославской области 29 сентября. Но прошло два месяца, а отклика от мэрии до сих пор нет.

Вопреки ожидаемым шагам по погашению задолженности, мэрия Ярославля решила к 6 марта 2015 г. ликвидировать проблемную жилищную организацию, стопроцентным собственником которой она является. Важно понимать,что действия мэрии нанесут ощутимый урон наименее социально защищенным жителям многоквартирных домов «Ярославльобщежития». Более семи десятков домов окажутся без оперативного управления, что может пагубно сказаться на прохождении отопительного сезона. А также, при передаче домов в управление другой организации, возможен рост платы за жилищные и коммунальные услуги.
Кроме того, в случае ликвидации «Ярославльобщежития», ресурсоснабжающие компании рискуют получить свои деньги очень нескоро.  Учитывая, что среди основных кредиторов — Ярэнергосбыт, ТГК-2, «Ярославльводоканал», это обстоятельство неизбежно спровоцирует кризис в энергетическом комплексе города уже в ближайшем будущем.

Справка:

Муниципальное управление жилищными организациями на правах 100%-участника традиционно считается более эффективным, нежели приход собственника со стороны, т.к. снижает риски нецелевого расходования собранных с населения средств. В то же время, практика, связанная с долевым участием структур местного самоуправления в деятельности жилищных организаций, указывает на постепенное «размытие» доли города в уставном или акционерном капитале УК, наращивание задолженности за коммунальные ресурсы с последующим банкротством. В таком случае взыскать многомиллионные долги в пользу ресурсоснабжающей организации становится практически невозможно. В этом можно обнаружить осознанные намерения переложить бремя финансовой ответственности с управляющих компаний на производителя теплоэнерии. А это, в свою очередь, обостряет отношения между энергетиками и поставщиком газа, а также вынуждает генерирующую компанию увеличивать кредитную нагрузку для выполнения обязательств по оплате топлива.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page