За долги по капремонту отключат воду и свет

капремонт 1Неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье
В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам, — сказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты всё же есть.

— Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет. Впрочем, представители коммунальных служб уже давно пытаются добиться снятия ограничений на изъятие жилья, чтобы повысить платежную дисциплину, — отметил он.
Козлов также заметил, что пока есть негласная неофициальная установка проявлять к тем, кто не оплачивает услуги по капремонту, большую мягкость, чем к тем, кто задолжал за прочие услуги ЖКХ. Сейчас прежде всего уделяют внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов, добавил собеседник. По его словам, нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения.

Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности — 3 года), стандартный повод для иска — 3–6 месяцев задержки. Таким образом, сейчас такие основания есть более чем в 20 регионах

В Ленинградской области больших проблем со сборами нет, но это связано с тем, что там ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м.
— Это (низкие ставки.— «Известия») сделано из соображений популизма: понятно, что этой суммы не хватит, поэтому придется привлекать дополнительные деньги. Видимо, компенсируют из областного бюджета, больше неоткуда, — отметили в Фонде содействия развитию ЖКХ.

Стоит отметить, что пока большинство регионов только оценивают ущерб из-за неплатежей.

— Я сейчас как раз занимаюсь анализом сборов за капремонт. Многие регионы даже не могут предоставить данные о сборах, пока в среднем сборы составляют от 20 до 70%, — сообщил Шишка. — Ощутимая доля неплатежей приходится на социальное жилье. Собственники в лице субъектов федерации и муниципалитетов являются основными неплательщиками. Просто пока нет понимания, из каких источников формировать платежи, механизмы не разработаны.
Также, как отмечают эксперты, собираемость платежа сильно зависит от того, как формируются счета: приходят ли счета за капремонт отдельно или включаются в общий счет за коммунальные услуги. В последнем случае игнорировать новый сбор не получится, поскольку надо оплачивать все услуги ЖКХ целиком. По оценке Шишки, отдельный счет выставляет примерно половина регионов, уже начавших собирать платежи на капремонт.

Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Так, житель Белгородской области Рудов добивался признания незаконными постановлений правительства области, в которых утверждалась местная программа капремонта. В Ростовской области НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» пытался добиться признания незаконным выставления жильцам квитанций за капремонт на том основании, что с ними не заключался договор о создании фонда капремонта. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.
А вот несколько комментариев читателей «Известий».
Как всегда- суд в России на стороне грабителей. Почему-то игнорируют Конституцию и ГК РФ.
Нет письменного договора — всё равно плати. Мешают как у М.Ю Лермонтова …»в кучу кони,люди».Не желают признавать основу основ-договорную дисциплину.
Дур.дума решила-остальные продублировали.
Это в банках для тебя «наворотят» несколько страниц договора, когда что-то хочешь от них получить.А как проблема собственника квартиры — аут!!!. Все здесь главные и правы, только не собственник жилья, который сам хочет распоряжаться своими деньгами.
ВСЁ-ОТДАЙ на кап.ремонт- и НЕ ГРЕШИ. А я готова платить,но только после предъявления сметы и акта на выполненные работы.Деньги же буду накпливать на ремонт на банковском счёте,там они ещё мне и проценты принесут ко времени оп
ир ким, сегодня, 15:25

Сбор любых налогов с бедного населения, при воровстве властей. ПРЕСТУПНО!
сергей волков, сегодня, 13:45

Читая статьи про российский ЖКХ, не перестаю удивляться жадности, цинизму, глупости российской власти в области жкх. Ведь, что бы эту проблему хотя бы начать решать необходимо сначала разделить форму собственности. Не должно быть такого, что бы в одном доме были и частные квартиры и государственные. Уже только это позволит государству знать сколько средств необходимо выделить на содержание государственного жилого фонда. И этот фонд государство должно содержать само, а с арендаторов взимать только арендную плату за пользование жилым помещением. Причём её ставка должна быть такой же как и коммунальные платежи. И из этой арендной платы и должен осуществляться капитальный ремонт дома.
Igor Ivanoff, сегодня, 12:30

В платежках всегда была строчка за капремонт, в том числе последние 20- 25 лет. У моей мамы, которой 83 года собирали за капремонт до сентября 2014 года, а с октября пришла отдельная платежка региональному оператору. При этом у нее батареи гнилые, рамы гнилые, потолок провисает. И куда делись деньги, которые она платила всю жизнь?
Вера Ахметова, сегодня, 11:54

Может, сперва людям разъяснят куда делись деньги, которые раньше с 1990 года собирали на капремонт жилья у населения. Кто их своровал?.
Исмаил Магомедов, сегодня, 10:50

К сожалению, в нашей стране честно заработать не дадут. С з\п налоги плати, за машину плати, за жилье плати…А в итоге что?! Скопить денег с з\п на тоже жилье нельзя, только кабальная ипотека, дороги отсутствуют почти везде (в нормальном состоянии). Чиновники воруют, везде коррупция процветает. На нормально работу без связей не устроишься! Как все это надоело! Надоело мне уже честно пахать и считать копейки!
Сергей Иванов, сегодня, 10:46
Не всегда есть доверие к региональным операторам, «высказывают сомнение, куда будут направлены эти деньги» — слишком мягко сказано. Граждане РФ уверены, что их минимальные взносы на капитальный ремонт пойдут на содержание раздутого и безобразно функционирующего чиновничьего аппарата. Если чиновники умудряются красть из ПФР, что им помешает красть из фонда капремонта? Ещё одна кормушка для них.
Александр Иванов, сегодня, 09:52

Да-а!
Дерут и не знают предела и не ведают как люди живут.
артур проклович, сегодня, 08:28
Жулики и воры мало того, что придумывают всё новые статьи по изъятию денег у населения через оплату ЖКХ, так они ещё и взвинтили налог на жильё, хотя ни в одной стране мира даже в Африке власти не додумались обложить налогами жильё своих сограждан. Ответить
Иван Иванов, сегодня, 05:02

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page