ЯТПП — сорок ангелов небесных…

знак палатыЗавтра, 19 декабря, состоится внеочередное заседание правления Ярославской торгово-промышленной палаты. Оно созывается по инициативе председателя правления Владимира Симонова. А его, говорят, убедительно попросил сделать это губернатор области Сергей Ястребов.

Обычно правление созывается раз в квартал. Но ситуация сейчас экстроординарная. Дело в том, что накануне общего собрания членов палаты, которое назначено на 23 декабря, около сорока предпринимателей (это примерно десятая часть нынешнего состава палаты) срочно захотели влиться в ряды ЯТПП. И игнорировать их желание правление, якобы, не в состоянии.
Шаг вполне понятный и логичный. Ведь главный вопрос, который вынесен на собрание, — это вопрос о новом президенте. Если речь идет о рейдерском захвате ТПП, то накануне общего собрания необходимо подкрепить результаты, добавив в предвыборный расклад его сторонников.

40 человек на сундук «мертвеца»

Создатель и бессменный руководитель ЯТПП с 1992 года Валерий Лавров уходит в отставку, как говорят, — вынужденную. На его место еще в ноябре без альтернативы была предложена кандидатура малоизвестной, точнее известной в узких кругах, руководительницы туристической фирмы МБС-тур пятидесятилетней Татьяны Лещевой. Ее усиленно продвигает местночтимый олигарх Евгений Мухин.
Под его обаяние попал, видимо, и губернатор области. За два с половиной года своего руководства регионом он ни разу не побывал в палате. А на исходе ноября сам явился на заседание ее правления, где решался вопрос об отставке Лаврова, и поддержал выдвижение Лещевой. Под зорким губернаторским оком члены правления большинством голосов – 20 из 39 человек списочного состава официально поддержали ее выдвижение (правда, из этих 20 человек 5 голосовали по доверенности, что не допускается регламентом правления, — но кому интересны такие тонкости). А президент Российской торгово-промышленной палаты вроде бы уже и подтвердил это выдвижение.
Интересно также и то, что ноябрьское заседание правления палаты проходило не в стенах ее, а по желанию губернатора в его резиденции в Белом доме. И общее собрание 23 декабря будет проходить там же. Голосование же и там, и там – открытое. А сорок новичков, вдруг страстно возжелавших членства в палате, якобы арендаторы у Евгения Давыдовича…

Плюс Козин и другой Иванов

козин

Валерий Козин

Впрочем, накануне собрания от Сергея Николаевича Ястребова пришло пожелание, чтобы выборы президента палаты не были безальтернативными. И появились помимо Лещевой еще два кандидата. Видимо, губернатор, столкнувшись с неприятием его креатуры многими известными и уважаемыми в области и городе людьми – от сенаторов до крупных директоров – пошел напопятную. Но возможно, что это тонкий ход, чтобы размыть голоса присутствовавших на собрании.
Первой появилась кандидатура 43-летнего Валерия Ивановича Козина. Он известен у нас тем, что с нуля создал в области филиал «Севергазбанка» и 18 лет руководил им, а когда в 2012 году покинул его, занявшись собственными инвестиционными проектами, в банке работало 200 человек. Что для регионального филиала очень прилично. Его кандидатуру выдвинул член Совета Федерации, наш экс-губернатор Анатолий Лисицын, подчеркнув, что Валерий Козин компетентен и в вопросах экономики, и в вопросах финансов. Так что борьба за кресло президента ЯТПП – это в некотором роде соперничество, и если угодно схватка, двух губернаторов – бывшего и нынешнего.
Вторым альтернативным кандидатом стал 46-летний рыбинец Леонид Михайлович Иванов. Он долгое время, с 2001 года, работал одним из топ-менеджеров НПО «Сатурн»: был там замом по экономике и финансам, директором по персоналу, затем некоторое время поработал директором по персоналу на «Мотордетали» в Костроме, а с октября 2014 года исполняет обязанности коммерческого директора рыбинского МУП «Теплоэнерго» (добавим, что никакого отношения к другому Иванову, Владимиру, тоже трудившемуся  в «Теплоэнерго», и с подачи которого был арестован мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, он не имеет). Понятно, что Леонид Иванов – человек, сведующий и в экономике вообще, и в промышленности региона, в частности.

иванов 1

Леонид Иванов

И Немцова звали «на царство»

Интересно, что наряду с этими тремя, вдруг возникла и фигура Бориса Немцова, федерального политика и нынешнего ярославского депутата. По крайней мере, ходоки от ЯТПП у него побывали. Мол, что тебе Борис Ефимович, разной мелочевкой заниматься, типа митинги собирать, иди к нам. С таким огромным федеральным ресурсом многие предприятия вас поддержат. Человек такого уровня хорошо бы помогал ярославскому бизнесу. Но видимо, не сложилось. Да и не уровень это Немцова, мелковато для него, у него виды на Госдуму России 2016 года. А вот было бы любопытно, если бы сложилось.Как минимум изжога губернатору была бы гарантирована.
В чем подоплека такой внезапной интриги и таких баталий вокруг не самой ключевой должности в регионе (частично, «Золотое кольцо» рассказывало об этом 27 ноября в материале «Достойное лицо губернатора Ястребова» )? Некоторые же сотрудники ЯТПП считают,что ярославскому бизнесу хочется перемен, надоело то болото, в которое успешно погружается область последние два года, а областной власти со своей кочки очень даже это болото, где уже нет самостоятельных личностей – кто сидит, а кто далече – очень нравится. И один из последних островков, еще не занятых болотными обитателями, где еще можно высунуться, пусть тоже погружается в застой и спячку.

На снимках: Леонид Иванов и Валерий Козин.
Олег КАРПОВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page