Финал этапа кубка мира в Дёмино стал для россиян золотым

скиатлон-мужчины скиатлон-жен24 января в Демино проходила спринтерская гонка. В ней участвовали 98 спортсменов.
По итогам квалификации в финальную часть пробились 11 представительниц России. Лучшими среди наших были Анастасия Доценко(2место), Наталья Матвеева (4 место).
Финальная серия соревнований проходила в острой борьбе. Лыжницы в каждом забеге выкладывались полностью. Очень хорошо себя проявила молодая шведская спортсменка Дженни Эберг, которая в итоге и стала победительницей этапа в спринте. Надежды российских болельщиков, ожидавших призового места от россиянки Натальи Матвеевой, оправдались. Несмотря на то, что у Натальи произошла небольшая заминка с лыжами на старте, это не помешало ей подняться на призовой пьедестал. В очередной раз подтвердила свои серьёзные притязания на высокие позиции Лаурин Ван дер Грааф из Швейцарии. Заняв лишь 21 место в квалификации, она с каждым забегом прибавляла. Это в итоге позволило ей получить заслуженную бронзу.
Мужская гонка складывалась не менее интересно. 53 лыжника стартовали в квалификации. В числе шести финалистов за победу боролись четверо россиян. В том числе действующие Чемпионы мира в командном спринте Никита Крюков и Алексей Петухов. Однако им не удалось попасть в число призёров.
На старте спортсмен российской сборной Сергей Устюгов вырвался вперёд, следом за ним шёл итальянец Федерико Пеллегрино. На финишной прямой Федерико удалось вырваться вперёд и победить. Итальянец Пеллегрино вошёл в историю, как единственный лыжник, выигравший подряд три спринтерских гонки в рамках этапов Кубка мира. Победитель особо отметил доброжелательность российских болельщиков: «Хотя я был соперником ваших спортсменов, совершенно этого не чувствовал. Меня поддерживали, как своего». Россиянин Сергей Устюгов, завоевавший 23 января бронзу в гонке на 15 километров, сегодня стал серебряным призёром. Третье место у Андрея Парфёнова. «Это мой первый подиум в карьере. Я очень счастлив. В Рыбинск приехали моя семья, родные. Это позволило мне чувствовать себя увереннее», — сказал Андрей на пресс-конференции.
25 января, в последний день соревнований, на этапе Кубка мира в Дёмино проходили скиатлоны. Гонки со сменой лыж особенно интересны для зрителей, поскольку есть возможность наблюдать за спортсменами в двух лыжных стилях, сначала в классическом, затем в коньке.
В 11-00 на старт вышли мужчины(15+15 км), а следом за ними в 14-30 – женщины (7,5+7,5 км). Общее число участников соревновательного дня 114 человек. В мужском скиатлоне стартовал 61 спортсмен. В числе фаворитов Дарио Колонья (Швейцария), Алекс Харви (Канада), Морис Манифика (Франция), Роланд Клара (Италия), и конечно, россияне: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Устюгов.
Среди женщин за пьедестал боролись 53 спортсменки, в том числе призёры гонки на 10 километров российского этапа ЭКМ Астрид Якобсен (Норвегия), Элизабет Штефен (США), Стефани Бёлер(Германия). Конкуренцию им составят Керту Нисканен (Финляндия), Кристин Стёрмер Стейра (Норвегия), традиционно сильны представительницы Германии, Швеции и США. На 15-километровую дистанцию вышли 17 росссиянок, в том числе лидер сборной команды нашей страны Юлия Чекалёва и молодая спортсменка Алевтина Таныгина, успешно выступившая на последних этапах Кубка мира. Юлия Чекалёва, лидировавшая на протяжении почти всей дистанции, в итоге и стала золотой финалисткой гонки, финишировав с отрывом почти в 16 секунд от занявшей второе место норвежки Мартины Хаген. Бронза досталась финской спортсменке Риитте-Лиисе Ропонен. Медаль она завоевала в упорной борьбе среди почти десяти спортсменок, плотно шедших к финишу. Алевтина Таныгина финишировала в десятке сильнейших.
Мужской скиатлон также стал для россиян золотым. Максим Вылегжанин на финише опередил Дарио Колонью и Мати Хейккинена. В течение всей тридцатикилометровой дистанции со сменой стиля лидеры постоянно менялись. Гонку на разных этапах возглавляли Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Франческо де Фабиани, Сергей Турышев, Станислав Волженцев, Сергей Устюгов, Алексей Виценко, Дарио Колонья, Матти Хейккинен. На контрольной отметке 23,4 километра лидировала российская четвёрка. Впереди шёл Алексей Виценко, но перед последней отсечкой он упал, и этим воспользовались Матти Хейккинен и Дарио Колонья.
Лидеры гонки определились на последних полутора километрах, когда на подъёме с говорящим названием «выключатель» следом друг за другом шли Хейккинен, Вылегжанин и Колонья. Вылегжанин следовал за Дарио Колонья на подъёме и не отпустил его. А на стадион под рёв трибун Максим ворвался первым. Исход гонки решили последние 500 метров. В этом году организаторы выложили на стадионе дополнительную петлю, благодаря чему зрители смогли насладиться острейшей борьбой за «золото».
Это первая победа российского лыжника в гонках этапов Кубка мира нынешнего сезона. Максим Вылегжанин на пресс-конференции сказал, что очень доволен своим результатом: «Всегда приятно выигрывать, особенно у себя дома. На российском снегу у нас всегда хорошо едут лыжи. Благодарю сервисменов и, конечно, болельщиков. Именно их поддержка помогла мне сегодня выиграть». Серебро у финна Матти Хейккинен, который признался: «Я люблю приезжать в Россию. Я изучаю и знаю русскую культуру». Дарио Колонья (Швейцария) завоевал бронзу. В Дёмино он 11-й раз выходил на старт во время российских ЭКМ, 6 раз поднимался на подиум, из них 4 раза на высшую ступеньку: «Я всегда рад здесь выступать. Хорошая борьба, хорошие соперники. Гонка могла бы сложиться и лучше, но мои лыжи работали не идеально. Однако я считаю, этот уик-энд у меня удался».

Фото: пресс-служба ЦЛСДёмино. На снимках: призеры мужского и женского скиатлонов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page