Анатолий Каширин и Вера Никольская просят прокуратуру признать бюджет Ярославской области незаконным

бюджетРуководители двух оппозиционных фракций в муниципалитете Ярославля – справедливоросс Анатолий Каширин и руководитель фракции «Патриоты России» Вера Никольская направили обращения в прокуратуру, в которых указывают на нарушение законности в проекте бюджета Ярославской области на следующий, 2015 год, и на плановый период 2016-2017 годов. Во- первых, в областном бюджете не заложены деньги на повышение зарплат бюджетникам для Ярославля. Кроме того, в масштабах области вообще не предусмотрены средства на повышение оплаты труда учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных учреждений. Эту категорию работников обошли и в прошлые годы, и сейчас их зарплата минимальная.

Проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, представленный правительством области, был принят Ярославской областной думой 21 ноября. От всех предыдущих он отличается тем, что резко сокращен дефицит, то есть разница между планируемыми доходами и запланированными расходами. В предыдущие годы этот дефицит догоняли почти до 15 процентов, а недостающие средства покрывали за счет кредитов в банках или выпуска долговых облигаций. Нынешняя и грядущая ситуация в стране такова, что из федерального правительство пришли жесткие требования: в 2015 году по дефициту бюджета не выходить за пределы 10 процентов, а на 2016 год регионы и вовсе должны запланировать бездефицитный бюджет. Кроме того, есть требование по внутреннему госдолгу не выходить за пределы 50 процентов от собственных доходов. Если же эти требования не выполнить, то правительство грозит суровыми санкциями.
Потому дефицит областного бюджета на 2015 год заложили всего лишь 6 процентов. Экономит в расходах правительство области за счет сокращения, почти на 2.5 миллиарда рублей, финансирования по статьям «образование», 1 миллиарда на здравоохранении и столько же на социальной помощи населению.
Впрочем, по неоднократным заверениям директора областного департамента финансов и заместителя губернатора Анатолия Федорова, уменьшение финансирования по самым социально значимым статьям будет компенсироваться выделением денег в виде различного вида финансовой помощи бюджетам муниципальных образований. На сколько, Анатолий Павлович предпочитал не уточнять, каждый раз ссылаясь на то, что подробное рассмотрение областного бюджета по направлениям расходов будет приниматься после утверждения бюджета в первом чтении, а кроме того, что- то должно еще прийти из федерального бюджета.
Такие же уклончивые ответы получали депутаты от оппозиции, когда пытались указать, что в бюджете в недостаточном объеме заложено финансирование зарплаты педагогическим и медицинским работникам, которая в соответствии с указом президента не должна отставать от средней по экономике в регионе. По словам заместителя губернатора , индексация заработной платы отдельных категорий сотрудников бюджетной сферы в среднем составит 5,5 процентов. Кроме того, главный финансист области несколько раз подчеркивал, что уровень зарплат учителей в 2013 году был на 30% выше среднего показателя по экономике региона, а в 2014 году зарплата бюджетников выше среднего показателя на 10%».
Городские депутаты поизучали областной бюджет и выяснили, что на финансирование зарплат работников бюджетной сферы в Ярославле в областном бюджете расходов вообще не предусмотрено. В нынешнем 2014 году и в 2013 г., после череды скандалов, поднятых по этому поводу еще Евгением Урлашовым, область на повышение зарплат медиков и работников образования в Ярославле выделяла 50 процентов от необходимой суммы. В областном бюджете на три ближайших года эти средства не предусмотрены вовсе.
В итоге дополнительные расходы городского бюджета в 2015 году на эти цели составят более 800 миллионов рублей, а это даже больше дефицита бюджета Ярославля. А потребность финансирования оплаты труда учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала дошкольных образовательных учреждений в городе Ярославле составляет более миллиарда рублей. Кроме того, в соответствии с федеральными законами, эти деньги не могут быть заложены в городском бюджете, поскольку подобные полномочия не относятся к муниципальным.
«В настоящее время существует судебная практика о признании незаконным возложения обязанностей по финансовому обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования на органы местного самоуправления», — сообщают в обращении в прокуратуру Анатолий Каширин и Вера Никольская. Депутаты надеются, что прокуратура, проверяющая соблюдение законности, не допустит нарушений федерального законодательства при принятии бюджета Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page