Ярославские депутаты хотят и выборы мэра отменить, и свои полномочия сохранить

муниципалитетДепутаты муниципалитета Ярославля подготовили законопроект, в соответствии с которым в Ярославской области отменяются всенародные выборы мэра города, но при этом депутаты муниципалитета не лишаются своих мандатов.
Вчера на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка состоялось бурное обсуждение вопроса «О внесении изменений в Закон Ярославской области «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». Проект закона Ярославской области, внесенный областными депутатами Романом Фомичевым и Виктором Тамаровым, вызвал у депутатов муниципалитета единодушное неприятие. Согласно замыслам авторов законопроекта, Ярославль необходимо поделить на шесть районов, в каждом избрать свой муниципалитет, а из числа районных депутатов избрать городской муниципалитет, и его депутаты уже выберут городского главу.
Нынешних городских депутатов больше всего в этой схеме не устраивает то, что в этом случае муниципалитет прекратит свои полномочия, а вместе с ним и все народные избранники, с таким трудом добившиеся своих кресел на выборах два года назад.
Хотя вслух депутаты высказывали несколько иные аргументы – своих полномочий лишаться и действующие главы районных администраций, придется с нуля начать формирование местной исполнительной власти, и непонятно во что это выльется в наше непростое время. Кроме того, выборы и обеспечение деятельности новых депутатов, количество которых с учетом районного уровня увеличится до 150, слишком дорого обойдется казне.
Потому депутаты Ярославского муниципалитета решили полностью повторить маневр своих коллег из Рыбинского городского совета. Те 27 ноября приняли инициативу об изменении недавно принятого регионального закона о системе формирования местных органов власти: прямые выборы главы города отменяются, но деление города на самостоятельные муниципальные районы (что, вообще то, предусмотрено законом) не производится. Главой города формально становится не руководитель исполнительной власти (как сейчас), а председатель действующего городского совета депутатов.
Депутаты считают, что такая схема не противоречит действующему законодательству, в котором предусмотрено, что во главе муниципального образования может быть председатель представительного органа власти, выбранный депутатами из своего состава. В этом случае руководитель местной администрации назначается по контракту, то есть появляется так называемый сити-менеджер.
Беда только в том, что этот закон сможет быть применен только после того, как закончится суд по делу Евгения Урлашова, и судом он будет признан виновным. А пока Евгений Робертович формально остается мэром Ярославля, лишь временно отстраненным.
Завтра, 10 декабря, законопроект , подготовленный городскими депутатами, будет вынесен для утверждения на внеочередное заседание муниципалитета. Сейчас под ним собраны подписи 26 депутатов из 38, так что вероятнее всего он будет утвержден. И тут же внесен в облдуму, заседание которой состоится в пятницу, 12 декабря.

Официальным представителем муниципалитета города Ярославля при рассмотрении законопроекта в Ярославской думе выступит Алексей Малютин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page