На зарплату библиотекарям денег не хватило, все ушло на чиновников

пикетДепутатов, прибывающих на сегодняшнее заседание Ярославской областной думы, где в окончательном чтении принимался бюджет на 2015 год, встречал пикет. Несколько десятков человек в накидках с надписью «профсоюз работников образования», в основном женщины, держали самодельные плакаты с требованием повышения зарплаты.

Основную массу протестующих составляли работники школьных библиотек, а также представители так называемого вспомогательного персонала сферы образования, о которых народные избранники, повышая оплату труда бюджетникам, забыли в прошлом году, не вспомнили и в нынешнем. В результате их заработная плата сейчас составляет 6-7 тысяч рублей. Впрочем, среди митингующих были также и медсестры, заработная плата которых, вопреки всем неоднократным уверениям чиновников от медицины, также держится на этом нищенском уровне.
Предложение поднять зарплату школьным библиотекарям, на что требуется из бюджета 9 миллионов рублей в год, уже рассматривалось накануне на бюджетном комитете думы и даже было одобрено.
Это же предложение просил поддержать, присутствовавший на сегодняшнем заседании облдумы федеральный депутат Анатолий Грешневиков, напомнивший, что народ остается культурным до тех пор, пока читает.
Но областное правительство выступило против повышения зарплаты — денег в бюджете нет. А, значит, единороссовское большинство думы проголосовало «как надо».
Зато в бюджете еще раньше нашлись 294 млн. рублей на развитие частного туристического комплекса «Рыбинское взморье», которым владеет российский миллиардер Сергей Бачин. Нашлось и 188 млн. рублей на организацию некого молодежного форума. Правда, наш региональный министр финансов Анатолий Федоров заверил, что деньги на молодежный форум целевым назначением выделены из федерального бюджета.
В очередной раз было отклонено предложение депутата Немцова о том, чтобы обязать чиновников и депутатов хотя бы частично самим оплачивать пользование казенным автотранспортом для своих поездок. На этом можно бы сэкономить в областном бюджете 80 млн. рублей в год, направив деньги на более социально-значимые нужды. Как и не прошло предложение о сокращении зарплат депутатам и чиновникам. Экономия , по расчетам Немцова, может быть 120 млн. рублей в год.
Еще одно предложение Немцова – сократить на 80 млн рублей бюджетное финансирование «пропагандисткой структуры правительства области» – ГАУ «Верхняя Волга», в который входит телеканал «1-й Ярославский», газета «Ярославский регион» и еще несколько информационных проектов, поддержал депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. По словам Грешневикова нынешняя власть с помощью целенаправленной политики уже удушила все независимые и популярные областные газеты. Сейчас уничтожает районные.
— Давно пора прекратить содержание этой геббельсовской структуры. Я проводил прием в Угличе, посмотрел местные газеты и ужаснулся, во что они превратились. Читать вообще нечего! Потому что печатают то, что ГАУ присылает — о том, какой хороший у нас губернатор, хотя рейтинги у него ниже плинтуса! – высказал свое мнение Анатолий Грешневиков.
Как и следовало ожидать, предложение сократить финансирование «геббельсовской структуры» не было принято.
Не были приняты и еще около десятка поправок, предложенных депутатами оппозиционных думских фракций. Не стали выделять деньги на реконструкцию под жилье для медработников здания закрытого роддома в Борисоглебском, на строительство поликлиники на Суздалке в Ярославле, на строительство школы в селе Ивановское, на сохранение памятника культурного наследия — усадьбу Коковцевых, на бесплатное питание школьников из многодетных семей и на восстановление железнодорожного сообщение по маршруту Углич – Санкт-Петербург.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page