Закулисье дворцового переворота на Чкалова в Рыбинске

Рыбинск-ЧкаловаПродолжается скандал, связанный с внезапным переизбранием председателя муниципального совета в Рыбинске (см.: «Дворцовый переворот на Чкалова в Рыбинске»— «ЗК» — 23 апреля с.г.). Выясняются все новые подробности этой операции.
В лучших традициях дворцовых переворотов, которыми так славна была Россия 18 столетия, все, конечно, готовилось загодя, в тайне и стало полной неожиданностью, по крайней мере, для того, кому готовилась участь быть свергнутым с престола.
23 апреля в Рыбинске депутаты местного муниципального совета подавляющим большинством голосов – 18 из 23 присутствующих (а всего в МС 25 народных избранников) – отправили в отставку своего председателя Константина Долгова, а вместо него избрали главврача больницы имени Пирогова Михаила Юрьевича Цветкова. Пикантность ситуации придает то, что подавляющее большинство в совете составляют члены «Единой России», и именно они против Долгова проголосовали. Это стало полной неожиданностью для руководителей регионального отделения партии власти – с ними сей кунштюк никто из рыбинских депутатов–единороссов не согласовывал. Даже вездесущие «пашики», ярославские политтехнологи, известные своей пронырливостью, и их рыбинский клеврет Андрей Становой ничего не подозревали.
Операция, конечно, готовилась загодя. Еще месяца за полтора до переворота члены фракции «Единой России» в совете (22 штыка из 25) единогласно избрали ее руководителем Михаила Цветкова. Кого же еще! Да и само время для переворота выбрано как нельзя кстати накануне первомайских прздников, когда весь бомонд в запарке от приготовлений к юбилею Победы.
48-летний бизнесмен Константин Долгов был выдвиженцем и креатурой ярославского руководства «ЕР» (именно это и поставили прежде всего ему коллеги в вину: пренебрежение рыбинскими интересами и чрезмерное следование ярославским директивам). В свое время Константин Алексеевич немало потратился на выборах в муниципалитет, да и пост председателя достался ему не за красивые глаза, а тут и года не прошло с сентября 2014, и извольте перейти в простые депутаты – разве мы с вами так договаривались?
Понятно, почему некоторые региональные руководители «ЕР» в шоке и ярости. Да и из Москвы – как же без нее!- указывают на бардак в партийных рядах, когда такой важный вопрос решается без обсуждения со старшими товарищами, без совета (простите за каламбур) регионального политсовета. Тут же в порядке ответного удара срочно снаряжается в Рыбинск контрольно-ревизионная комиссия, сыплются обвинения и. о. главы города Леонида Можейко, что это он все инспирировал и что теперь ему уж недолго осталось сидеть в кресле градоначальника (по нашей информации, не очень-то он за это кресло и держится, по крайней мере, в близком кругу об этом не раз говорил).
Тут еще один важный момент. Если Константин Долгов был председателем муниципального совета на постоянной основе, то Михаил Цветков вовсе не намерен расставаться с больницей и должностью главврача, он будет исполнять новые обязанности на общественных началах, как это делал в предыдущем составе совета его председатель — ректор РГАТА Валерий Полетаев. На постоянной же основе будет работать заместитель председателя по социальной политике Владимир Пахарев. Понятно, что фактически руководить советом будет именно Пахарев, а у Цветкова не будет ни времени, ни сил вникать во всю эту кухню. Тем более Владимир Пахарев одно время уже был легитимным председателем МС.
На этот пост его выдвинул тогда Анатолий Лисицын, ярославский губернатор. И Пахарев был, да и сейчас остается его человеком. Когда Анатолий Иванович пытался приструнить тогдашнего строптивого мэра Рыбинска Евгении Сдвижкова, то он вовсю использовал влияние Владимира Пахарева и на муниципальный совет, и на ситуацию в городе. Конфликт Пахарева со Сдвижковым доходил порой до комического: первый как-то к величайшему изумлению Сдвижкова снял номера со служебного автомобиля градоначальника.
Анатолий Лисицын в этом соперничестве двух рыбинских руководителей был, разумеется, всегда на стороне Пахарева. И нынешнее утверждение Владимира Витальевича Пахарева в кресле фактического руководителя Рыбинского совета, как иные подозревают, — это успех и Анатолия Ивановича (а стиль совершенного переворота – это фирменный лисицынский стиль: исподволь все подготовить, а затем в один момент все и перевернуть), и успех старой управленческой региональной гвардии, которая борозды не портит. В некотором роде она утерла нос молодым и заносчивым, которые в порыве эйфории, не сдерживаясь, твердят, что они надолго захватили власть в области и не намерены кому-либо ее отдавать. И конечно, это серьезное поражение так называемой осиповско-малютинской группировки в ярославском руководстве «Единой России» как партии власти (Илья Осипов — руководитель регионального отделения, а Алексей Малютин — ярославского городского отделения «ЕР»).
Ну, а Анатолий Иванович может при этом ощущать и некоторую моральную компенсацию за ту обиду, что нанесли ему молодые и борзые в Белом доме, отказав под надуманным предлогом его фонду в гранте для воспитанников детских домов, которых фонд давно опекает, на смешную по нынешним временам сумму в 200 тысяч рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page