После новогодних праздников в Адыгее видели снежного человека

йэтиПопавшая в интернет видеозапись вновь заставила заговорить о предположительно обитающем в горах Адыгеи на Северном Кавказе снежном человеке. Участники экспедиции несколько секунд снимали огромное мохнатое существо, а когда оно скрылось, сделали гипсовые слепки следов. Скептики полагают, что появление йети инициировали владельцы местных баз отдыха, которые надеются «подогреть» интерес со стороны туристов.

Поисковая группа отправилась на встречу с таинственным существом после того, как местное телевидение сообщило о появлении снежного человека в отдаленном районе в часе езды от Адыгейска, уточняет The Daily Mail. Участникам экспедиции удалось снять на видео мощную фигуру, которая исчезает за заснеженными деревьями. Как отмечает издание, существо передвигается по-медвежьи и покрыто темной шерстью. Появлению йети предшествовал громкий хруст снега.

Местные жители рассказали поисковикам, что и раньше видели йети на склоне. Якобы он появляется по ночам, а днем прячется в ущельях. В службе спасения принимали несколько звонков от туристов и местных жителей, заметивших подозрительную фигуру.

Как уточняет НТВ, встреча произошла на высоте около тысячи метров. Существо оставило в снегу следы, каждый — 47 см в длину и около 20 в ширину. Охотники на йети сделали гипсовые слепки, чтобы передать их ученым вместе с видеозаписью. Размер отпечатков позволяет предположить, что рост снежного человека — под два метра, а вес — не меньше 200 килограммов.

«Существо довольно большое, похожее на медведя, но это не медведь. Близко мы не подходили, но из дверей было видно, как что-то промелькнуло довольно-таки лохматое, громадное», — говорит Людмила Христофорова, очевидец появления снежного человека.

Старший поисковой группы, сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Андрей Казарьян убежден, что йети следил за людьми, по его словам, ночью, во время привала, можно было расслышать шаги.

«Я услышал на улице рядом с помещением шаги. Потом оказалось, что все в это время были на месте. Явно прослушивался хруст снега. Потом, когда следы были найдены, (оказалось, что) он продавливал 5-6 сантиметров в глубину», — говорит он.

Как говорится в репортаже, в местном краеведческом музее снежному человеку посвящена целая экспозиция, есть в ней и аналогичные гипсовые слепки. Один из комплектов сделали иностранные ученые во время экспедиции в адыгейских горах 18 лет назад. Теперь специалисты намерены сравнить отпечатки, чтобы понять — идет ли речь об одной и той же особи, или у бигфута появилось потомство.

Стоит признать, запись, переданная владельцами местной турбазы адыгейским краеведам, впечатлила далеко не всех. Скептики отмечают, что существо на видео уж слишком похоже на человека. К тому же, ролик попал к ученым от владельцев местной турбазы, которые, разумеется, заинтересованы в подогреве интереса со стороны туристов.
Добавим, спасатель Андрей Казарьян охотится на снежного человека почти двадцать лет, с тех пор как столкнулся с непознанным на плато Лаго-Наки. В феврале 1996 года во время тренировочных сборов МЧС он вместе с коллегами ночевал в домике в горах. «Сквозь сон слышу шаги — хруст, хруст. Уже потом, вспоминая детали той ночи, пришла мысль, что это был звук проламывающегося наста. Но в ту зиму снежная корка была такой прочности, что весь отряд шел, не оставляя следов. У нас был один очень крупный спасатель, больше 100 кг весил, даже он не смог продавить этот наст. Я думаю, что ночной гость мог весить все 300 кг», — рассказывал он «Аргументам и фактам».

Утром спасатели замерили следы и оказалось, что стопа с ярко выраженными пяткой и пальцами была в длину не меньше 40-42 см. Судя по следам, снежный человек пришел «на разведку». Он явно таился, а когда возвращался — обогнул домик, сделав петлю.

Кстати, у адыгов в языке сохранилось слово «лесной человек» — мэзылI, от мэз — лес и лIы — мужчина. «В Америке его называют бигфут — большая нога, в Тибете — йети. Пустоту не назвали бы», — говорит Казарьян.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page