Виктор Рогоцкий: Энергетика – это не сапого-валяльная фабрика

колодецПервая неделя после новогодних каникул оказалась трудной для многих, и дело не только в том, что после длительного безделья сложно сразу войти в нормальный рабочий ритм. Член Совета Федерации РФ Виктор Рогоцкий на днях поделился с корреспондентом «Золотого кольца» одной проблемой, которой он вплотную занимался сразу после праздников.
— В конце прошлого года председатель правительства России Дмитрий Медведев ввел меня в качестве представителя правительства в состав так называемого совета рынка, который в сфере энергетики является главным регулирующим органом, устанавливающим правила и нормы деятельности в этой области, контролирующим их выполнение. И в качестве члена этого совета, и в качестве сенатора вместе с губернатором области Сергеем Ястребовым я сейчас занимаюсь совершенно насущей для энергетических предприятий проблемой. Дело в том, что энергетики, прежде всего генерирующие компании, которые работают в конкурентной среде, не могут не кредитоваться. Они должны закупить электроэнергию, заплатить сетям за ее передачу, подать ее потребителю, а уж деньги от последнего они получат спустя в лучшем случае месяц. Поэтому они берут банковские кредиты – под 10-12 процентов годовых, которые и заложены в тарифе. Но сейчас ставки кредитов выросли до 25-30 процентов, да и под эти, прямо скажем, грабительские проценты банки сейчас кредитов не дают.
Более того, начинают в нарушение всяческих норм пересматривать условия заключенных прежде на 2-5 лет кредитных договоров, требуют их досрочного погашения и заключения новых.
— И к чему это может привести?
— При таких кредитных ставках жить нельзя, это может привести к банкротству всех энергетических предприятий. И это вызовет огромное социальное напряжения, тем более в условиях зимы. Свое производство, например, может остановить сапого-валяльная фабрика, и отряд не заметит потери бойца. А вот авария в теплоснабжении, слава Богу, в Ярославской области их пока нет в отличие от ряда регионов, вызывает огромнейшие проблемы, связанные с эвакуацией населения, и ликвидировать ее стоит невероятных денег.
— Виктор Викторович, вам с губернатором удалось что-то решить с банковскими кредитами.
Да здесь есть положительные сдвиги – и со стороны Центробанка, и Сбербанка. Договорились об отсрочке платежей на оптовый рынок, где закупается элетроэнергия. Но все это паллиатив, то есть мера временная, чреватая впоследствии ухудшением положения. В ситуации, когда ставки кредитов столь высоки, а инфляция выражается двузначной цифрой, придется внедрять что-то вроде советского Госплана, вводить жесткий контроль государства. Без государственного регулирования здесь не обойтись, ведь энергетика – наиболее социально-значимая сфера.
Простой пример. Даже в Ярославле возникают постоянные пробки, машин все больше, цены на бензин растут, но никакого при этом возмущения населения. Более того, если на Западе сейчас люди стараются скооперироваться, на работу на автомобиле ездят втроем-вчетвером, то у нас каждый герой, каждый гордо в одиночестве разъезжает. А вот стоит лишь поднять цену на элетроэнергию на 4-5 процентов, как повсеместный крик негодования – и от промышленников, и от граждан.
Беседовал Николай АЛЕКСЕЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page